В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Предпринимателей пенсионного возраста освободят от страховых взносов
10.09.2018
Предпринимателей пенсионного возраста предложили полностью освободить от обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы за себя на пенсионное страхование. Соответствующий проект внесло на рассмотрение Правительства РФ Минэконоразвития России. Реализация инициативы обойдется бюджету Пенсионного фонда в 450 млрд рублей в год.
Что случилось?
Кроме отмены взносов на пенсионное страхование бизнесменов-пенсионеров паспорт проекта МЭР содержит еще целый ряд мер по развитию бизнеса в России. В частности, чиновники намерены наращивать и закупки государственных компаний у малого бизнеса. К 2024 году их объем должен достичь 4,2 трлн рублей. Также на всей территории России с 1 января 2020 года должен заработать общий налоговый режим для самозанятых граждан. такие бизнесмены будут платить единый налог, который будет включать в себя в том числе и страховые взносы. При этом об отмене страховых пенсионных взносов для самозанятых граждан пенсионного возраста речи не идем. А вот для потребителей услуг самозанятых граждан предлагается ввести налоговый вычет.
Отмена «пенсионных» взносов для бизнесменов-пенсионеров
В настоящее время все ИП обязаны платить фиксированные страховые взносы за себя. В их состав входят:
- страховой взнос в Пенсионный фонд России (ПФР) на пенсионное страхование в сумме 26 545 рублей, если доход не превышает 300 тысяч рублей;
- страховой взнос в ПФР в размере 1% от суммы превышения годового дохода в 300 тысяч рублей;
- страховой взнос на ОМС в сумме 5 840 рублей.
При этом общая сумма взносов не должна превышать 212,3 тысяч рублей. Если документ будет принят, то с 2019 года пенсионеров-предпринимателей от всех фиксированных пенсионных взносов за себя освободят. Они должны будут платить пенсионные страховые взносы только за наемных работников. По предложению МЭР поправки должны вступить в силу уже с 1 июля 2019 года.
Кроме того, чиновники намерены упростить администрирование налогообложения и отчетности для тех предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). Если поправки в Налоговый кодекс от МЭР будут поддержаны, то такие ИП будут полностью освобождены от обязанности предоставлять налоговые декларации и вести учет доходов уже с 20 лекабря 2019 года. Об этом также сказано в проекте паспорта. Поэтому грядущая отчетная кампания по УСН за 2018 года может стать для ИП последней.
Для чего пенсионеры платят взносы в ПФР
Как известно, взносы в ПФР платят не только пенсионеры-предприниматели, но и просто работающие пенсионеры. Таким гражданам еще в 2016 году заморозили индексацию пенсий. Что же дает им уплата пенсионных взносов (лично — ИП и за счет работодателей — работающими пенсионерами)? Только ежегодный перерасчет пенсий на заработанные максимальные пенсионные баллы. Правда, число таких баллов для пенсионеров ограничено 3 ИПК. Поэтому максимальная прибавка к пенсии работающим пенсионерам может составить всего чутьболее 200 рублей. А пенсионер-предприниматель за свои взносы зарабатывает всего 2 балла в год. Если взносы отменят, то и прибавки к пенсии не будет. Но для пенсионеров экономия очевидна.