В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как развивается сеть ОРЦ в России. Меры господдержки в 2019 г.
27.12.2018
Развитие оптово-распределительных центров в Российской Федерации показало разрозненный характер и типов проектов, подмену понятий «оптово-распределительный» и «оптово-розничный центр».
В 2014 году по заказу
Распоряжением Минсельхоза России от 16.10.2014 г. № 229-р создана Рабочая группа по разработке программы строительства оптово- распределительных (логистических) центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия[2]. В 2018 году в Комитете
Было закреплено понятие «оптово- распределительный центр (ОРЦ) – комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в том числе в системе внутренней продовольственной помощи…, а также для ветеринарного и фитосанитарного контроля с использованием автоматизированных электронных информационных и расчетных систем, включающий в том числе внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения»[4], которое в 2017 году утратило силу.
Но в Приказе МСХ по льготным кредитам[5] сохранено понятие ОРЦ как «комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе в системе внутренней продовольственной помощи нуждающимся слоям населения в Российской Федерации, а также для ветеринарного и фитосанитарного контроля с использованием автоматизированных электронных информационных и расчетных систем, включающих в том числе внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения».
2014 год – начало реализации и разработка подпрограммы создания оптово- распределительных центров – объектов инфраструктуры АПК.
Выделение двух мер господдержки: субсидирование ставки по кредитам и возмещение капитальных затрат. Выделение 79,1 млрд. руб. государственной поддержки (2015-2020 гг.).
2015 год – отбор 1 (!) проекта ОРЦ «Прохладное» в
26.10. 2016 год
Из диалога Президента РФ Путина В.В. и министра сельского хозяйства РФ
«Фермеры попросили президента расширить круг тех, кто может претендовать на господдержку – включить в него мелкие хозяйства и разрешить им создавать оптово-распределительные центры».
«Александр Николаевич, пожалуйста. Вы согласны, да? Скажите «да» и садитесь, и все», – обратился президент к
«Нет. И буду спорить», – ответил Александр Ткачев.
«
«Особенно в Крыму, – заметил
«Сейчас он вам скажет, что невозможно разделить помещение для того, чтобы в одном хранить эффективно одни продукты, а в другом… Правильно, да?» – спросил президент.
«Правильно. Дальше. Это раз», – подтвердил министр.
«У нас с ребятами каждый шаг уже записан Ваш», – пошутил глава государства.
ЗАКРЫТИЕ ПОДПРОГРАММЫ
2017 год – отбор 2 проектов.
2018 год
Февраль – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Внешэкономбанк объявили о необходимости создать федеральную сеть оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции (ОРЦ) на территории России.
Июнь – совещание, на котором обсуждались вопросы деятельности оптово- распределительных центров (далее – ОРЦ), а также использования их для наращивания экспорта продукции АПК. Совещание провел первый заместитель Министра
«Необходимо задействовать мощности ОРЦ для продвижения российской аграрной продукции на внешние рынки. Нужно активнее взаимодействовать с сельхозпроизводителями, в том числе фермерскими хозяйствами, региональными властями, банками, логистическими организациями. Если потребуется координация действий, Минсельхоз готов оказать поддержку по возникающим вопросам», – сообщил Джамбулат Хатуов.
2018 год – закрытие господдержки CAPEX для ОРЦ.
Кто сегодня занимается созданием и развитием сети ОРЦ
По состоянию на декабрь 2018 года органы исполнительной власти на федеральном уровне декларируют свое участие в формировании системы оптово-распределительных центров:
Правительство Российской Федерации; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»;
Правительство Российской Федерации
Утверждены мероприятия по «Развитию товаропроводящей инфраструктуры»[6], включающее в том числе:
повышение товарности основных видов сельскохозяйственной продукции развитие федеральной сети оптово-распределительных центров -ведомственный отчет 2018 – 2019 годы Минсельхоз России;
строительство и модернизация картофеле- и овощехранилищ – ведомственный отчет 2018- 2019 годы Минсельхоз России;
субсидирование затрат на строительство и модернизацию картофеле- и овощехранилищ – федеральный закон 2018-2019 годы Минсельхоз России,
разработка концепции развития оптовых продовольственных рынков – ведомственный отчет I квартал 2019 года Минсельхоз России,
развитие специализированных несетевых торговых объектов в отдельных городах Российской Федерации – доклад в
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
План Министерства сельского хозяйства РФ в целях и задачах реализации государственной политики[7] тем не менее содержит следующие упоминания «обеспечения ввода новых мощностей единовременного хранения оптово- распределительных центров в объеме до 921,44 тыс. тонн», в План-графике мероприятий п. 85 содержит направление 6.1. Развитие оптово- распределительных центров (ответственный – Куценко А.А. Директор Департамента регулирования рынков АПК МСХ РФ).
В 2017 году отменяются Приказы 317 и 318 Минсельхоза России, заменяются на Приказы 563 и 564, и вводятся Приказы МСХ № 549 и №550 от 29.11.2018 «Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса». С 2018 года исключен объект «оптово-распределительный центр» и мера господдержки как компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК (CAPEX) для данного типа объектов[8].
В компетенции Минсельхоза России остается предоставление из федерального бюджета субсидий на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке в соответствии с ПП РФ от 29.12.2016 N 1528 в части предоставления льготных кредитов (субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам)[9]:
в части логистических центров:
– кредиты организациям АПК, СХТ (за исключением
– кредиты организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК) на срок от 2 до 8 лет, производство продукции животноводства (код направления использования кредита 02.20.013); цель: создание логистических центров в животноводстве (за исключением свиноводства, бройлерного производства, молочного и мясного скотоводства), в том числе по продаже сельскохозяйственных животных, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта;
– кредиты
– кредиты Дальневосточному федеральному округу организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК), на срок от 2 до 8 лет, производство продукции животноводства (код направления использования кредита 02.20.113); цель: строительство, реконструкция и модернизация логистических центров в животноводстве (за исключением молочного и мясного скотоводства), в том числе по продаже сельскохозяйственных животных, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта.
в части ОРЦ:
согласно Приказа:
“в части ОРЦ: кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, осуществляющим деятельность на территории
Согласно внесенным дополнительным кодам от 11.10.2018 г.[10]:
– кредиты организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК) на срок от 2 до 8 лет, производство продукции растениеводства и животноводства (код направления использования кредита 02.30.013); цель: строительство оптово- распределительных центров;
– кредиты Дальневосточному федеральному округу организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК), на срок от 2 до 8 лет, производство продукции растениеводства и животноводства (код направления использования кредита 02.30.111); цель: строительство, реконструкция и модернизация оптово-распределительных центров, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта.
Появляется новый механизм развития ГЧП в АПК [11], где согласно Письма МСХ РФ от 02.03.2018 года к проектам в АПК отнесены также оптово- распределительные центры в Ленинградской, Саратовской, Ярославской областях, Приморском и Хабаровском крае, что генерирует колоссальные бюджетные риски.
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
В феврале 2018 года Минсельхоз и Внешэкономбанк объявили о намерении создать федеральную сеть ОРЦ до 2030 года[12]. При этом можно основываться только на упоминаниях СМИ о ходе реализации данного проекта «ВЭБ обсуждает увеличение с 5% до 30% своей доли в холдинге «Росагромаркет», занимающемся созданием по всей стране оптово- распределительных центров (ОРЦ). Расширение участия госбанка может быть связано с нехваткой средств у бывших топ-менеджеров «
Можно только из СМИ также определить о финансировании «Компания «ВЭБ Инфраструктура» (Группа ВЭБ) предоставила ООО «РусАгроМаркет-Холдинг» очередной транш в объеме 71,5 млн рублей на финансирование проекта создания оптово-распределительного центра в Новосибирске. Финансирование направлено на разработку рабочей документации ОРЦ Новосибирск и прототипа онлайн-платформы (Marketplace). Общая сумма выборки с учетом предоставленного транша составила 337,8 млн рублей. Ввод объектов ОРЦ Новосибирск в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2019 года»[14].
При этом, следует отметить, что еще в 2014 году Распоряжением Губернатора Новосибирской области от 11.12.2014 г. № 211-р была создана Рабочая группа по разработке плана мероприятий по содействию реализации проекта создания оптово-распределительного центра по переработке сельскохозяйственной и продовольственной продукции и торговле в Новосибирской области, а также утвержден состав рабочей группы, в который вошел
Согласно статье 3 ФЗ РФ, «проекты ВЭБ РФ должны быть направлены на развитие инфраструктуры, промышленности, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, повышение энергоэффективности, поддержку экспорта и расширение доступа российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг) на зарубежные рынки, а также допускается реализация проектов и (или) сделок в рамках осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, консультационной и иной предусмотренной законом деятельности»[16].
Согласно п. 2 Правил, утвержденных постановлением 1528[17], поручают МСХ утвердить перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов, ВЭБ, как и другие банки, выдает кредиты руководствуясь этим перечнем направлений.
Для системного отражения вопроса подписано соглашение с Научно-исследовательским институтом Минфина России[18].
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
К компетенции Министерства относится развитие оптовых продовольственных рынков. Стратегия развития торговли в Российской Федерации[19] содержит задачу 3.5. Развитие современного оптового продовольственного звена, а именно «для оптимального взаимодействия розничной торговли и производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания необходимо современное оптовое звено, включающее в себя, наряду с оптовыми торговыми организациями и распределительными центрами крупных торговых сетей, систему оптовых продовольственных рынков (оптовых распределительных центров). Задача оптовых продовольственных рынков (оптовых распределительных центров) – инфраструктурно поддерживать развитие конкурентной среды для производителей и торговли всех форматов. Благодаря их созданию достигается возможность максимально сократить путь продукции от производителя до потребителя и обеспечить всем торговым организациям и частным предпринимателям в сфере торговли вне зависимости от формата торгового бизнеса равный доступ к одинаково качественной продукции в широком ассортименте. При этом оптовый продовольственный рынок не является оптовиком, скупающим продукцию, и не является складом длительного хранения. Вместо этого оптовый продовольственный рынок – “площадка встречи” производства и торговли, в том числе, помимо услуги аренды площадей, оказывающая услуги сортировки, упаковки, консолидации мелких партий товара для поставок крупным торговым операторам, первичной обработки продукции».
В качестве первых возможных проектов Российская Федерация предлагает совершенствование логистических и оптово- распределительных механизмов во внутренней торговле Союза сельскохозяйственными товарами и продуктами питания[20]. В рамках проекта «Сеть оптово-распределительных центров продовольственной и иной продукции стран
В 2016 году Министерство презентовало проекты «наиболее перспективным направлением для реализации агропромышленного потенциала
В 2017 году «в ходе заседания руководители региональных органов АПК рассказали о действующих оптово-распределительных центрах на местах, поделились планами по строительству новых хранилищ и убойно-перерабатывающих комплексов с привлечением инвестиций»[23].
Министерство заявило о выстраивании связей с Республикой Иран в части ОРЦ: «Уже сегодня со стороны крупнейших организаций в сфере агропромышленного комплекса Северо- Кавказского федерального округа проявляется заинтересованность в строительстве оптово- распределительных центров для развития торговли с Ираном, для развития сельхозпереработки и клиринговой торговли, а также других направлений совместной деятельности»[24]. В марте 2018 года «в области сельского хозяйства отмечались такие направления, как поставка зерновых, масличных культур, халяльной продукции, бакалеи, организация оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции, в промышленности – переработка полимерных материалов, древесина и изделия из нее, бытовая химия, косметика, парфюмерия, а также предлагались к рассмотрению вопросы развития круизного туризма»[25].
Вопросы развития с Австрией обсуждались в октябре 2018 года «участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в реализации эффективных проектов в сельском хозяйстве, в частности в области садоводства, развитии на территории
В декабре 2018 года «предполагается, что транспортно-логистический комплекс станет окном для экспорта товаров с
При этом, Государственная программа развития СКФО[28] содержит подпрограмму “Создание медицинского кластера на территории
В ноябре 2018 года Совет по АПК
Данные направления были инициированы Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России в ноябре 2017 года [31] и обсуждались в октябре 2018 года на Евразийской деловой неделе в
Источни