В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как потерявшему работу получить пособие по безработице
26.01.2019
Особый статус
Материальная поддержка безработных граждан предусмотрена положениями Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 11.12.2018). Так, получить денежные выплаты могут только те граждане, которые получили особый статус — статус безработного.
Для получения данного статуса необходимо соблюсти следующие условия:
- Полное отсутствие постоянного заработка и официального места трудоустройства.
- Наличие трудоспособности (даже с определенными ограничениями).
- Соответствие возрастным ограничениям.
Если все обозначенные условия выполнены, то гражданин может претендовать на пособие по безработице, где оформить такую выплату? Обратитесь в ближайшее отделение Центра занятости населения.
Денежная выплата будет назначена в день, когда заявителю присвоят статус безработного. Обычно этот день совпадает с днем обращения в ЦЗН. Но только при условии, что вы предоставите все необходимые документы для получения пособия по безработице. Какие, расскажем далее.
Пакет документов
Итак, определимся, какие документы нужны для пособия по безработице:
- Паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, подтверждающий личность заявителя.
- Трудовая книжка. Если же россиянин ищет работу впервые, то данный документ предоставлять не нужно.
- Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). Необходимо для предоставления отчетности в ПФР.
- ИНН, также требуется для заполнения отчетов ЦЗН.
- Документы об образовании. Школьный аттестат, а также дипломы о получении профильного образования.
- Справка о среднем заработке по форме ЦЗН. Составляется за три месяца работы, предшествующих месяцу увольнения. Для лиц, оформляющихся впервые, такая справка не нужна.
- Данные расчетного счета, банковской карты или сберегательной книжки, куда будет зачисляться госпособие.
Обратите внимание, что справка о среднем заработке может быть составлена и в произвольном виде. Но ее примут только в том случае, если бланк содержит всю необходимую информацию. Однако лучше использовать унифицированный бланк, утвержденный Письмом Минтруда России от 15.08.2016 № 16-5/В-421.
В отдельных случаях чтобы оформить пособие по безработице, документы могут быть дополнены медицинским заключением о состоянии здоровья заявителя. Например, если за выплатами обратился инвалид либо гражданин, имеющий ограничения по здоровью.
Сроки оформления
Итак, какие документы для пособия по безработице нужны, мы определились. Но сколько ждать денег от Центра занятости?
В день, когда заявитель предоставит полный пакет необходимой документации, представитель ЦЗН попросит составить письменное заявление с просьбой о присвоении статуса безработного. Обратите внимание, что такое заявление имеет специальный бланк, который вам предоставят для заполнения.
Полученное заявление будет рассматриваться 11 дней. В течение данного периода времени сотрудники ЦЗН проверят предоставленные сведения. Например, запросят у бывшего работодателя расчетно-платежные ведомости для сверки средней заработной платы. Также будут запрошены приказы или выписки из соответствующих распоряжений, подтверждающих даты увольнения, периоды работы, основания для расторжения трудового договора.
Если все документы в порядке, то заявитель будет официально признан безработным. Причем с даты подачи заявления. С этого же момента ему будет начислено пособие.
Обратите внимание, что после получения официального статуса безработному придется принимать все виды помощи в трудоустройстве. Ему придется посещать ЦЗН не реже чем один раз в две недели. Отметим, что и пособие будет выплачиваться за этот же период (каждые две недели).
Помимо этого, безработному будут предлагаться новые места работы, в соответствии с его уровнем образования, наличием квалификации и опыта, возраста и состояния здоровья. При наличии двух отказов от трудоустройства по предложенному месту работы выплаты будут приостановлены.
Кто не может получить выплаты
Госпособие положено далеко не всем безработным гражданам. Так, получить особый статус, как и денежные выплаты от государства, не могут следующие категории лиц:
- Подростки в возрасте до 16 лет.
- Пенсионеры, получающие пенсию по старости, а также по выслуге лет, вредности.
- Осужденные лица, в том числе и к обязательным работам.
- Трудоустроенные, в том числе на период простоя, отпусков без сохранения заработной платы, задержки выплат вознаграждений по срокам и прочее.
- Зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или лица, ведущего частную практику.
- Самостоятельно отказавшиеся от получения статуса безработного и иные категории граждан, поименованные в пункте 3 статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 11.12.2018).
Обратите внимание, что если заявитель зарегистрирован в ФНС в качестве ИП, но предпринимательской деятельности не ведет, то обратиться в ЦЗН для оформления пособия по безработице он не вправе. Факт ведения деятельности не имеет никакого значения. Госпособие может быть назначено только после того, как ИП снимется с учета в налоговых органах.
Размеры пособия
С 2019 года размер пособий вырос, однако и периоды, за которые данные выплаты начислялись, были сокращены вдвое.
Итак, в большинстве случаев за первые три месяца будет начислено 75 % от среднего заработка, за последующие — 60 % от средней зарплаты. Но есть и ограничения.
Минимальное госпособие в 2019 году — 1500 рублей. Оно будет назначено лицам, например, ищущим работу впервые, а также уволенным за нарушение трудовой дисциплины.
Максимальное — 8000 рублей для всех безработных, и 11 280 рублей для лиц предпенсионного возраста.
Размер госпособия должен быть увеличен на районный коэффициент, если таковой утвержден в регионе проживания безработного.
Источник: http://ppt.ru/forms/rabota/dokumenti-po-bezrabotice