В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Союзе рынков РТ прошла встреча с представителями технополиса "Новая Тура"
08.11.2012
Протокол собрания
От 7 ноября 2012 года
Присутствовали:
Президент Союза рынков РТ – Н.Н. Сулейманов
Вице-президент Союза рынков РТ – Г.К. Мингалиева
Председатель СОЦПРОФа – С.Ю. Ромадановский
Генеральный директор ООО «Азинт Капитал» - И.Р. Алиев
Начальник службы безопасности технополиса "Новая Тура" – Р.М. Фасахов
Р.М. Фасахов: В среде предпринимателей с рынков Казани высказываются опасения и несогласие в связи с переездом в Новую Туру. Нам хотелось бы прийти к взаимопониманию по этому вопросу и помочь найти это взаимопонимание между инвесторами и будущими работниками. На данном этапе никому не нужны митинги и социальные выхлопы. Мы предлагаем развивать бизнес и сдвинуть с мертвой точки противостояние между инвесторами и предпринимателями. Правильно расставить акценты. В любом случае проект будет работать (в оптовом режиме) только места займут другие операторы.
С.Ю. Ромадановский: Чтобы смягчить ситуацию. Представители "Новой туры" должны стать членами Союза рынков РТ. И второе, зря вы начали пугать предпринимателей с рынков Федеральным законом. Я встречался с депутатами Госдумы, не исключено, будут послабления с законом. Основной упор делается на покупателя. У людей есть свое мнение, они не хотят терять свои рабочие места. Новая Тура должна быть для покупателей, тогда и предприниматели туда поедут. Вы стали делать упор на предпринимателей, а надо было на покупателей.
Н.Н. Сулейманов: Для меня, как для профессионала- предпринимателя важны четкие правила игры – цены, аренда, сроки.
С.Ю. Ромадановский: Вы должны понять, что если у предпринимателя что-то не получится на новом месте, обратной дороги у него уже не будет.
Р.М. Фасахов: Все получится!
С. Ю. Ромадановский: То, что решило правительство, не факт, что это хорошо. На рынках торгуют в основном те, кто в 90-х года потеряли работу. Они подняли свой бизнес, у них есть свое мнение. И они не очень-то верят в обещания. Вам необходимо привлечь в союзники Союз рынков РТ и каждого директора рынка, а предприниматели, как правило, прислушиваются к директорам. К тому же не раз говорилось, что Новая Тура хороша для крупных оптовиков. А в Казани нужна розница, и в этом плане нужна поддержка.
Сергей, представитель технополиса: Новая Тура появилась как новая форма – технополис. Мы исходили из того, что это будет оптово-розничный формат. Президент поставил задачу – искали инвестора, кстати, именно на тот случай, когда начнет действовать закон. Новая Тура задумана как альтернатива. Площадка будет развиваться вне зависимости, будет действовать закон или нет. Этот комплекс будет в себя включать много чего интересного. И у предпринимателей появляется возможность выйти на новый уровень.
С.Ю. Ромадановский: Правительству надо пересмотреть отношение к рознице и не давить на предпринимателей с переездом в "Новую Туру".
Р.М. Фасахов: Мы хотели бы, чтобы вы собрали людей и устроили предпринимателям встречу с "Новой Турой". Выступили так сказать в качестве связующего моста. Мы считаем, что это ваша задача как лидера.
Н.Н. Сулейманов: Вам нужно на сайте выставить все условия. Заинтересовать предпринимателей. Сделать такое предложение, от которого они не смогут отказаться. К тому же со строительством еще не все закончено. Работы там много. А предпринимателям надо реально сказать и показать ,что там есть. Любой предприниматель моментально просчитает свою выгоду.
И.Р. Алиев: Я хотел бы пройти что называется по пунктам:
1. Очень жаль, что не пришли директора всех рынков.
2. Закон 271 невозможно отменить. Его приняли в 2006 году. Это вопрос не сегодняшнего дня.
3. Реклама идет не только на Татарстан и Россию, но и на дельнее зарубежье, в частности, Вьетнам, Турцию, Азербайджан.
4. "Новая Тура" - это в будущем моногород, там будут и детские сады и школы, и общежитие, и гостиницы. Предполагается строить фабрики, которые будут реализовать товар через предпринимателей.
5. О выступлении вьетнамца по "Эфиру". Нужно защищать предпринимателя. Он выступил, его лишили места, выгнали из дома, лишили рабочего места его брата. Никто не хочет терять свой бизнес. Можно согласовать любой бизнес – пусть берут.
Арендная плата 15000 рублей за 20 кв.метров (договор на 11 месяцев, а затем на 5 лет), то есть получается 750 рублей за кв. метр. Мы ни на кого не давим.
Со временем это будет рынок международного уровня. Здесь будут работать испанцы, голландцы, вьетнамцы, китайцы, узбеки, марийцы, чуваши, и естественно татарстанцы.
Г.К. Мингалиева: На нашем рынке есть предприниматели, которые задумываются о том, чтобы строить бизнес в "Новой Туре". Но у них есть вопросы. Во-первых у нас работает очень много женщин, у которых есть дети-школьники. Они в течение дня успевают забрать их из школы, накормить, проверить уроки. Как они будут ездить из Туры?
И.Р. Алиев: Весной в Туре построят школу, детские сады. И вообще инфраструктура будет очень развита.
Г.К. Мингалиева: И больше всего предпринимателей интересует цена на аренду. В вашей рекламе сказано, что цена будет 15000 рублей. Как долго будет такая цена, ведь предпринимателю необходимо знать, на какой срок ему рассчитывать. Пока у него появятся покупатели, пока он сможет что-то заработать.
И.Р. Алиев: Давайте встретимся – обо все договоримся.
Очередная встреча назначена на следующую среду.