В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
22 февраля 2019 — сокращенный рабочий день
16.02.2019
Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность сокращения рабочего дня на один час, если он является последним перед праздником. Предпраздничные дни в феврале 2019 ограничены одним днем — 22 февраля 2019, сокращенный рабочий день, потому что 23 февраля россияне будут отмечать День защитника Отечества. (Но дополнительных выходных дней не будет, так как выходной день, обычно предоставляемый взамен праздничного, выпавшего на субботу-воскресенье, в 2019 году перенесен на майские праздники).
Сокращенный ли день 22 февраля 2019 года?
Так как 22-е, пятница, предшествует праздничному нерабочему дню — субботе 23-го, он является сокращенным и становится короче на 1 час. Такая норма предусмотрена статьей 95 Трудового кодекса РФ. Всего, в соответствии с производственным календарем, укороченные дни в 2019 выпадают шесть раз:
- 22 февраля — перед Днем защитника Отечества;
- 7 марта — перед праздничным днем 8 марта;
- 30 апреля — перед первомайскими праздниками;
- 8 мая — перед 9 мая;
- 11 июня — перед празднованием Дня независимости России;
- 31 декабря — перед новогодними праздниками.
Трудовое право
Предпраздничные дни регулируют нормы статья 95 Трудового кодекса РФ, она регулярно применяется к производственному календарю на 2019 и другие годы. В тексте статьи сказано, что
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Что касается самого определения «предпраздничные дни», то из этой же статьи 95 ТК РФ ясно, что таким является день, непосредственно предшествующей нерабочей праздничной дате. Поэтому на вопрос: будет ли сокращенный день 22 февраля 2019 года, можно ответить утвердительно. А вот в 2020 году 22.02 выпадет на субботу, а 23.02 — на воскресенье. По общему правилу, законодатели предоставят трудящимся выходной день в понедельник 24-го, а вот 21-е, пятница, укороченным не будет.
Таким образом, предпраздничные должны быть короче на 1 час для всех лиц, работающих в российских организациях и у индивидуальных предпринимателей, при условии рабочего графика пять дней в неделю по 8 часов. При ненормированном рабочем графике, например, при работе компании в условиях непрерывного цикла или осуществлении предприятием видов деятельности, при которых уменьшение продолжительности смены является невозможным ни при каких условиях, работодатель обязан компенсировать своим работникам лишнее время за эту дату. Выбор способа компенсации должен происходить с согласия самого работника. Законодательно предусмотрены такие варианты:
- дополнительное время для отдыха;
- оплата труда по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Если компания выбрала график шестидневной трудовой недели, то укороченный день будет также сокращен на один час. Кроме того, нужно помнить, что продолжительность рабочего времени в субботу никогда не может превышать пяти часов.
В некоторых компаниях каждую пятницу сотрудники имеют возможность закончить работу раньше на один час. Это является личной инициативой их работодателей, так как законодательством такая норма не предусмотрена. Индивидуальный режим работы в этом случае должен быть закреплен внутренними нормативными актами организации, но он никоим образом не должен влиять на оплату труда. Кстати, сокращенные дни в феврале 2019 также оплачиваются работодателями в полном объеме, как если бы сотрудники отработали не 7, а 8 часов. Такой принцип предусмотрен для всех работников, которые имеют почасовой принцип оплаты труда.
День защитника Отечества заканчивает праздники этой зимы. Однако не за горами весенний праздник 8 марта, и у россиян будет очередной предпраздничный короткий день.
Источник: http://ppt.ru/news/138331