В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как оформить книги покупок и продаж
22.02.2019
В формы нередко вносятся изменения — поэтому рассмотрим образец заполнения книги покупок 2019 года.
Важные изменения
С 01.04.2019 вступает в силу Постановление Правительства № 15 от 19.01.2019. Данный нормативно-правовой акт внес очередные изменения в действующее Постановление № 1137, определяющее унифицированные формы книги покупок и продаж, а также дополнительные листы к ним.
Нововведения скорректировали бланки, действовавшие в предыдущей редакции. Применять новые формы обязательно только со второго квартала 2019 г. (с 01.04.2019). Однако запрета на то, чтобы вести уже новые бланки, нет. Следовательно, если компания начнет использовать обновленную книгу продаж до 1 апреля, это не будет являться ошибкой.
Что конкретно изменилось в форме, как работать с обновлениями, какие нововведения начнут действовать с 1 апреля — разобраться во всем этом поможет наша памятка нововведений.
1. Обновлен бланк книги продаж
Регистр приведен в соответствие с изменениями в налоговом законодательстве. А именно внесены новые графы для отражения сумм НДС по новой ставке 20 %.
Теперь в графе 14 и 17 книги следует устанавливать сведения, исчисленные по новой ставке.
Обратите внимание, что порядок расчетов не изменился. Только используется повышенная ставка налога.
Внесены новые графы 14а и 17а — используются для расчетов налога на добавленную стоимость по старым ставкам. В графе 14а следует указывать стоимость продаж, облагаемых по ставке 18 %, без учета НДС. В графе 17а указывается сумма налога, исчисленная по ставке 18 % или 18/118.
2. Введен новый бланк дополнительного листа к книге продаж
Внесены аналогичные изменения в шапку табличной части документа: изменены наименование и содержание граф 14 и 17. Введены новые графы 14а и 17а, которые должны содержать сведения о 18 % ставке налога.
3. Обозначен новый порядок оформления возврата товаров
Из действующих требований по ведению книги продаж полностью исключили правило о том, что в документе необходимо регистрировать счета-фактуры, оформленные на возврат товара, принятого на учет. Отметим, что ранее данное положение действовало только на уровне рекомендаций налоговиков. Теперь норматив введен на законодательном уровне.
Напомним, что инспекция рекомендовала с 01.01.2019 возврат товара оформлять корректировочными счетами-фактурами. Причем без разницы, принят был товар к учету или нет.
Покупатель должен восстановить НДС, принятый к вычету, по корректировочному счету-фактуре, который ему передаст продавец. Покупателю теперь не нужно выставлять счет-фактуру при возврате даже принятого на учет товара.
Отметим, что действующий бланк книги покупок не изменен. Сведения о произведенных покупках в части применения вычета по НДС заполняются в регистр «книга покупок» по старым правилам. Дополнительные листы к книге покупок также не изменились.
Образец книги покупок и продаж с 1 января 2019
Книга продаж и покупок ведется всеми плательщиками НДС и налоговыми агентами по обязательным формам, установленным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, — в электронном или бумажном варианте. В конце отчетного периода бумажный документ надо сшить, пронумеровать его страницы и подписать у руководителя организации. Документ в электронном формате подписывается с применением усиленной квалифицированной подписи. Кроме того, эти документы сдаются вместе с декларацией по НДС, которая, как известно, сейчас принимается органами ФНС только в электронном виде.
Как заполняется книга продаж в 2019 году
Необходимо в хронологическом порядке зарегистрировать документы, на основании которых начисляется НДС. Это, в первую очередь, счета-фактуры, выставляемые в случаях, когда организация обязана это сделать, согласно положениям Налогового кодекса РФ, а также контрольные ленты кассовой техники и БСО (бланки строгой отчетности). На первом листе налогоплательщик должен указать свое наименование, ИНН и КПП, а также отчетный период. Особенности составления табличной части:
- Код вида операции (гр. 2) выбирается из перечня к Приказу ФНС России № ММВ-7-3/136@ от 14.03.2016. Самые часто применяемые коды: отгрузка — 01, предоплата за покупку — 02.
- Номер и дата счета-фактуры (графа 3), название покупателя (гр. 7), его ИНН и КПП (гр. 8) записываются на основании исходящего счета-фактуры. Если счет-фактура корректировочный, его реквизиты указываются в графе 5.
- При регистрации счета-фактуры с исправлением номер и дата исправления записываются в 4-ом или 6-ом столбцах (для корректировочного счета-фактуры).
- Графа 3а предназначена для указания регистрационного номера таможенной декларации. Ее заполнять надо только при необходимости.
- Графа 3б «Код вида товара» понадобится только в том случае, если товары вывозятся на территорию государств ЕАЭС. Код указывают в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности союза.
- Для отражения реализации товаров или услуг через посредника (комиссионера, агента) заполняются графы 9 и 10.
- Номер и дата платежного поручения (гр. 11 книги) заполняются, только когда оплата счета-фактуры — это основание для начисления НДС. Например, при получении продавцом аванса за покупку.
- В графе 12 указывается название и код валюты. Заполнение предусмотрено только в отношении иностранной валюты.
- Стоимость реализации или величина полученного аванса за покупку, включая НДС, отражается в графе 13а (для операции в валюте) или 13б (для операции в рублях). Сумму продажи без учета НДС надо показать в столбцах 14, 14а, 15 или 16 в зависимости от применяемой ставки (20 %, 18 %, 10 % или 0 %). При получении аванса эти поля остаются незаполненными. Сумма налога должна быть показана в графе 17, 17а или 18 также в зависимости от ставки. Когда регистрируют корректировочный счет-фактуру, указывают увеличение стоимости товаров (работ или услуг), а также увеличение суммы НДС.
- Если организация или предприниматель применяет освобождение от НДС по статье 145 НК РФ, сумму продаж он покажет по столбцу 19.
Книга продаж должна быть подписана руководителем организации или иным лицом, наделенным соответствующими полномочиями.
По итогам квартала суммируются значения по столбцам с 14 по 19, на основании которых формируется декларация для исчисления суммы обязательств к уплате.
Пример заполнения книги продаж 2019
Продавец: ООО «Пример».
Идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца: 7777777777/770000000.
Продажа за период с 01.04 по 30.06.2019.
Пример книги
Заполнение книги покупок
При заполнении регистрируются счета-фактуры на покупку товаров, работ или услуг и другие документы, дающие право на налоговый вычет. Например, таможенные декларации на покупку товара, импортируемого в Россию. Записывать документы о покупке следует по мере получения этого права. По счетам-фактурам, оформленным с нарушениями, вычет применять запрещено.
Техническое формирование книги покупок осуществляется схоже с внесением записей в книгу продаж. Заполнение происходит аналогично, только используются данные входящих счетов-фактур. За каждый квартал подводится итог значений по столбцу 16, который используется в декларации по налогу на добавленную стоимость.
Обратите внимание, что по правилам, действующим с октября 2017 года, вместо данных из счета-фактуры в ситуации, когда налогоплательщики не стали его составлять, в книгу покупок следует вносить данные из первичного документа, подтверждающего сделку. Аналогичная норма действует и для книги продаж.
Еще один важный момент: из правил ведения книги покупок был исключен пп. «д» п. 19. В связи с этим в журнал разрешено вносить сведения из счетов-фактур (в том числе корректировочные, исправленные), «полученных на сумму оплаты покупки, частичной оплаты покупок в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов за покупки». Чтобы пользоваться только актуальным, обновленным бланком, нужно скачать бесплатно бланк книги покупок 2019 года.
Пример заполнения книги покупок 2019
Покупатель: ООО «Пример».
Идентификационный номер и код причины постановки: 7777777777/770000000.
Покупка за период с 01.04 по 30.06.2019.
Образец заполнения
Как исправить ошибки
Если налогоплательщик обнаружил, что данные счетов-фактур отражены неверно, он должен внести исправления. Для осуществления исправлений существуют два способа. Если ошибка найдена до окончания квартала, неправильную запись надо отразить с отрицательными значениями. Потом снова зарегистрировать счет-фактуру с правильными показателями.
Если ошибка была в прошедшем квартале и декларация по НДС уже сдана, надо выполнить действия, описанные в первом способе, но уже в дополнительном листе книги продаж или покупок. После этого необходимо сдать уточненную декларацию. Формы дополнительных листов также утверждены Постановлением № 1137, однако они претерпели незначительные изменения в 2019 году.
Источник: http://ppt.ru/forms/kniga-pokupok-prodaj