В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В марте состоится встреча руководителей отраслевых союзов и ассоциаций с Заместителем председателя Правительства РФ А.В. Гордеевым
26.02.2019
Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Гордееву А.В.
О торгово-сбытовой политике на продовольственном рынке Уважаемый Алексей Васильевич!
Развитие продовольственного рынка и обеспечение продовольственной безопасности во многом зависит от эффективности государственной торгово-сбытовой политики и наличия добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта на основе разработки и реализации эффективных законов и государственных программ. Несовершенство федерального законодательства в этой сфере привело и продолжает приводить к ликвидации рынков и созданию оптимальных условий для монополизации каналов сбыта зарубежными компаниями и торговыми сетями.
После принятия Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» количество розничных рынков в стране уменьшилось в 5,3 раза (с 5900 до 1100 рынков), а количество торговых мест на них – в 4,2 раза (с 1,2 млн. мест до 280 тыс. мест). Экономические потери в виде снижения размеров уплаты налогов в бюджет государства из-за ликвидации рынков и сокращения торговых мест на них составляют более ста млрд. рублей в год.
Значительными остаются также потери, связанные с сокращением рабочих мест и снижением объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции из-за обострения проблемы сбыта.
Еще одной наиболее острой проблемой, сдерживающей развитие рынков, ярмарок, а также предпринимательскую активность населения является несовершенство механизма кадастровой оценки объектов недвижимости, которая создает серьезную угрозу для бизнеса и сохранения рабочих мест в сфере производства и обращения продуктов питания.
Во многих регионах страны из-за высокой кадастровой стоимости объектов торгово-сбытовой инфраструктуры предприятия вынуждены закрываться или продавать свой бизнес. Для решения этой проблемы нужна эффективная и научнообоснованная методика оценки объектов недвижимости на федеральном уровне, которая позволяет предприятиям не только осуществлять модернизацию объектов товаропроводящей инфраструктуры, но и развиваться, создавая серьезную конкуренцию торговым сетям и зарубежным компаниям.
На основе анализа зарубежного опыта для предотвращения монополизации каналов сбыта в сфере оптовой торговли Союзом оптовых продовольственных рынков России в 2010 году были направлены в Правительство Российской Федерации предложения (письмо № 02-30 от 22.10.2010г.) о необходимости принятия государственной программы создания системы оптовых продовольственных рынков. 2 Предложения Союза были поддержаны Правительством РФ и направлены в Минсельхоз России, Минэкономразвития России и Минпромторг России. По сообщению Минсельхоза России предложения Союза рассмотрены и учтены в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.
Однако при внесении изменений в эту программу постановлением Правительства Российской Федерации № 1421 от 19 декабря 2014 года без всякого научноэкономического обоснования вместо оптовых продовольственных рынков в госпрограмму включены оптовые распределительные центры, которые в основном отвечают интересам торговых сетей и крупных товаропроизводителей.
Оптовые продовольственные рынки, как показывает зарубежный опыт, в течении многих десятилетий эффективно функционируют и успешно решают проблему продовольственного снабжения крупных городов и проблему сбыта продукции отечественных товаропроизводителей в этих городах. Создавать крупные оптовые структуры в местах массового производства скоропортящейся продукции или в городах с населением менее 200 тыс. человек, как показывают исследования и зарубежный опыт, экономически нецелесообразно. К сожалению, создаваемые по Госпрограмме ОРЦ способствуют еще большему усилению монополии торговых сетей на продовольственном рынке, поскольку строительство этих центров осуществляется без учета зарубежного опыта и научнообоснованной концепции их развития.
По этой причине неэффективные расходы государственных средств растут, а ответственности за это никто не несет. В 2016 году такая информация Союзом рынков России была направлена в адрес Администрации Президента России (письмо № 05-88 от 15 ноября 2016 г.) и обсуждалась в Минсельхозе России. В 2018 году подобная информация направлена в адрес Правительства Российской Федерации (письмо № 05-28 от 16 мая 2018 г.).
В марте 2018 года по инициативе Союза эти вопросы обсуждались в Торговопромышленной палате Российской Федерации. По итогам обсуждения предложения Союза были направлены в Государственную Думу и в Совет Федерации для рассмотрения на парламентских слушаниях. К сожалению, обсуждение этих важнейших проблем, обеспечивающих условия для развития добросовестной конкуренции и продовольственной безопасности проходят поверхностно, без глубокого и всестороннего анализа зарубежного опыта и оценки возможных последствий от принимаемых федеральных законов и государственных программ для экономики страны.
Для решения проблемы продовольственной безопасности и обеспечения гарантированного сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке нужна эффективная торгово-экономическая политика, направленная на поддержку рынков, ярмарок и других объектов товаропроводящей инфраструктуры, а также на развитие добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта.
Генеральный директор, д.э.н., профессор С.У. Нуралиев