В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Налоговом кодексе появится 6 неналоговых платежей
01.03.2019
Что случилось?
Минфин России внес на рассмотрение Правительства РФ законопроект о дополнении действующей редакции Налогового кодекса РФ новой главой о неналоговых сборах. Чиновники пока хотят добавить в нормы НК РФ 6 квазиналоговых платежей. Документ был разработан еще 1,5 года назад совместно с Минэкономразвития, и с тех пор много раз дорабатывался и изменялся.
Первоначально чиновники подготовили законопроект, объединяющий все неналоговые платежи в единый реестр для упрощения их регулирования. Но премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев решил, что будет лучше рассмотреть возможность включения всех существующих неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. В результате неналоговых сборов набралось слишком много, поэтому в НК РФ решили включить только часть из них.
Какие неналоговые платежи появятся в НК РФ
Минфин предлагает включить в новую главу НК РФ такие квазиналоги, как:
- Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
- Обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования.
- Плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, которую вносят в систему «Платон».
- Утилизационный сбор.
- Экологический сбор.
- Курортный сбор.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту Минфина России:
Основная цель предлагаемых решений – не только обеспечить полную предсказуемость и прозрачность платежей, но при этом не допустить роста нагрузки на бизнес. Такое решение позволит решить проблему непредсказуемости квазиналогов, которая в последние годы вызывала серьезную обеспокоенность бизнеса.
Перед внесением законопроекта в кабмин Минфин провел детальную инвентаризацию всех неналоговых платежей в стране. Поэтому первая партия из 6 сборов только первая ласточка в этом процессе. Следующим шагом чиновники хотят включить в НК РФ плату, взимаемую за сведения из различных государственных реестров и регистров. По данным Минфина, в России уже сейчас действуют более двухсот таких реестров, сведения из которых бизнес и граждане получают за плату. Правда, как утверждают чиновники, перед внесением этого пула неналоговых платежей в НК РФ будет проведена оценка экономической обоснованности их размеров, особенно в случаях, когда информация предоставляется в электронной форме. Также в НК РФ в перспективе будут включены патентные пошлины и платежи за обязательную государственную экспертизу документов.
ФНС была против. Передумала?
Минфин таким способом хочет создать в России упорядоченную фискальную систему. И, по идее, для плательщиков нет особой разницы, какой именно закон будет регулировать обязательный платеж, а также в какой именно карман бюджета будут положены деньги. К тому же, в связи с мораторием на увеличение налоговой нагрузки для бизнеса, квазиналоги, включенные в НК РФ, нельзя будет увеличивать. Однако подведомственная Минфину ФНС год назад выступила против включения в НК РФ неналоговых платежей. Тогда заместитель главы ФНС России Наталья Завилова заявила, что проблема в разнородности таких неналоговых платежей:
Если посмотреть на неналоговые платежи, то все, что их объединяет с налогами, — только фискальный аспект. Налоговый кодекс — достаточно системный, структурированный документ. Систематизировать все отраслевые законы таким же образом невозможно.
Кроме того, налоговики настаивали, что раз большинство неналоговых платежей поступает не в бюджет, то и смешивать их с налогами не нужно. Какую позицию занимает ФНС России в этом вопросе год спустя, пока неизвестно. Но, скорее всего, уже до конца года число платежей и сборов, регулируемых НК РФ, вырастет как минимум на 6 позиций.
Источник: http://ppt.ru/news/143096