В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Оплата больничного листа совместителю в 2019 году
20.03.2019
Совместительство бывает двух видов:
- внутреннее, когда один работник совмещает несколько должностей, но в одной компании;
- внешнее, когда гражданин официально трудоустроен у двух и более работодателей, но у одного — как основной сотрудник, а в остальных фирмах он будет работать как внешний совместитель.
Порядок, по которому исчисляется оплата больничного по совместительству в 2019 году, в большей мере зависит от его вида. Рассмотрим правила расчета для каждой ситуации.
В компании числится внутренний совместитель
Оплата больничного листа совместителю в 2019 году определяется исходя из общих правил. То есть внутреннему совместителю должны выписать только один экземпляр листка нетрудоспособности. Больничный листок передают в бухгалтерию своего единственного работодателя для расчета.
Расчет осуществляют исходя из общего стажа сотрудника, его среднедневного заработка, который был установлен расчетным методом за два календарных года. Причем в расчет больничного будут включены доходы как по основному месту работы, так и по совмещаемым должностям на основании данных бухгалтерского учета.
Расчеты с внешними совместителями
Вопрос об оплате больничного при таких обстоятельствах имеет ряд особенностей и нюансов. Так, например, получить выплату пособия по болезни можно только у того нанимателя, который производит отчисления в фонд социального страхования. Если гражданин трудится по договору гражданско-правового характера и работодатель не уплачивает за него страховые взносы, то требовать оплату больничного по совместительству 2019 у этого работодателя не следует — выплаты не положены.
Период работы у каждого из нанимателей также играет роль в порядке начисления больничного листа в 2019 году совместителям. По закону № 255-ФЗ от 29.12.2006, в расчетный период для исчисления больничного пособия следует включать два календарных года, предшествующих году, в котором наступила болезнь (нетрудоспособность). Для больничных 2019 года расчетный период — это 2017 и 2018 гг.
Чиновники предусмотрели три варианта развития событий. Рассмотрим каждый из них более детально.
Ключевое условие: где был трудоустроен гражданин в расчетном периоде (в 2017 и 2018 годах) |
Условия назначения выплат государственного пособия по временной нетрудоспособности |
В 2017-2018 гг. сотрудник не менял места работы: трудился у тех же нанимателей все время. |
В таком случае больничный лист по совместительству 2019 нужно оформлять на каждого работодателя отдельно, независимо от их количества. Расчет и перечисление выплат производится в каждой организации отдельно, но в общем порядке. Каждый бланк листка нетрудоспособности должен иметь уникальный номер, а также отметку о том, что работник является внешним совместителем. |
Работник полностью сменил места своего трудоустройства. |
Оформление больничного листка только в единственном экземпляре. Документ предоставляют любому из текущих работодателей, на выбор заболевшего совместителя. Однако вместе с больничным листком гражданин должен предоставить и справки по форме № 182н. Причем со всех предшествующих мест трудоустройства, в которых он получал вознаграждения, облагаемые страховыми взносами ФСС. Скрывать доходы не в интересах больного. В остальные места работы предоставьте копии бланка, чтобы подтвердить уважительную причину отсутствия. Допустимо объявление об отсутствии на работе по телефону. |
Сотрудник изменил места работы частично: в 2019 году трудится на некоторых старых нанимателей, а частично — на новых. |
Пособие по болезни может быть выплачено по всем текущим местам работы. Либо, если так решит гражданин, только по одному из работодателей. В первом случае медицинское учреждение выписывает необходимое число экземпляров больничного листка. А во втором — только один. |
Условия расчетов
При исчислении суммы выплат следует учитывать минимальные и максимальные пределы, установленные законодателями. Так, пособие по болезни не может быть меньше размера, рассчитанного исходя из «минималки». Расчет МРОТ следует производить пропорционально фактической норме часов работы.
А вот при исчислении максимальной суммы больничного госпособия действуют иные правила. Для расчета больничного применяйте предельные базы для исчисления страховых взносов:
- в 2017 г. действовал предел в 755 000 рублей;
- в 2018 г. — 815 000 рублей.
Предельно допустимые лимиты действуют отдельно для каждого работодателя, который будет начислять больничное госпособие.
Обозначим максимальное и минимальное значение среднего заработка для расчета больничного пособия в виде таблицы.
Лимит |
Размер пособия в день, руб. |
Принцип расчета |
Условия оплаты больничного |
Минимум |
370,85 |
МРОТ × 24 месяца / 730 дней 11 280 × 24 / 730 |
Пособие исчисляется исходя из стажа работника. Если сотрудник отработал менее 5 лет на предприятии, то расчет производится в размере 60 % от среднего заработка. Следовательно, минимальный размер больничного пособия равен 222,51 руб. в день.
ВАЖНО!
Если в вашем регионе установлен территориальный коэффициент, то исчисляйте выплаты с учетом повышающих районных коэффициентов.
|
Максимум |
2150,68 |
(Лимит 2017 г. + лимит 2018 г.) / 730 дней (715 000 + 755 000) / 730 |
Повышающие районные коэффициенты не увеличивают максимальный размер среднего заработка для расчета больничного пособия. То есть исчисление лимита осуществляется без применения территориальных надбавок. |
Если сотрудник предоставил больничный листок нескольким работодателям, то каждая из компаний будет рассчитывать сумму выплат не менее МРОТ и не более установленного лимита.
Источник: http://ppt.ru/art/bolnichniy/po-sovmestitely