В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как сделать корректировку 2-НДФЛ
20.04.2019
Корректировка 2-НДФЛ — это предоставление корректирующих сведений о доходах сотрудников в ИФНС.
Работодатели, которые в 2018 г. выплачивали доходы своим сотрудникам и иным физлицам, до 01.04.2019 уже сдали в налоговые органы сведения о доходах физлиц. Но если допущены ошибки, можно ли сдать корректировку по 2-НДФЛ? Разберемся в ситуации подробно.
Корректировка справки 2-НДФЛ для ИФНС обязательно должна быть сделана в случаях выявления ошибки в уже предоставленных сведениях. К ошибкам налоговый орган в данном случае относит неправильно указанные:
- сумму дохода;
- сумму вычетов;
- начисленный, удержанный и(или) перечисленный налог (руб.);
- признак налогоплательщика;
- личные данные физических лиц и их паспортные данные, ИНН;
- коды доходов;
- реквизиты налогового агента — работодателя;
- иные сведения.
Камеральная проверка справок не проводится. Однако при обнаружении ошибок налоговый орган письменно уведомляет предприятие о необходимости внести изменения, указав их.
Чем раньше корректировка 2-НДФЛ за 2018 год будет сдана, тем лучше для компании. Если вы получили уведомление о неточностях в поданной отчетности (даже до последней даты их сдачи — 01.04 каждого года), налоговыми органами на предприятие за каждую справку, в которой содержится ошибка, будет наложен штраф, за корректировку 2-НДФЛ самостоятельно штраф применяться не будет.
Работаем по новым формам
С 2019 года подавать отчетность о доходах нужно по новым формам. Справки 2-НДФЛ теперь заполняются в двух вариантах: первый подойдет только для ФНС России, а второй подготовьте по запросу сотрудника.
Бланки справок существенно отличаются друг от друга. Важно не перепутать форматы. Если отправить в Инспекцию устаревший или неверный формат 2-НДФЛ, то налоговики попросту не примут отчет. К налогоплательщику-нарушителю будут применены штрафные санкции.
Актуальные бланки утверждены Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Заполните новую отчетность информацией о доходах работников, начисленных за 2018 год. Если организации требуется подать корректировки справки 2-НДФЛ за более ранние сроки, то заполняйте бланки, соответствующие отчетным периодам.
Как правильно сдать корректировку по 2-НДФЛ
Во избежание штрафа лучше проверить уже сданные формы справок 2-НДФЛ, и в случае обнаружения в них неточностей сдать исправленную справку. Даже если неточность допущена по одному работнику, корректировка 2-НДФЛ по одному сотруднику необходима. Иначе работодателю грозит штраф в размере 500 рублей.
При этом если личные данные сотрудников, например фамилия или номер и серия паспорта, изменились после подачи сведений, сдавать уточнения не нужно (Письмо от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@). Кроме того, сотруднику можно выдавать справку 2-НДФЛ с уже новыми реквизитами паспорта, и это не будет нарушением, несмотря на то, что в налоговый орган вы отчитались по старым сведениям (Письмо от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@).
Уточненная отчетность о доходах сотрудника подается по форме, которая действовала в том периоде, за который обнаружена ошибка. При этом номер корректировки 99 в 2-НДФЛ означает, что документ, поданный по данному физлицу, аннулируется. То есть корректировка 99 в справке 2-НДФЛ не уточняет, а вообще отменяет данные по физлицу. Это может произойти, например, в случае ошибочного заполнения документа на лицо, которое не получало в отчетном году доходов. В таком случаев в аннулирующей справке сведения в разделах 1 и 2 повторяются из уже сданной, а разделы 3, 4 и 5 не заполняются.
Порядок заполнения и форма по доходам, полученным в 2018 году физлицами, утверждены Приказом от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.
Как сделать корректировку 2-НДФЛ
Сделать корректировку — значит заполнить сведения на физлицо заново, но с правильной информацией и реквизитами. В ней следует указать:
- в поле № — номер сданной справки 2-НДФЛ, в которой содержатся неточности;
- в поле «от__.___.__» — дату оформления уточняющих сведений;
- в поле «Номер корректировки» — цифру, начиная с 01. Например, 03 будет значить, что по данному сотруднику вы подаете третью исправленную справку 2-НДФЛ;
- показатели (сведения), в которых допущена ошибка в ранее предоставленных справках 2-НДФЛ, теперь следует указать корректно;
- показатели (сведения), которые в ранее предоставленных 2-НДФЛ не содержали ошибок, нужно продублировать.

Как проверить сведения 2-НДФЛ
Прежде чем отправить исправленные сведения в Налоговую инспекцию, необходимо проверить информацию. Как правильно сверять 2-НДФЛ, с чем сравнивать информацию. Учитывайте важные рекомендации:
- Сведения о доходах и удержаниях должны совпадать с данными бухгалтерского учета организации. Сверьте информацию в справке 2-НДФЛ с личной карточкой работника. Также проконтролируйте показатели расчетно-платежных ведомостей, учетных журналов по заработной плате. Информация должна совпадать с помесячными бухгалтерскими данными.
- Если помимо заработной платы и вознаграждений за труд, работникам начисляются иные виды доходов, то необходимо включить информацию в корректировку 2-НДФЛ. Пример: организация выплачивает подчиненным дивиденды, распределяет прибыль либо оплачивает оздоровительные путевки. Такие доходы включите в справку 2-НДФЛ по соответствующему коду дохода.
- По разным категориям поступлений могут применяться разные ставки налогообложения. По каждой ставке придется составить отдельную справку 2-НДФЛ.
- Аналогичные правила действуют и по признакам налогоплательщиков. Если налог был удержан работодателем вовремя, то указывается признак «1». Если подоходный налог удержать невозможно, то в справке 2-НДФЛ указывают признак «2».
- Справки 2-НДФЛ с признаком «2» необходимо сдавать в ФНС раньше общеустановленного срока. Для такой отчетности срок установлен до 1 марта года, следующего за отчетным.
Как в «Налогоплательщике» сделать корректировку 2-НДФЛ
Описанный алгоритм действий при внесении уточняющей информации одинаков как для предоставления исправлений на бумаге, так и с помощью любых программных продуктов. Это могут быть 1С, онлайн-сервисы, а также бесплатное ПО ФНС «Налогоплательщик ЮЛ». При необходимости своевременная корректировка 2-НДФЛ 2019 года может быть предоставлена любым способом, на выбор налогоплательщика.
Специализированные сервисы предлагают подробные инструкции по заполнению отчетных и корректировочных форм. Внимательно изучите рекомендации по использованию сервисов.
Допустимо направить корректировки справок 2-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Для этого требуется регистрация компании на официальном портале ФНС. Сдача отчетов требует наличия электронной подписи.
Штрафы за ошибки в 2-НДФЛ
Если налоговики выявят в отчетности ошибки, то налогоплательщика ждут административные взыскания. Суммы штрафных санкций невелики. Но если в компании большая численность сотрудников, а ошибок допущено много, суммы штрафа увеличиваются в разы.
Так, например, за предоставление недостоверных сведений в справке 2-НДФЛ придется заплатить 500 рублей за каждый неверно составленный документ. Такие положения содержатся в п. 1 ст. 126 НК РФ.
Если же справка 2-НДФЛ предоставлена в ФНС с опозданием, то придется заплатить по 200 рублей за каждый просроченный отчет (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Источник: http://ppt.ru/forms/ndfl/korrektirovka