В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Налог на отдых в России в 2019 году
30.04.2019
Налог на отдых в России в 2019 году — это новый обязательный денежный сбор с граждан, желающих провести время в том или ином курортном регионе страны свыше 24 часов. Разберемся, как он работает.
Налог с туристов не является новшеством для России, закон о курортном сборе действовал с 2004 по 2008 годы. В 2015 году законопроект активно начали продвигать представители кавказских регионов, но спорные вопросы чиновники долго не могли решить. Эта инициатива по непопулярности стояла в первых рядах как у туристов, так и у представителей
Теперь на законодательном уровне введена необходимость платить за отдых в четырех российских регионах, по сути — новый вид финансовых обязанностей перед государством. Уже есть первые результаты эксперимента: за прошедший год они собрали с туристов около 200 миллионов рублей, эти деньги, в соответствии с законом, будут потрачены на развитие курортной инфраструктуры.
Налог на отдых в России 2019: закон № 214-ФЗ
В конце июля 2017 года официально был утвержден и вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ, предусматривающий введение нового налога за отдых в ряде регионов РФ. Сейчас налогообложение является пилотным и действует с 2018 по 2022 год только в четырех регионах:
-
Кавказ:
Ессентуки ,Железноводск ,Кисловодск ,Пятигорск . -
Краснодарский край:
Анапа ,Геленджик , Сочи,Горячий Ключ , городские и сельские поселенияТуапсинского района: Новомихайловское , Джубгское, Небугское, Шепсинское. -
Крым:
Алушта ,Евпатория ,Саки ,Судак ,Феодосия ,Ялта . -
Алтайский край :Белокуриха .
Эти регионы начинают эксперимент. Однако в
А вот распространится ли эксперимент на другие регионы России, будет зависеть от его успеха. Однако уже известно, что о желании ввести туристический сбор заявили Санкт-Петербург (с 2020 года), Казань, Саратов, города
Налог обязателен для россиян и граждан из других стран. В соответствии с принятым законом, сумма за сутки пребывания не должна быть больше 50 руб. в 2018 г., а в последующие годы — не более 100 руб. Итоговое заключение о сумме налога будут принимать местные власти, и также они могут полностью убрать сбор, если он негативно отразится на потоке туристов. Также предполагается, что его сумма будет зависеть от сезона, местоположения курорта и от продолжительности проживания в конкретном месте и других обстоятельств. А в 2023 г. году размер и правила оплаты будут пересмотрены.
На данный момент курортная выплата в Краснодарском регионе составляет 10 рублей за сутки проживания. Это самый маленький размер сбора по стране.
В других регионах он составляет:
- 10 рублей (с мая по сентябрь) — в Крыму (хотя сбор так и не был здесь введен, но первоначально его сумма была установлена законодательным актом региона, который так и не начали применять на практике);
-
30 рублей — в
Алтайском крае ; -
50 рублей — в
Ставропольском крае .
Кто свободен от налога
От платежа освобождена очень большая категория граждан, мы опишем основные. Сюда входят:
- Герои труда и кавалеры орденов;
- участники ВОВ, а также блокадники;
- инвалиды различных групп и их сопровождающие;
- чернобыльцы;
- малоимущие семьи и граждане;
- те, кто прибыл на санаторно-курортное лечение;
- обучающиеся до 24 лет по очной форме;
- официально трудоустроенные граждане;
- лица, имеющие в собственности недвижимость на территории эксперимента.
Кто отвечает за сбор
За сбор будут ответственны различные государственные и коммерческие санатории, гостиницы, пансионаты, отели, где отдыхают граждане. На плечи коммерческих заведений ляжет бремя по оформлению дополнительной отчетности. Закон пока не распространяется на граждан, которые проживают у родственников, а также в частном секторе.
Как оплачивать курортный сбор
Оплатить данный налог можно на ресепшене в месте проживания отдыхающих. При расчете сбора принимается во внимание количество дней пребывания (за вычетом дня заселения), установленная сумма сбора за сутки в конкретном регионе и количество отдыхающих человек. То есть формула расчета достаточно проста: сумма сбора умножается на количество человек и дней отдыха за вычетом дня приезда. Платеж должен быть погашен не позднее дня выезда с места проживания. Важно отметить, что сумма сбора не включена в стоимость проживания.
Собирать его могут любые зарегистрированные официально, то есть легальные, места для размещения отдыхающих, такие как гостиницы, хостелы, гостевые дома, санатории и т. д.
Надо сказать, что туристический сбор не является российским изобретением и успешно применяется даже в развитых странах
Источник: http://ppt.ru/art/nalogi/na-otdih