В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Нарушение трудовой дисциплины: всегда ли можно наказать сотрудника
17.06.2019
Нарушение трудовой дисциплины — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине установленных в организации правил труда. В каких случаях за проступки можно работника наказать, а в каких нельзя, описано в статье.
Прямо о том, что является нарушением дисциплины труда, Трудовой кодекс ТК РФ не говорит, но в ст. 192 есть понятие дисциплинарного проступка, под которым понимается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Таким образом, установлено два основных признака: во-первых, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей и во-вторых — виновность такого действия или бездействия. Установление вины — обязательная процедура, подтверждение вины должно быть оформлено документом (докладной запиской, актом об отсутствии на рабочем месте, объяснительной запиской). В противном случае привлечение к ответственности будет нарушением Трудового кодекса.
Дисциплинарные проступки неизбежно влекут за собой дисциплинарное взыскание. Но все ли, что не нравится работодателю, относится к нарушению дисциплины? Когда руководство имеет право принять решение о привлечении сотрудника к ответственности и наказать работника, а когда этого делать нельзя? В статье мы ответим на вопросы, что такое трудовая дисциплина, каковы обязанности работников и работодателей по ее соблюдению.
Что такое дисциплина труда
Дисциплинированный работник соблюдает правила и нормы поведения, которые устанавливаются трудовым законодательством, коллективными и трудовыми договорами, локальными распорядительными актами предприятий. Нарушать нормы, в том числе введенные составленными непосредственно на предприятии локальными актами (например, Правилами трудового распорядка), работник не вправе точно так же, как и нормы трудового законодательства.
Статья 21 ТК РФ устанавливает ограниченный список обязанностей работника, несоблюдение которых и является нарушением дисциплины труда.
О том, что такое дисциплина труда, Правила внутреннего трудового распорядка должны разъяснить работникам со ссылкой на Трудовой кодекс.
Коллективными договорами и другими локальными актами могут быть установлены для обязательного соблюдения:
- порядок принятия на работу и прекращения трудовых отношений;
- режим работы (длительность рабочей недели, рабочего дня, наличие перерывов и выходных);
- список должностей с ненормированным рабочим днем;
- продолжительность отпускного периода для разных категорий работников;
- порядок и сроки выплаты зарплаты;
- меры поощрения и наказания работников.
Важно максимально подробно зафиксировать в ЛНА перечень обязанностей, за неисполнение которых следует взыскание, — если этого не сделать, часто призвать к ответу провинившегося будет нельзя.
Что зависит от работодателя
Трудовым законодательством установлены обязанности и для работодателей по созданию условий для соблюдения сотрудниками дисциплины, таких, как:
- предоставлять работникам обусловленную трудовым договором работу;
- обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими обязанностей;
- обеспечивать безопасность, охрану и гигиену труда;
- выплачивать работникам заработную плату в полном размере и в установленные сроки и др.
Если эти условия не соблюдены, нарушение сотрудником правил поведения не будет признано его виной (например, если ему не были созданы условия для прохождения обучения по охране труда).
Что такое нарушение трудовой дисциплины
Примеры и последствия можно классифицировать по тяжести вины работника и жесткости применяемых мер. Условно выделяют следующие виды нарушений трудовых обязанностей сотрудников.
1. Управленческие, связанные с несоблюдением сотрудником субординации, такие как:
- игнорирование приказов руководителя;
- умышленное невыполнение требований инструкций и распоряжений.
-
2. Технологические, связанные с несоблюдением технологических норм и условий труда, например:
- несоблюдение правил охраны труда, в результате чего произошли авария или несчастный случай;
- выпуск бракованной продукции.
3. Режимные, связанные с несоблюдением распорядка рабочего времени, например:
- появление на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения;
- прогул;
- систематические опоздания к началу рабочего дня и после обеденного перерыва;
- преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены.
Каждый сотрудник обязан соблюдать трудовой распорядок, дисциплина труда является обязательным условием эффективной деятельности предприятия.
Кроме того, согласно ст. 81 ТК РФ наказать работника можно за следующие нарушения:
- хищение чужого имущества;
- растрата;
- совершение аморального поступка, если сотрудник выполняет воспитательные функции;
- утрата доверия, если сотруднику доверены материальные ценности и его действия приводят к возникновению сомнений в его честности;
- нарушение требований охраны труда.
Отдельно для руководителей, главных бухгалтеров в ст.81 перечислены нарушения, дающие право расторгнуть с ними договор:
- принятие такого решения, которое являлось необоснованным в конкретных обстоятельствах и повлекло причинение ущерба предприятию;
- однократное грубое нарушение дисциплины (для руководителя).
Каждое нарушение влечет за собой сбор подтверждающих документов, в некоторых случаях — расследование, призванные доказать вину работника.
Последствия нарушения
В качестве ответственности за несоблюдение правил труда к сотруднику может применяться дисциплинарное взыскание:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
-
Применение нескольких взысканий за один проступок не допускается.
ТК запрещает применять дисциплинарные взыскания, не установленные законами (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, денежные штрафы или лишение (уменьшение) премии не могут применяться в качестве дисциплинарных наказаний за несоблюдение дисциплины. Поэтому локальные акты, в том числе приказы, о применении денежных штрафов будут незаконными.
Что касается варианта лишения премии в качестве назидательной меры: премирование в соответствии с ТК РФ является стимулирующей выплатой, а не мерой взыскания. Однако если на предприятии существует система премирования, то положением о премировании может быть предусмотрено, за что работнику премия может быть снижена либо не выплачена в полном размере. Одним из таких условий может являться неисполнение обязанностей. В таком случае локальным актом о премировании обязательно должны быть установлены условия и порядок, в том числе документального оформления, в соответствии с которыми размер премии может быть снижен либо сотрудник может быть лишен премии полностью.
Когда взыскания не применяются
Законом не установлены льготные категории трудящихся, которых нельзя привлечь к ответственности за нарушение дисциплины. Но существуют порядок применения взыскания и сроки, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены.
В то же время необходимо учитывать гарантии для некоторых категорий трудящихся.
Пример: беременную женщину, согласно ст. 261 ТК РФ, нельзя уволить по инициативе работодателя кроме случаев ликвидации предприятия. Но это не означает, что на нарушение нужно закрыть глаза вовсе, стоит использовать другие меры взыскания.Но за виновные действия работодатель может привлечь к ответственности, в том числе, уволить, если это предусмотрено нормами ТК РФ, сотрудника, даже если в следствие этого работник лишится каких-то благ. Пример: Конституционный суд РФ в определении от 23 июня 2015 г. N 1243-О признал законным увольнение сотрудницы за прогул, в результате чего она лишится жилья, полученного в рамках целевой программы, так как утратит право на льготы.
Кроме того, нельзя применять взыскания, если пропущены сроки.
Сроки
Объявление замечания или выговора, приказ об увольнении за нарушения могут быть изданы не позднее месяца со дня, когда о нарушении стало известно. Пропуск этого срока снимает ответственность с нарушителя. Если же стало известно о нарушении, произошедшем в прошлом, с момента совершения которого уже прошло полгода, наказать провинившегося тоже уже нельзя.
Снятие дисциплинарного взыскания возможно автоматически, если в течение года работник больше не привлекается к дисциплинарной ответственности, он считается не имеющим взыскания. Сотрудник может ходатайствовать о снятии наказания и до этого срока. Работодатель может принять такое решение и самостоятельно, а также по просьбе непосредственного начальника работника, ходатайству представительного органа.
Порядок наложения взысканий
Процедура состоит из 5 шагов.
- Фиксация проступка и составление акта о совершении проступка. Форма свободная.
- Получение объяснений сотрудника о причинах нарушений (объяснение излагается в письменном виде. Отказ от дачи объяснений фиксируется в приказе).
- Выпуск Приказа о назначении взыскания (форма свободная).
- Ознакомление сотрудника с приказом.
- Запись об увольнении в трудовой книжке.
Увольнение за нарушение дисциплины должно быть произведено только после получения письменных объяснений от работника (либо если есть акт об отказе в предоставлении письменных объяснений), судебная практика подходит к этому вопросу однозначно.
-
Источник: https://ppt.ru/art/disciplina/narushenie