В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как узнать систему налогообложения ИП
17.06.2019
Узнать форму налогообложения ИП — это задача, возникающая в ряде случаев: например, нужно проверить систему налогообложения контрагента — индивидуального предпринимателя, или сам ИП хочет уточнить информацию о себе.
Индивидуальный предприниматель может применять различные системы налогообложения: ОСН, УСН и другие. Он должен четко понимать, по какой системе работает, ведь от этого зависит уплата налогов, а нарушение обязательств перед государством грозит серьезными штрафами. Однако вопрос «на какой системе налогообложения находится ИП» на практике возникает часто. Ситуации бывают разные, нередко предпринимателям с заполнением документов для открытия бизнеса помогают посредники; некоторые ИП, в течение длительного времени, не осуществляющие деятельность, могут просто забыть о применяемом режиме. Или нужно получить сведения о контрагенте — ИП. Какие действия предпринять для получения необходимой информации? Об этом далее в статье.
Какие могут быть системы
Рассмотрим, какие системы налогообложения существуют и могут использоваться. Кроме общего режима (ОРН) индивидуальный предприниматель может использовать:
- упрощенную систему налогообложения (УСН);
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
- патент (ПСН);
- единый сельхозналог (ЕСХН).
Последний пункт можно сразу исключить, если деятельность ИП не связана с сельским хозяйством.
Открытые источники информации
Если индивидуальный предприниматель задает вопрос: «Как узнать, какая система налогообложения у ИП?», найти ответ он может:
- изучив собственные учредительные документы;
- воспользовавшись сервисами портала Федеральной налоговой службы;
- обратившись в ФНС лично.
Как получить нужные сведения из документов
В первую очередь следует проверить документы о получении специального статуса. Также необходимо учитывать следующие положения.
При регистрации ИП общий режим налогообложения применяется автоматически, если предприниматель не подал соответствующий документ о своих намерениях относительно выбора режима налогообложения в ФНС РФ:
- УСН — уведомление о переходе на упрощенку (ст. 346.13 НК РФ) по форме №26.2-1, утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 г. N ММВ-7-3/829@;
- ЕНВД — заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (ст. 346.28 НК РФ) по форме №ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.12.2012 г. N ММВ-7-6/941@;
- ПСН — заявление на получение патента (ст. 346.45 НК РФ) по форме №25.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 N ММВ-7-3/544@.
Если таковые заявления предприниматель не заполнял, он гарантированно находится на ОРН.
Кроме того, если подано заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или о приобретении патента, на него должен быть получен ответ (уведомление о постановке, патент или отказ в его выдаче).
Кроме того, ЕНВД и ПСН применяются только в отношении указанных в Налоговом кодексе видов деятельности. Также региональные власти наделены правом сузить этот перечень. Поэтому стоит ознакомиться со списками видов деятельности в НК РФ и местных законах и сравнить их с перечисленными в выписке из ЕГРИП. Например, в столице в соответствии с решением местных властей ЕНВД вообще не применяется.
Что можно узнать на сайте ФНС
Самый верный способ проверить режим налогообложения своего ИП — это войти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и найти ответ на интересующий вопрос там. Выглядит ответ так:

Посмотрим теперь, как узнать систему налогообложения ИП по ИНН, используя сайт ФНС.
Если вход в личный кабинет налогоплательщика по каким-то причинам недоступен, можно использовать другой вариант. На странице сведений из ЕГРЮЛ нужно ввести ИНН индивидуального предпринимателя (или другие сведения, индентифицирующие его: например, ОГРНИП или ФИО) и нажать кнопку «Найти». Будет сформирован отчет по результатам поиска. Рядом с нужным индивидуальным предпринимателем появится кнопка «Получить выписку». Выписка будет сформирована в виде файла pdf. Она содержит все важные сведения о налогоплательщике, в том числе — перечень документов. Если ИП подавал заявку на переход, например, на упрощенную систему, в выписке будет показана информация об этом.

Как запросить информацию в Налоговой инспекции
Обращение в Налоговую инспекцию — пожалуй, самый действенный, быстрый и надежный способ получить нужную информацию о системе налогообложения. Можно обратиться лично к инспектору с паспортом, ИНН и объяснить ситуацию.
Также можно сформировать запрос на подтверждение того факта, что применяется УСН, как будто уведомление о переходе не нее подавалось. Если оно действительно было направлено и система применятся, ФНС РФ должна ответить на этот запрос подтверждающим письмом по форме №26.2.-7. Есть еще возможность запросить форму 39, справку о задолженности, в этом бланке будет отражена строчка налога, по которому предприниматель обязан отчитываться и уплачивать налог. Если ИП направлял уведомление о переходе на УСН, то в справке он найдет соответствующую строчку.
Источник: https://ppt.ru/news/142202