В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Образец заполнения бессрочного трудового договора и его отличия от срочного
20.07.2019
Отличия срочного договора от бессрочного
Точное определение
Основное отличие этих документов, как следует из самих названий, — наличие или отсутствие ограничения во времени на период исполнения работы. Другими словами, бессрочный договор не ограничен во времени. Срочный — лимитирован во времени либо фактом выполнения самой работы, либо периодом времени отсутствия основного работника, либо одним из других условий, указанных в статье 59 ТК РФ.
Когда наступает одно из перечисленных событий — заканчивается сезон, работа выполнена и принята руководством, основной работник вышел — рабочие отношения прекращаются. О прекращении отношений работодатель предупреждает сотрудника за три календарных дня в письменной форме.
Есть еще одно отличие — оно касается отпусков. Если
Третье отличие — по оплате больничных листов. Сотрудникам, с которыми заключены трудовые соглашения на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 дней болезни по одному контракту. Других отличий нет.
Так как компания перечисляет взносы на обязательное социальное страхование, в контракте прописывают, что работник подлежит всем видам страхования.
Чтобы наглядно продемонстрировать, чем отличается срочный трудовой договор от бессрочного, мы привели образцы формулировок — обратите внимание на пункт 1.5 в первом и втором случаях.
Образец бессрочного договора
Образец срочного договора
Перевод работника на постоянную работу
Работники, принятые на работу на определенный срок и беспокоящиеся о том, что вскоре нужно будет снова искать работу, нередко обращаются в отдел кадров с вопросом, может ли срочный трудовой договор стать бессрочным. Может, но для этого необходимо, чтобы стороны по истечении срока действия контракта, заключенного на определенный срок, выполнили два условия:
- не изъявили желания и не потребовали в дальнейшем его расторжения;
- сам специалист продолжал работать.
При соблюдении этих двух условий соглашение о временном характере работы теряет свою силу и становится бессрочным. Это закреплено положениями статьи 58 ТК РФ. В этом случае к основному соглашению надо заключить дополнительное. Практика заключения допсоглашения в данном случае не регламентирована
Переквалификация срочного в бессрочный без согласия сторон
Перевод может осуществиться и без согласия одной из сторон. Посмотрим, как срочный трудовой договор перевести в бессрочный. Такое возможно, если условие об ограничении работы во времени было заключено без достаточных оснований. Наступает юридическая ответственность в том случае, если работодатель нарушил нормы правил законодательства, а именно:
- работник не подпадает под категории срочников, которые указаны в части 1 статьи 59 ТК РФ;
- работник докажет, что его вынудили подписать такой контракт без достаточных на то прав (см. пункт 13 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2);
-
с работником уже неоднократно заключались срочные рабочие отношения в одной и той же организации (см. пункт 14 того же Постановления
Верховного суда ).
Как правило, вопросы признания и переквалификации срочности на бессрочность рассматриваются в судебном порядке. В большинстве случаев суды встают на сторону работника, считая его наименее защищенным в этом плане. В этом случае работодатель теряет не только в репутации, но и финансово (оплата вынужденного прогула, судебные издержки, суд также может присудить и компенсацию морального вреда такому работнику). Поэтому в случае, если срочность трудового соглашения не обоснована законом, лучше его переквалифицировать самостоятельно.
Как избежать нежелательного перевода
Бессрочный контракт имеет свойство почти автоматического превращения в срочный. Чтобы перевод со срочного трудового договора на бессрочный не произошел против воли работодателя (по невниманию или по решению суда), нужно строго соблюдать требования законодательства. Заключать контракт с указанием на причину срочности — все основания указаны в статье 59
При истечении срока действия такого соглашения нужно не забыть уведомить работника письменно за 3 дня до окончания срока контракта. За нарушения формального характера при расторжении отношений суд может обязать администрацию предприятия восстановить человека на его рабочем месте.