Казалось бы, все просто: хочешь – плати, а не хочешь – никто заставлять не будет. Но чиновники, отлично понимая, что страховаться и добровольно платить дополнительные деньги граждане не захотят, предусмотрели в законе несколько важных моментов. Главный из которых — право на возмещение ущерба, причиненного их имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, останется только у тех, кто будет оплачивать страховку. Точнее, ущерб будут компенсировать в долях: власти субъекта РФ и страховая компания, а вот федеральные власти в этом участия больше принимать не будут. Как сказано в документе:
В случае повреждения застрахованного в рамках программы жилого помещения возмещение ущерба осуществляется страхователю страховщиком в пределах предусмотренной договором страхования жилого помещения страховой суммы и субъектом РФ исходя из размера (доли) его участия в возмещении ущерба.
Таким образом те граждане, у которых не будет страховки, и с жильем которых что-то случится, рассчитывать на возмещение ущерба в полном объеме больше не смогут. Им придется довольствоваться тем, что выделят власти региона, исходя из своих финансовых возможностей. И то в пределах социальных норм на человека, а не реальной площади пострадавшей квартиры или дома. А самое главное, что новое жилье взамен утраченного будут предоставлять без права его приватизации в пользование «в течение определенного срока». И в этом сроке также скрывается подвох. Ведь бессрочно, то есть по договору социального найма, государственное жилье получат только малоимущие граждане. Все остальные получат квартиры и дома по договору простого найма или из маневренного фонда госимущества на срок не более 3 лет.
Тогда как застрахованные владельцы жилья смогут получить новое жилье в собственность из расчета площади утраченного жилья, а не по социальным нормам. Важно и то, что страховая выплата будет выплачиваться значительно быстрее, чем помощь из бюджета. На практике пострадавшие от пожаров и паводка часто ждут положенные квадратные метры годами.
Преференции для граждан, оплативших добровольный полис страхования
Кроме того, для граждан, оплачивающих договор страхования жилого помещения на регулярной основе, предусмотрен ряд льгот, который сделает эту обязанность более привлекательной. В частности, они смогут получить:
- льготы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- льготы по налогу на имущество физлиц.
Вопросы предоставления конкретных льгот будут решать региональные власти. Эксперты опасаются, что такие льготы будут предоставлены в минимальном объеме и реальных стимулов граждане не получат. Однако самым главным стимулом должно стать как раз само жилье, точнее, его возмещение в случае утраты. Какими будут эти программы страхования жилья, а самое главное, сколько будет стоить страховка, владельцы жилья узнают в ближайшее время. Продолжаем следить за развитием событий вместе.
Источник: https://ppt.ru/news/143505