В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Оформление приходных кассовых ордеров
03.08.2019
Образец бланка приходно-кассового ордера — это пример заполнения документа, с помощью которого оформляются операции по приходу денежных средств в кассу в качестве выручки от реализации, в результате снятия наличных денег в банке, поступления заемных средств или взносов от учредителей, возврата подотчетных сумм. Несмотря на то что использование унифицированных форм перестало быть обязательным, организации по-прежнему предпочитают пользоваться формой КО-1.
Принципы ведения кассовых операций
Ведение кассовых операций может осуществляться кассиром, назначенным из числа работников юрлица или ИП, или самим руководителем. Ознакомление с обязанностями и правами осуществляется под подпись. У кассира должна быть печать с реквизитами для подтверждения проведения им операции и образцами подписей лиц, имеющих право подписывать кассовые документы.
Все операции по приходу наличных средств могут быть оформлены ПКО по унифицированной форме № КО-1. Предлагаем вам образец заполнения приходного кассового ордера 2019 года.

Правила заполнения бланка
ПКО выписывается в одном экземпляре кассиром и подписывается уполномоченным лицом. После заполнения нужно будет распечатать бланк приходно-кассового ордера. Отрывная квитанция к ПКО, подписанная уполномоченным лицом и кассиром, заверяется печатью кассира и выдается на руки сдавшему деньги, а левая часть остается в кассе.
По строке «организация» указывается наименование юрлица в соответствии с данными ЕГРЮЛ.
При наличии у организации филиалов, представительств или иных обособленных подразделений, им могут присваиваться коды. По строке «структурное подразделение» указывается наименование такого подразделения в соответствии с учредительными документами, а в графе «Код структурного подразделения» указывается код подразделения.
Законодательных требований об обязательной нумерации ПКО нет. При принятии решения о нумерации порядок ее следует установить локальным актом.
Дата составления приходного ордера — дата закрытия смены.
В графе «Дебет» отражается счет прихода денежных средств в кассу 50.01 «Касса организации».
В графе «Кредит» проставляются счета бухучета, на которых подлежат отражению операции по приему наличных. Примерный перечень проводок, отражающих прием денежных средств, вы можете скачать здесь.
Сумма полученных денежных средств указывается цифрами в графе «Сумма, руб. коп.» и прописью в соответствующих строках приходного кассового ордера и квитанции к нему. Запись делается с начала строки с заглавной буквы.
Сумма НДС (цифрами) прописывается в строке «В том числе». Если полученная выручка не облагается этим налогом, в строке делается запись «Без налога (НДС)».
Графа «Код целевого назначения» заполняется только в том случае, если в кассу поступили средства целевого финансирования.
По строке «Основание» указывается содержание хозяйственной операции.
В строке «Приложение» в зависимости от вида операции могут быть перечислены следующие документы:
- отчет;
- договор;
- накладная;
- счет-фактура;
- банковский чек;
- авансовый отчет и т. д.
Организации, использующие для ведения бухучета специальные программы, заполняют бланк ПКО с учетом технических возможностей, заложенных в них. Также существует возможность заполнить приходный кассовый ордер онлайн с помощью некоторых Интернет-ресурсов.
Источник: https://ppt.ru/forms/kassa/rko-pko