По нормам из новой редакции статьи 109 УПК РФ в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть приведены сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после первоначального избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей. Следствие должно указать основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей.
Указанный в постановлении о возбуждении ходатайства срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, определенных в постановлении. Если одним из мотивов продления срока содержания обвиняемого под стражей является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении о возбуждении ходатайства указываются причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей.
Установлено, что суд имеет право продлить содержание под стражей на меньший срок, чем запросило следствие, если посчитает его достаточным для выполнения запланированного объема следственных и иных процессуальных действий.
Судья в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого по собственной инициативе может при наличии определенных оснований избрать в отношении обвиняемого иную меру пресечения. Например в виде:
- запрета на совершение определенных действий;
- домашнего ареста;
- залога.
Порядок подачи заявлений после их отвода
В соответствии с новой редакцией статьи 62 УПК РФ, в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя и других лиц подача повторного заявления тем же лицом и по тем же основаниям в уголовном процессе не допускается. Также в эту статью добавлен новый пункт 4 следующего содержания:
Решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу.
Новой редакцией статьи 256 УПК РФ предусмотрено исключение из общего порядка разрешения судом вопроса об отводе, если он заявлен повторно тем же лицом и по тем же основаниям.
Источник: https://ppt.ru/news/143554