5. Аккордная. Здесь стоимость оговаривается за полный объем работы.
Например, доценту Степанову дали нагрузку 90 часов в месяц с окладом 27 000 рублей. Но он отработал 70 часов и взял отпуск за свой счет. Получит он 21 000 рублей.
Каждая методика позволяет прогнозировать распределение объема работ и фонд
Косвенно-сдельная форма
Ее стоит рассмотреть отдельно. Устанавливается она для вспомогательного персонала и зависит от зарплаты основных работников. Например, оплата младшего научного сотрудника Сидорова равна средней ставке по кафедре:
- у старшего преподавателя Ивановой она составляет 200 рублей;
- у ассистента Васильева — 90 рублей;
- у доцента Степанова — 300 рублей;
- у профессора Петрова — 450 рублей.
Тогда ставка Сидорова равняется (200 + 90 + 300 + 450) / 4 = 260 рублей. Останется умножить ее на количество отработанных часов.
Как отразить в документах сдельную форму оплаты
Для работника в системе оплаты труда сдельная расценка определяет будущие доходы. Закон ее размеры не регулирует. Каждый работодатель устанавливает собственные расценки и отражает во внутренней документации (обычно в штатном расписании). Сумму тоже обязательно указать в трудовом договоре. Не стоит забывать и об объемах работ и переработках, если они тарифицируются иначе.

Как перевести сотрудника на сдельную систему оплаты
Такой вид трудовых правоотношений, как сдельная система оплаты труда, применяется только в случае их фиксации в трудовом договоре. Дело в том, что «сделка» — это один из видов организации труда на предприятии, и в этом качестве она определяет существенные условия трудовой деятельности, такие как начисление заработка исходя из выработки, и т. д. Внесение изменений в контракт необходимо на основании ст. 74 ТК РФ. Порядок перевода повременных работников на сдельную форму:
-
Определите круг переводимых работников и перечень оснований для такого решения (указанных в ст. 74
ТК РФ : изменение организационных или технологических условий на производстве, смена структурной организации производства и т. д.). - Внесите изменения в Положение об оплате труда.
- Уведомите работников под подпись за 2 месяца об изменении условий труда.
- Издайте приказ о переводе.
- Внесите изменения в контракты или составьте допсоглашения.
Работник вправе отказаться от перевода, в этом случае работодатель обязан предложить имеющиеся в местности вакансии. В случае их отсутствия или отказа от них трудящегося контракт расторгается.
Достоинства и недостатки сдельной системы
Представим основные преимущества и недостатки в таблице.
Плюсы | Минусы |
Рост производительности труда за счет появления у работника мотивации выпускать больше продукции, выполнять и перевыполнять норму | Может пострадать качество труда вследствие спешки |
Возможность отслеживания успехов каждого конкретного сотрудника | Нежелание работника тратить время на иные вопросы, кроме выполнения прямых обязанностей (обслуживание оборудования, его ремонт и т. д.) |
Формирование заинтересованного и эффективного коллектива (выплаты производятся на основании выработки) | Возможное пренебрежение нормами безопасности |
Источник: https://ppt.ru/art/rabota/sdelnaya-oplata