В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
За какие «подозрительные» платежи банки собираются блокировать карты граждан
22.08.2019
Тема блокировок личных карт граждан не отпускает банкиров. Они придумывают все новые и новые поводы для удержания денег, которые им не принадлежат. На этот раз основания для блокировки пополнят так называемые «подозрительные» поступления на счет. Соответствующий законопроект с поправками к антиотмывочному закону готовят к внесению в Госдуму.
Что случилось?
В
Входы и выходы для подозрительных денег заблокируют
Сейчас у банков есть достаточно много оснований для блокировки карт и счетов своих клиентов. В частности, они могут остановить любой платеж по карте на несколько дней для выяснения его правомерности. Но вот блокировать поступающие платежи банкиры не могут, а такое желание у них есть. Мотивируют они его тем, что зачастую похищенные с карты злоумышленниками деньги поступают на другие счета, а мер для их заморозки у банков нет. Остается ждать вмешательства полиции, а это упущенное время. А люди чаще всего узнают о том, что у них с карты похитили средства, уже только после их списания.
Как пояснил журналистам вице-президент
И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет. В то же время существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.
Но дело не только в мошенниках, ведь блокировка входящих платежей позволит, по словам представителя АРБ, затруднить вывод средств по «купленным» банковским картам, а также установить дополнительные обеспечительные меры для судебных и следственных органов.
Как будет проходить блокировка платежей по новым правилам
Законопроект АРБ предусматривает, что банк получателя средств сможет «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения
Возникает главный и закономерный вопрос — какие именно платежи попадут под подозрение? Но никакой конкретики на этот счет пока нет. Очевидно, что любой нерегулярный платеж может получить такой статус и «зависнуть» минимум на 2 дня. Оптимизма это совсем не прибавляет.
Кроме того, эксперты также уже нашли в инициативе АРБ ряд недочетов. В частности, они не могут понять, чем обоснован максимальный срок блокировки 30 дней: ведь для удерживания денег клиентов без оснований это слишком много, а для следствия или другого расследования, напротив, слишком мало. Также вызывает вопросы желание банкиров блокировать не только условно подозрительную транзакцию, но и все остальные операции по карте получателя. То есть до выяснения причин ее нельзя будет использовать совсем. Хотя в первоначальном варианте законопроекта речь шла именно о блокировке только спорной суммы.
Центробанк РФ пока никаких комментариев по поводу инициативы АРБ не дал, но очевидно, что если она будет принята и применена на практике, заблокированных карт у граждан станет намного больше.
Источник: https://ppt.ru/news/143574