В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Заявление на открытие счета в банке
22.09.2019
Современная жизнь невозможна без совершения банковских операций. И дело не только в том, что нельзя осуществить переводы, получить и отправить переводы или получить заработную плату, но и в том, что другие организации тоже не могут работать без банков. Вследствие этого заявление на открытие текущего счета или другого счета в банке является одним из тех документов, с которыми сталкивается каждый взрослый человек. И не важно, для чего ему требуется сотрудничество с кредитной организацией: для бизнеса или для личных целей.
Правовое регулирование
Заявление на открытие счета в кредитной организации всегда является приложением к договору. Как следует из статьи 846 Гражданского кодекса РФ и Инструкции, утвержденной Банком России от 30.05.2014 № 153-И, он является основанием для открытия счета, тогда как в заявлении необходимо просто указать все персональные данные и приложить к нему требуемые банком документы. Такой порядок является обязательным вне зависимости от того, кому и для каких целей открывается счет:
- текущий — физическим лицам для совершения личных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;
- депозитный — для хранения средств как физлиц, так и организаций;
- расчетный — индивидуальным предпринимателям для ведения предпринимательской деятельности;
- расчетный — юридическим лицам для расчетно-кассового обслуживания деятельности.
-
Юридические лица
Банковская карточка обычно оформляется по утвержденной Центробанком форме 0401025, но иногда банки переделывают ее на свое усмотрение, сохраняя основную структуру; пример карточки для открытия расчетного счета показывает, что она состоит из двух блоков:
- верхний, данные заявителя — заполняет юрлицо;
- нижний, сведения о предоставленном ему счете — заполняет кредитная организация.
В незаполненном виде образец заявления на открытие счета в банке выглядит так:
Требования к оформлению такие:
- бланк заполняют от руки с указанием даты заполнения;
- подписать документ должны руководитель и главный бухгалтер организации. Если должность главбуха не предусмотрена, подписывает только директор;
- круглая печать ставится при ее наличии. Если организация ее не использует, это требует документального подтверждения.
Заполнение бланка происходит непосредственно в отделении банка, под контролем менеджера, по установленному образцу. Требования в разных кредитных организациях могут отличаться, так что заполнять этот документ заранее на своем бланке не имеет никакого смысла, практически 100%, что придется переписывать на месте.
На второй половине заявления руководитель отделения кредитной организации дает разрешение на открытие юрлицу счета, номер которого вписывается в специальное поле. Если открываются сразу несколько, указывают их все. Затем этот документ хранится в личном деле клиента до окончания действия банковского договора. Кстати, банк потенциальному клиенту вправе и отказать. В этом случае заполненный бланк просто уничтожают, а договор не заключают.
Физические лица
У физических лиц образец заполнения заявления на открытие счета практически не отличается от предусмотренного для организаций, банки вправе изменять и его на свое усмотрение. Кстати, у крупных банков этот бланк можно найти на официальном сайте. Например, у Сбербанка собственное заявление на открытие текущего счета физического лица содержит намного больше информации, чем стандартный бланк. Вот так выглядит его первый лист, а всего их в документе целых три:
Из этой фактически анкеты мы видим, что Сбербанк хочет получить такие персональные данные своего будущего клиента, как:
- фамилию, имя, отчество;
- адрес регистрации;
- почтовый адрес — на него будут приходить официальные письма из банка;
- контактные телефон и адрес электронной почты;
- ИНН.
Кроме того, придется указать, какая валюта будет использоваться. А если в банк явился не сам человек лично, а его представитель, то указать данные этого представителя и основания, на которых он действует от имени физлица. Данные должны быть заверены личной подписью гражданина или его представителя с указанием даты заполнения. Остальные страницы анкеты заполняет сам банк, и бланк заявления на открытие депозитного счета для граждан ничем не отличается от того, который заполняется на открытие текущего счета. Но его желательно заполнять прямо в банке, потому что на нем отмечают тип и условия выбранного депозита.
Индивидуальные предприниматели
ИП для банка является тем же физическим лицом, только с правом ведения предпринимательской деятельности: заявление на открытие банковского счета для ИП не имеет никаких особенностей. Он так же, как и юридическое лицо, предоставляет вместе с ним документы о регистрации бизнеса. В настоящий момент это:
- выписка из ЕГРИП;
- справка о присвоении ИНН.
Также потребуется паспорт, а в бланке заявления указывается как адрес регистрации, так и почтовый адрес для получения корреспонденции от банка. Заполнение бланка не является гарантией того, что кредитная организация рассмотрит вопрос положительно. Если ИП внесен в черный список лиц, которые подозреваются в финансировании терроризма или отмывании доходов, полученных преступным путем, ему могут отказать в обслуживании. В таком случае банк просто не заключит договор, а заполненное заявление не будет иметь никаких правовых последствий.
-
Источник: https://ppt.ru/forms/bank/zayavlenie-na-otkrytie-scheta-v-banke