В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как самозанятому подтвердить доход
18.11.2019
В 2019 году в России появился новый экспериментальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) или, как его чаще называют, налог для самозанятых. Плательщики НПД пока есть только в четырех пилотных регионах:
- Москве;
- Московской области;
- Калужской области;
- Республике Татарстан.
Это те граждане, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, не привлекая к этому работодателей или других работников. Для них Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 предусмотрен самый щадящий налоговый режим из всех существующих на сегодня в России. Правда, существуют определенные ограничения по видам деятельности и сумме годового дохода (не более 2,4 млн рублей). В целом это самая простая и удобная форма работы для граждан. Даже зарегистрированные ИП вправе стать самозанятыми. Это снизит для них налог, избавит от отчетности и необходимости оплачивать фиксированные страховые взносы. Все это очевидные плюсы, но остаются вопрос, например, где взять справку, что ты самозанятый, в случае необходимости?
Как работает НПД
Стать самозанятым гражданином очень просто: никуда не нужно ходить, собирать документы, платить деньги и ждать. Достаточно установить на телефон или планшет специальное мобильное приложение «Мой налог», которое заменяет бухгалтерию, кассу, отчетность и даже банк. С его помощью получают подтверждение дохода самозанятого. В нем происходит учет доходов и исчисление налога. Кстати, его ставки приложение определяет автоматически. Всего их две:
- 4% — от суммы реализации товаров, работ, услуг физическим лицам;
- 6% — от суммы реализации товаров и услуг индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.
Больше ничего платить в бюджет со своих прибылей самозанятым не нужно. А некоторые из доходов освобождены от НПД. В частности, это поступления от занятий видами деятельности, указанными в п. 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ (няни, сиделки, репетиторы). Для этих видов деятельности до конца 2019 года предусмотрено полное освобождение от уплаты налогов («налоговые каникулы»). Также есть поступления, которые не имеют отношения к деятельности самозанятого, например:
- заработная плата по трудовому договору (самозанятость разрешено совмещать с работой по найму);
- реализация недвижимости, в том числе квартиры, дачи и т. п.;
- продажа автомобиля;
- реализация ценных бумаг;
- уступка права требования.
С этих и некоторых других видов прибыли физлицо должно платить НДФЛ на общих основаниях. С остальных разрешенных видов деятельности самозанятый платит НПД. Поэтому закономерно возникает вопрос: как самозанятому получить справку о доходах, если они поступают из разных источников и облагаются разными налогами. Ответ очевиден — таких справок несколько.
Документальное подтверждение дохода
Если самозанятый совмещает собственный бизнес с работой по найму, он является плательщиком НДФЛ. И хотя справка 2-НДФЛ для самозанятых налоговым законодательством не предусмотрена, работодатель обязан оформить ее на те доходы, с которых удержан налог. Он вправе справочно указать и доходы от самозанятости работника. Но такое указание юридической силы иметь не будет.
Поэтому ФНС России в Письме от 13.09.2019 № ЕД-4-20/18515 разъяснила, как подтвердить доход самозанятому. Налоговики утверждают, что такую справку формируют самостоятельно в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС. Она имеет статус официального документа, так как заверяется в электронном виде усиленной квалифицированной подписью. Этот документ должны принимать как банки, так и остальные организации и учреждения в случае их заинтересованности.
Форма справки и порядок ее получения
Как пояснили налоговики, справка о доходах самозанятых лиц формируется за любой интересующий налогоплательщика период непосредственно в приложении «Мой налог» или в личном кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России. Для этого зайдите в подраздел «Справки», выберите вид интересующего документа, период подбора данных и нажмите «Сформировать».
В июне справка о доходах для самозанятых (форма КНД 1122036) изменила внешний вид. Налоговики привели ее в Письме ФНС России от 05.06.2019 № СД-4-3/10848. Выглядит этот документ так:
В форму добавили разбивку полученных сумм по месяцам, а сумму налога оставили, как и раньше, сразу за весь период. Обезличенная электронная подпись органа ФНС при печати документа имеет вид штампа с уникальным номером. Налоговики подчеркивают, что этот документ должны принимать все инстанции, без исключения. Но те самозанятые граждане, которые уже сталкивались с необходимостью подтверждения заработанных сумм, советуют одновременно заказать в банке, который обслуживает расчетный счет, справку или выписку о движении средств по этому счету. Приложение к справке такой выписки, по их мнению, придает ей больший вес. Подтвердить полученные суммы только выпиской из банка не получится.
Может ли самозанятый получить кредит
Чаще всего необходимость официального подтверждения заработка требуют банки для оформления кредита, в том числе ипотеки. Бытует мнение, что самозанятым кредитов не выдают и ипотеку не оформляют. На самом деле это совсем не так. Банку важно, чтобы доходы у заемщика были стабильные и официальные. Регистрация статуса самозанятого является подтверждением этих двух пунктов, а справка, заверенная подписью органа ФНС, является надежным подтверждением заработка. Шансы на положительное решение по кредиту, в том числе ипотечному, вырастут, если подавать заявку в тот банк, в котором открыт счет, на который идут поступления от профессиональной деятельности. В этом случае кредитная организация сама увидит всю финансовую картину.
Как взыскать алименты с самозанятых
Еще одно место, где потребуется подтверждение заработка самозанятого, — служба судебных приставов для установления суммы и взыскания алиментов. Специалистам ФССП тоже подойдет справка о состоянии расчетов по НПД, подписанная налоговым органом. Заработком считается вся указанная в ней сумма, без учета уплаченного налога. На одного ребенка в этом случае будут удерживать 25% от указанных сумм.
Источник:https://ppt.ru/art/samozanyatie/kak-samozanyatomu-podtverdit-dokhod