В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Президент предложил ослабить уголовную ответственность для бизнесменов
30.12.2019
Президент России Владимир Путин разработал законопроект, направленный на декриминализацию ряда деяний, за которые сейчас привлекают к уголовной ответственности представителей бизнеса. Из-под действия УК РФ выведут создание бизнес-сообществ, уклонение от репатриации валютной выручки в некрупных размерах и налоговую недоимку в сумме до 15 млн рублей.
Что случилось?
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, направленный на освобождение от уголовной ответственности представителей бизнеса. Как выяснили журналисты ТАСС, глава государства предлагает декриминализировать сразу несколько составов, по которым сейчас бизнесменов привлекают к уголовной ответственности.
Преступные сообщества
Владимир Путин предложил не применять статью 210 Уголовного кодекса РФ о преступных сообществах к бизнес-структурам, созданным не с целью совершения преступлений, а с целью получения прибыли. По предложению главы государства, в статью внесут примечание следующего содержания:
Учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, не подлежат уголовной ответственности только лишь по причине наличия организованной структуры, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.
В пояснительной записке указано, что в судебно-следственной практике наметилась «тревожная тенденция» применения статьи 210 УК РФ в отношении обычных предпринимателей.
Валютная выручка
Президент хочет декриминализовать ответственность за нарушение сроков репатриации валютной выручки.От уголовной ответственности освободят тех бизнесменов, которые до этого не привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения. Кроме того, глава государства предложил уточнить параметры невозврата валютной выручки. В настоящее время по статье 193 УК РФ «Уклонение от репатриации валютной выручки» привлекают к ответственности за совершение преступления в крупном размере, если сумма долга превышает 9 млн рублей. Особо крупным размером считается 45 млн рублей. Когда поправки в УК РФ будут приняты, планка крупного размера поднимется до 100 млн рублей, а особо крупного — до 150 млн рублей соответственно.
Налоговая недоимка
За неуплату налогов представителей бизнеса привлекают к уголовной ответственности чаще всего. Но президент счел, что и в этом случае возможно необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Поэтому он предложил увеличить размер налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность. В настоящее время, чтобы стать фигурантом уголовного дела по статье 198 УК РФ или 199 УК РФ, достаточно накопить налоговых долгов за три года:
- 900 000 рублей — в крупном размере;
- 4,5 млн рублей — в особо крупном размере.
Когда поправки в УК РФ будут приняты, сумма налоговой недоимки для физических лиц-налогоплательщиков, приводящая к уголовному преследованию, вырастет до:
- 2,7 млн рублей — в крупном размере:
- 13,5 млн рублей — в особо крупном размере.
Для юридических лиц порог будет еще выше;
- 15 млн рублей — в крупном размере;
- 45 млн рублей — в особо крупном размере.
Правда, если налоговая недоимка за три года превысит 10% (для граждан) или 20% (для организации) всех налоговых платежей, все равно будет наступать налоговая ответственность.
Президентский законопроект Госдума рассмотрит уже в следующем году, после возвращения с каникул.
Источник:https://ppt.ru/news/143917