В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Процедура перехода на электронные трудовые книжки
24.03.2020
Переход на электронные трудовые книжки осуществляется по строгому алгоритму.
Шаг 1. Работодатель письменно уведомляет работников.
Шаг 2. Работники пишут заявление о согласии или сохранении бумажного формата.
Шаг 3. Отдел кадров начинает сдавать новый ежемесячный отчет в ПФР — СЗВ-ТД.
Законодательные нормы
Отдельного ФЗ об электронных трудовых книжках (ЭТК) нет. Их внедрение закреплено в ТК РФ. Это ст. 66.1, она регламентирует перевод сведений о деятельности работников в цифровую форму. Электронная трудовая книжка это сведения о работе гражданина, зафиксированные на цифровом носителе в электронной базе данных ПФР. Для работодателя вводится обязательный отчет в ПФР о кадровых изменениях. В КоАП РФ закреплена ответственность за сроки и полноту данных о работе и стаже сотрудников.
Пенсионный фонд РФ издал подробную инструкцию на своем сайте.
Чем отличается от бумажной версии
Состав информации в ЭТК не меняется. Но вот увидеть, как выглядит электронная трудовая книжка 2020, нельзя — у нее нет физического носителя. Просмотреть данные можно в личном кабинете ПФР через кабинет страхователя и распечатать сведения.
Обязателен ли переход на цифровой формат
Переход на новую версию добровольный. Если человек захочет сохранить старый формат, на бумаге, он имеет на это право. В любом случае, согласен работник на переход или хочет оставить все по-старому, ему надо написать заявление. Тем, кто устраивается на работу впервые в 2021 году, оформят только ЭТК.
Пошаговый алгоритм перехода
Работодатель или кадровая служба должны уведомить сотрудников о переходе на новую форму учета до 30.06.2020. До конца этого же года работнику надо определиться с видом учета и написать соответствующее заявление. Целесообразно выпустить приказ о переходе на электронные трудовые книжки, назначить ответственных, утвердить порядок перевода.
Шаг 1. Уведомление работников
Возможны индивидуальные разъяснения или единое информационное сообщение. Важно, чтобы уведомление о переходе на электронные трудовые книжки было письменным. Ознакомьте с ним всех сотрудников.
Шаг 2. Написание работниками заявлений
О том, как перейти на электронные трудовые книжки, работникам разрешено думать до конца 2020 года. Для удобства заранее подготовьте 2 варианта заявления и разошлите сотрудникам.
Подготовка и переход на электронные трудовые книжки в 1С уже ведется, внедрены формы заявлений и отчет.
Шаг 3. Проверка бумажных бланков
Законодатель рекомендует проверить заполнение бумажных документов, чтобы между рукописным и цифровым вариантом не было расхождений. Иначе в отчет СЗВ-ТД попадут неверные сведения.
Шаг 4. Подготовка к сдаче новой отчетности
Впервые отчет отправили в феврале 2020. На каждого гражданина РФ в ПФР открыты лицевые счета. С 01.01.2020 в них появится раздел «Сведения о трудовой деятельности». Он заполняется данными из отчета СЗВ-ТД.
Идет постепенный переход на электронные трудовые книжки, последние новости содержат нерешенные вопросы:
- пока не ясно, сдавать ли отчет, если кадровых изменений не было;
- сам бланк отчета разработан, но не утвержден.
Если работники написали заявления о переходе на ЭТК или произошли кадровые передвижки, отчет обязателен.
В 2020 году отчет подается до 15-го числа месяца, следующего за кадровыми передвижениями. В 2021 порядок изменится: после приема или увольнения сотрудника его направляют не позже следующего за произошедшим событием дня.
Шаг 5. Изменение внутренних кадровых документов
Локальные акты надо откорректировать в соответствии с изменением ТК.
Тем сотрудникам, которые отказались от ведения бумажных книжек, в них нужно сделать запись — так, как рассказал Минтруд в Письме от 12.02.2020 N 14-2/В-150.
Шаг 6. Выдача работникам бумажных трудовых книжек
С 01.06.2020 по 31.12 2020 сотрудник выбирает формат учета его деятельности: цифровой или бумажный. При сохранении бумажного варианта у него останется возможность перехода к ЭТК в будущем. Если выбор в пользу электронной версии, возврат к бумажному носителю невозможен. Работникам, отказавшимся от бумажных книжек, наниматель обязан выдать их в январе 2021 года. В Книге учета движения ТК делается запись:
Выдана на руки на основании письменного заявления Синюковой Киры Александровны о предоставлении ей работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ).
Как гражданин будет получать сведения о стаже
Сведения о стаже работы доступны в аккаунте ПФ, на Госуслугах. В напечатанном виде их можно запросить:
- в отделе кадров;
- обратившись в ПФР;
- в местном МФЦ.
Плюсы и минусы нового формата
Минус у новой системы только один — дополнительные хлопоты у работодателя и кадровиков. Но это только в переходное время. Своевременная отправка отчета заменит хранение, ведение бумажных документов, покупку бланков. В остальном ЭТК намного удобнее бумажных:
- невозможно потерять или испортить документ;
- легкий доступ к своим данным, даже с мобильного телефона;
- нельзя вносить изменения «задним числом».
Источник: https://ppt.ru/art/tk/perekhod-na-elektronnye-trudovye-knizhki