В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Союз рынков России обратился к Министру промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурову с письмом о государственной поддержке оптовых и розничных рынков
26.04.2020
от 27 апреля 2020 г.
№ 03-20
|
Министру промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурову |
О государственной поддержке оптовых и розничных рынков |
|
Уважаемый Денис Владимирович!
Союз рынков России поддерживает, предложенные Минпромторгом России меры государственной поддержки с целью сохранения бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Эти меры в определенной степени дали возможность управляющим компаниям оптовых и розничных рынков и арендаторам торговых и складских комплексов на этих рынках в краткосрочном периоде решить отдельные проблемы.
В большинстве стран с развитой рыночной экономикой оптовые и розничные рынки своей деятельности являются системообразующими и социально значимыми объектами, которые успешно решают проблему продовольственного снабжения городского населения, создают дополнительные рабочие места, способствуют формированию налоговой базы и экономическому развитию регионов.
Исторический опыт многих городов, стран и регионов показывает, что развитие рыночной торговли во многом влияет на их экономическое развитие и процветание. Ликвидация рынков приводит к значительным экономическим потерям и ухудшению уровня жизни населения, снижению объемов спроса и потребления экономических благ.
Федеральный закон №271-ФЗ от 30 декабря 2006 года, подготовленный и внесенный Минэкономразвития России, привел к ликвидации 80 процентов розничных рынков и монополизации каналов сбыта. Надеемся, что проводимая Минпромторгом России работа позволит отменить этот неэффективный закон и даст возможность создать в крупных городах и промышленных центрах страны эффективную сеть оптовых продовольственных рынков, отвечающих современным требованиям и международным стандартам.
К сожалению, сегодня для многих оптовых и розничных рынков возникла новая угроза, связанная с одной стороны необходимостьюоплачивать налоги, коммунальные платежи и другие расходы на содержание объектов торгово-сбытовой инфраструктуры в полном объёме, а с другой стороны значительным сокращением доходов рынков из-за снижения покупательского спроса населения и ухода арендаторов с рынков.
Принимаемые управляющими компаниями меры по оптимизации расходов и представлению скидок арендаторам для сохранения бизнеса не решают проблему рынков и требуются дополнительные более эффективные меры государственной поддержки.
Особенно сложная ситуация сегодня складывается в крупных компаниях, которые вкладывали собственные и привлеченные кредитные ресурсы на развитие инфраструктурных объектов и создание новых рабочих мест: ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар» Республики Татарстан, ЗАО «Норд-овощ» г.С.-Петербург, АО «Мытищинская ярмарка» и ООО «Нью Пойнт» Московской области и другие.
В составе компаний АО «Мытищинская ярмарка» и ООО «Нью Пойнт» функционируют крупный оптовый продовольственный центр, фермерский продовольственный рынок и рынок строительных материалов, которые обеспечивают рабочими местами более 5000 человек и ежегодно перечисляют значительные средства в бюджет государства. Только в 2019 году от деятельности этих компаний перечислено более 220 млн. рублей налогов.
В начале 2020 г. эти компании за счет собственных и кредитных ресурсов приступили к реализации масштабного инвестиционного проекта строительства и модернизации торгово-складского комплекса площадью 69 тыс. кв. м. и современного рынка строительных материалов площадью 44 тыс. кв. м., что позволит создать более 1500 новых рабочих мест и обеспечить значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет государства.
В целях сохранения существующих оптовых и розничных рынков и реализации начатых инвестиционных проектов строительства и модернизации действующих объектов торгово-сбытовой инфраструктуры Союз рынков России поддержать следующие меры государственной поддержки:
- отмена начисления и уплаты налога на имущество и земельного налога до конца 2020 года для всех компаний, в том числе не являющимися представителями малого и среднего бизнеса;
- предоставление для всех компаний отсрочки по оплате налога на прибыль до конца 2020 года;
- введение ограничения уровня процентных ставок по кредитам для бизнеса до 7,5 % годовых и создание простой процедуры получения отсрочки до конца 2020 года по погашению основного долга по текущим (обслуживаемым) кредитам;
- субсидирование за счет бюджетных средств затрат на прокладку инженерных коммуникаций и благоустройства;
- снижение для всех компаний налоговой нагрузки на фонд оплаты труда по аналогии с уже принятыми мерами в отношении налогоплательщиков, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства;
- рассмотреть возможность оперативного снижения в 2020 году ставки налога на добавленную стоимость до уровня 2018 года (18%).
Генеральный директор, д.э.н., профессор, член Экспертного Совета Госдумы |
С.У. Нуралиев |