В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Госдума раскритиковала Набиуллину и поддержала Борисова
26.06.2020
Начнем с выступления Набиуллиной. Глава ЦБ традиционно обозначила успехи в таргетировании инфляции инфляции, поддержания макроэкономической стабильности и т.д.
Однако затем пошла критика со стороны Единой России. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на тот факт, что на счетах банков скопилось порядка 23 трлн. рублей, которые лежат мертвым грузом и не работают на реальный сектор экономики.
Действительно, данная проблема имеется в России давно, а Центробанк ее никак не спешит решать. Вместо этого, банки наращивают потребительское кредитование, вместо того, чтобы оказывать поддержку предприятиям.
Еще более возмутительным фактом стало вложение Центробанком российских резервов в японские ценные бумаги. Об этом я уже писал, поэтому повторяться не буду. Если кратко, то в прошлом году Набиуллина увеличила долю в японских активах с 7.5% до 13.2% при том, что японская экономика стагнирует уже практически 20 лет.
Теперь о позитиве. Следующим было выступление вице-премьера Юрия Борисова, который продавливает импортозамещение в сфере гос. закупок. Суть проекта в данном материале:
Теперь только отечественное. Борисов ставит крест на госзакупках иностранных товаров
Государственная Дума полностью поддержала инициативу Борисова. Да, раннее такая поддержка тоже была, но только на словах. Теперь же законопроект успешно прошел первое чтение. Надеемся, что он вступит в силу с 1 января 2021 года. Это является очень большой победой. К сожалению, об импортозамещении в сфере госзакупок мало кто пишет, хотя это может стать драйвером развития российской промышленности.
Ежегодно государственные органы и государственные компании закупают товаров и услуг на общую сумму в 30 трлн. рублей. Деньги колоссальные. Только треть из них - товары отечественных производителей. Цитата Борисова:
После распада Союза и лихих девяностых промышленность оказалась на грани выживания... Мы подарили свой внутренний рынок иностранным производителям под оглушительные аплодисменты наших западных "партнеров"
Теперь все изменится. Переход на российские товары и услуги будет осуществляться в тех отраслях, где отечественные производители выпускают либо аналогичную, либо превосходящую зарубежным продукцию.
Государственные закупки должны стать драйвером развития российской промышленности. К сожалению, этот инструмент до этого никто не рассматривал. Более того, в прошлом году Минфин во главе с Силуановым завернул инициативу квотирования в госзакупках.
Однако после усилений государственников в правительстве все поменялось. И, что самое главное, структурные изменения происходят достаточно быстрыми темпами. Как говорится, в России долго запрягают, но быстро едут.