В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Налоговые нововведения правительства отберут бо́льшую часть прибыли и у татарстанских МНК
26.10.2020
Антикризисная «продразверстка» правительства РФ ударит не только по крупным сырьевым предприятиям, но и по малым нефтяным компаниям, коих в Татарстане работает несколько десятков. При этом потери предполагаются существенные, исчисляемые сотнями миллионов и миллиардами рублей, — только «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова недосчитается 1 млрд рублей. В том, кто еще пострадает от налоговых новаций и какими последствиями они грозят, разбирался «БИЗНЕС Online».
У КОМАРОВА ОТНИМУТ 1,1 МЛРД РУБЛЕЙ
За спорами об отмене льгот для «Татнефти» практически незамеченным остался другой факт. Налоговая антикризисная продразверстка правительства ударит не только по крупным предприятиям, на которые был в первую очередь обращен взгляд общественности, но и по малым нефтяным компаниям, коих в Татарстане несколько десятков.
Сразу же надо сказать, что традиционно закрытые от посторонних глаз МНК почти в полном составе проигнорировали запрос «БИЗНЕС Online». В лучшую сторону в этом плане всегда выделялся известный бизнесмен и меценат Фоат Комаров, который контролирует две малые нефтяные компании и ответил на наши вопросы. Со слов Фоата Фагимовича, «СМП-Нефтегаз», работающий на глубоко выработанных месторождениях, недополучит около 1 млрд рублей, а «Трансойл», занятый в разработке тяжелой нефти, — около 100 млн рублей прибыли. При этом предприниматель подтвердил, что ни о каких льготах и поблажках для МНК, в отличие от крупных компаний, сегодня речи не идет.
Если посмотреть на прибыль «СМП-Нефтегаза» за 2019 год — 1,6 млрд рублей, то, на минуточку, правительство отнимет 63%. Но если прибыль еще и просядет, а это выглядит практически неизбежным, что вообще останется компании? Надо сказать, данный пример наглядно демонстрирует, что основной удар пришелся на предприятия, занятые не столько на месторождениях с высоковязкой нефтью (именно на них почему-то сконцентрировалось большинство обсуждающих), сколько на сильно выработанных. И становится ясно, что оцененное компанией увеличение налогового бремени «Татнефти» на 80 млрд (при 23 млрд прибыли по РСБУ за 6 месяцев текущего года) — это не спекуляции, а новая суровая реальность, которую формирует правительство для оператора Ромашкинского месторождения.
Ситуация с «Трансойлом» тоже не радужная, но чуть лучше: его раскулачат на 100 млн из 685 млн, или на 15% Фото: Spirkova.ka, wikimedia.org, (CC BY-SA 4.0)