7 ноября вступает в силу Федеральный закон от 27.10.2020 № 352-ФЗ, которым вводится уголовная ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи). Поправки внесены в Уголовный кодекс РФ. Ими предусмотрено, что незаконная передача арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе в пользу иного лица по указанию арбитра), за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия арбитра (третейского судьи), является уголовным преступлением и караются:
- штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, или в размере от 5-кратной до 20-кратной суммы подкупа;
- ограничением свободы на срок до 2 лет;
- исправительными работами на срок до 2 лет;
- лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 5-кратной суммы подкупа или без такового.
Самого арбитра (третейского судью) тоже накажут за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами. Санкции предусмотрены на усмотрение суда в виде:
- штрафа в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 9 месяцев, или в размере от 10-кратной до 30-кратной суммы подкупа;
- лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы подкупа или без такового.
Предусмотрены повышенные меры ответственности по квалифицированным составам преступлений (совершение преступления в значительном, крупном или особо крупном размерах, группой лиц и т. д.).
Снижение платы за некачественные коммунальные услуги
С 7 ноября в России уменьшат плату за коммунальные услуги, предоставленные с непозволительными перерывами или некачественно. Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс, внесенными Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ. Ответственность управляющих компаний повышается.
Потребители смогут снижать коммунальные платежи, если нарушения произошли по вине тех, кто отвечает за содержание и своевременный ремонт инженерных коммуникаций и коммунальных сетей в многоквартирном доме. Расходы ресурсоснабжающих компаний, понесенные из-за изменения размера платы, компенсируют управляющие организации. Правда, только если сама ресурсоснабжающая организация свои обязанности выполняла добросовестно.
Продление автоматического назначения детских пособий до марта 2021
Федеральным законом от 27.10.2020 № 345-ФЗ, вступающим в силу 7 ноября, продлен упрощенный порядок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка до 01.03.2021. Детские пособия начислят в автоматическом режиме, без подачи родителями заявлений. Эти пособия на детей в возрасте до 3 лет положены семьям со среднедушевым доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного гражданина. Действие закона распространится на правоотношения, возникшие с 01.10.2020. Эта временная мера позволит снизить количество контактов россиян в сложной эпидемиологической ситуации.