В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Налоговые каникулы для малого бизнеса: кому положены и как получить
16.12.2020
Налоговые каникулы — это предусмотренная законом льгота, установленная для впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей. Если они используют ПСН или УСН и соответствуют ограничениям региональных НПА, им положена нулевая ставка налогообложения в первые два отчетных периода.
Что такое налоговые каникулы и на сколько их дают
Суть предоставляемых преимуществ — ставка 0% при применении спецрежимов УСН и ПСН. Нулевая ставка применяется непрерывно в течение двух отчетных периодов.
Какими законами установлены
В 2020 году принято решение о продлении налоговых каникул для малого бизнеса до 31 декабря 2023 года. Применяются они для ИП с 2015 года и введены ФЗ-477 от 29.12.2014. Все субъекты РФ были уполномочены самостоятельно принимать решение о введении, устанавливать собственные ограничения при применении ставки 0% и использовать в регионе свой:
- предельный размер доходов;
- показатель средней численности наемных работников для индивидуальных предпринимателей;
- уточненный перечень льготируемых классов ОКВЭД.
В перечень с фискальными послаблениями однозначно не попадут следующие разделы и классы:
- G, 45–47 — оптовая торговля;
- G, 46–47 — розничная торговля;
- F, 41–43 — строительство;
- H, 49–53 — транспортировка и хранение.
Обратите внимание, что страховые взносы во внебюджетные фонды платят как обычно, платежи в ПФР и ФСС вносятся в установленном порядке. В настоящее время что такое налоговые каникулы для ИП в 2021 году закреплено в ФЗ-266 от 31.07.2020.
Как поддерживают бизнес в период коронавируса
КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Кто вправе ими воспользоваться
Действующие законы описывают, кому положены налоговые каникулы, период преференций доступен:
- впервые зарегистрированным ИП, работающим в производственной, социальной, научной сферах или в сфере бытовых услуг населению (перечень утверждается регионами);
- ранее снявшимся с учета, но решившим возобновить деятельность впервые после начала действия закона субъекта РФ (письмо Минфина №03-11-11/19514 от 22.03.2019, обзор практики ВС РФ от 04.07.2018).
Субъекты предпринимательства, нарушившие ограничения или переставшие соответствовать параметрам, предоставляющим льготу, лишаются права на ее применение.
Как оформить
Специального заявления для оформления налоговых каникулы для ИП на УСН и ПСН не пишут, но есть особенности.
Применяемый ИП спецрежим после регистрации | Способ получения |
---|---|
УСН |
Заявление не пишут. Весь период платежи не вносятся. Годовая декларация сдается со ставкой 0%. |
ПСН |
Ставка 0% указывается при регистрации ИП в регистрационной форме 26.5-1. Если вы это делаете не в момент регистрации, в заявлении укажите статью и реквизиты регионального НПА. |
Как отчитываться
Использование нулевой ставки не ведет к появлению дополнительной отчетности. Индивидуальные предприниматели отчитываются в обычном режиме:
- использующие УСН по итогам года подают декларацию, указывая нулевую ставку;
- купившие патент (ПСН) отчет не подают.
Как вернуть переплату, если не знал о положенных льготах
Продленные законодателем налоговые каникулы по регионам в 2021–2023 гг. не позволяют отменить или снизить стоимость уже оплаченного патента. Если гражданин не знал о доступной льготе, деньги не возвращаются, подобной судебной практики нет. Срок действия патента равен налоговому периоду, напишите заявление со ставкой 0% на два ближайших доступных льготных интервала.
Возможен возврат уплаченных или авансированных сумм (или зачет в счет будущих платежей), если оформлены налоговые каникулы вновь созданным ИП на УСН. Это обычная практика, достаточно заявления в территориальную ФНС.