В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Госдума решила отменить декларации УСН в 2021 году
08.02.2021
Компании и ИП на упрощенке с объектом «доходы» освободят от сдачи налоговых деклараций. Плательщикам УСН не придется считать налог и вести книгу учета доходов и расходов. Госдума рассматривает законопроект об отмене деклараций УСН уже во втором чтении.
Чтобы инспекторы посчитали авансы и налог на УСН, нужно будет через личный кабинет налогоплательщика подать уведомление. За период до дня уведомления платежи по упрощенке нужно будет посчитать самим, а декларацию по УСН сдать досрочно – не позже 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором направлено уведомление. С даты уведомления авансы и налог будут считать инспекторы, декларацию за этот период сдавать не придется. А вот с какой даты заработают новые правила, пока не известно.
Инспекторы определят налоговую базу и размер доходов по данным онлайн-касс. Пробивать по онлайн-ККТ можно будет все облагаемые на упрощенке доходы или только доходы, при получении которых касса обязательна.
В первом случае через личный кабинет останется сообщить сумму вычетов, которые уменьшают авансы и налог при УСН. Во втором случае через личный кабинет нужно будет дополнительно информировать ИФНС о доходах, которые по кассе не пробивали и которые должны учитываться в налоговой базе. Крайний срок для таких сообщений – 9-е число месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом.
Размер налога при УСН с объектом «доходы» зависит от суммы доходов, ставки в конкретном регионе и налоговых вычетов – больничных, страховых взносов, торгового сбора. В рекомендации от экспертов Системы Главбух – инструкция, как рассчитать налог при УСН с объектом «доход» с формулами и примерами.
Взаимодействие между ИФНС и плательщиком УСН будет проходить следующим образом. В месяце, следующем за истекшим отчетным или налоговым периодом, инспекторы направят упрощенщику два сообщения в личный кабинет. Не позже 12-го числа этого месяца инспекторы уведомят:
- о размере налоговой базы;
- исчисленном авансовом платеже или налоге;
- сумме вычетов;
- авансовом платеже за минусом вычетов или налоге за минусом вычетов.
А не позже 20-го числа месяца, следующем за истекшим отчетным или налоговым периодом, налоговики пришлют:
- сумму аванса или налога к уплате (с учетом вычетов и предыдущих авансов);
- актуальные банковские реквизиты для перечисления в бюджет.
Компании на упрощенке учитывают выручку в налоговом учете по кассовому методу. Этот способ проще, чем метод начисления. Но есть особенности, из-за которых бухгалтеры рискуют с задержкой или не полностью отразить доходы либо, наоборот, учесть лишние суммы. Как вовремя и в нужной сумме учесть выручку на упрощенке - читайте в статье журнала "Главбух".
Сроки уплаты авансовых платежей останутся прежними — не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налог по итогам года придется платить раньше — не позже 1 марта следующего года.
У упрощенщиков, которые будут считать налоги сами по старым правилам, крайний срок уплаты налога не изменится: не позже 31 марта — для организаций, не позже 30 апреля — для ИП.
В любой день года упрощенщик может направить инспекторам уведомление, чтобы снова считать авансы и налог самостоятельно. Новое уведомление об исчислении налога инспекторами можно будет подать только с нового календарного года.