В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Размагнитился? 450 магазинов «Магнит» закрылись по всей стране
22.02.2021
Продуктовый ритейл скорее жив, но что-то подсказывает, что это больше похоже на большой мыльный пузырь. Такой же наблюдался все последние годы, например, на рынке сотовой розницы.
Пока не пришел кризис, и все операторы связи разом не позакрывали по несколько сотен точек по всей стране, а эксперты рынка не признались: розница вообще глубоко убыточна, и такое количество салонов создано искусственно и никому не нужно.
Почему бы не посмотреть такими же глазами на продуктовые сети?
Магнит и Пятерочка так бурно развивались все последние годы (даже несмотря на падение доходов россиян с 2014 года и далее), что нормой у нас стало не тратить на поход в магазин у дома больше 5 минут. Они буквально заполонили все улицы маленьких и больших городов. Бессмысленное развитие, каннибализм собственной выручки?
Но выручка росла, правда, все медленнее с каждым годом. Значит, дана была команда открываться и дальше. Большие игроки продолжали в неравной борьбе побеждать ИП и малый бизнес, во все большем числе населенных пунктов вытесняя местных. Пятерочка даже зашла в Калининград, несмотря на суперсложную логистику. Потянули свои амбиции и на Дальний Восток.
Но прошлый год четко показал многим: большие расширения не имеют смысла. И если в прошлые несколько лет Магнит и Пятерочка открывали новые магазины тысячами, то в 2020 году их рост сократился в несколько раз.
А что же с закрытиями?
По всей стране Магнит вынужден был закрыть в 2020 году 450 магазинов! И, надо сказать, это серьезная цифра, опубликованная в последнем финансовом отчете компании.
Можно задуматься, что это было - продолжающаяся трансформация или оптимизация бизнеса? А, может быть, шаг назад и два вперед? На этот год продуктовые гиганты снова анонсируют большие планы по открытию. Хотя народ элементарно продолжает сокращаться реальные доходы.
Покупателей стало меньше, заработка - больше
В прошлом году упал и трафик: все, без исключения, продуктовые ритейлеры сообщили о значительной просадка по числу посетителей. Но, в то же время, отчитались о рекордном росте среднего чека - на 10-15%.
Сказали, что россияне (вынужденно?) перешли на новую модель - реже ходить по магазинам и покупать больше. Но в реальности забыли упомянуть сильно подскочившие цены. Может быть, за счет них удалось нарастить выручку?
Нечестная игра получается. Все дополнительные расходы ритейлеров, связанные со сложным годом, в результате легли (молча и почти без разговоров) на плечи покупателей. А точнее, бременем опустились на их кошельки.
Смогут ли лидеры рынка и дальше открывать магазины тысячами, или начинается новая эпоха больших закрытий и сокращений? Покажется время. Но пока создается ощущение, что больше похоже на последнее.
Своих же покупателей ритейлеры отчаянно пытаются пересадить на доставку, вкладывая миллиарды в убыточный бизнес. Нужно ли при этом открывать новые магазины, если Магнит и так в каждом дворе? Есть большое сомнение на этот счет.
<a href='https://ru.freepik.com/vectors/health'>Health вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>