В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
«С ЕНВД я платил 202 тысячи, а по новому закону – 484!»: как Минниханова уговорили удешевить патенты
01.04.2021
Президент РТ велел исправить ошибки минфина при переходе на новую систему налогообложенияПрезидент РТ велел исправить ошибки минфина при переходе на новую систему налогообложения
В татарстанский закон о патентах введут 10 новых видов деятельности, сделают скидку сельским предпринимателям, а главное, в магазинах и кафе налог станут считать с торговой, а не с общей площади. Приятные новости о послаблении налогового бремени оживили встречу Рустама Минниханова с предпринимателями. На радостях они попросили у президента к тому же отложить маркировку воды, помочь с кредитами для самозанятых и ввести компенсации расходов на логистику. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В закон о ПСН внесут поправки
Новый формат общения с бизнесом опробовал сегодня президент РТ Рустам Минниханов. Если раньше к нему приводили обычных предпринимателей из районов, то теперь вопросы задавали хорошо проверенные, благонадежные общественными представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных районах и городах РТ. По замыслу, они должны аккумулировать жалобы в своих районах и доносить их наверх.
В назначенное время все приглашенные расселись в небольшом светлом зале Дома предпринимателя, представители омбудсмена — по правую руку от президента, руководители госорганов — по левую, журналисты — на галерке. «Сцену» украшал большой видеобаннер с изображением Спасской башни Казанского кремля в ярких лучах солнца, так что при определенном угле зрения даже казалось, что своего рода гало исходит от головы президента. И неслучайно — практически все предложения бизнесменов сегодня немедленно находили отклик в сердце президента и выливались в практические поручения: либо чиновникам региональной власти, либо депутатам Госдумы от Татарстана. Словом, все шло как по нотам.
Первым из «общественников» слово взял представитель бизнес-омбудсмена в Азнакаевском районе РТ Анвар Зигангиров. Его волновала тема патентов (ПСН). Эту форму налогообложения выбрали многие бывшие плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД, отменен с 1 января 2021 года), но столкнулись с резким ростом налоговой нагрузки.
Зигангиров напомнил, что, когда в декабре прошлого года Госсовет РТ принимал закон о патентной системе налогообложения (ПСН), президент обещал посмотреть практику его применения и при необходимости в дальнейшем внести правки. «Прошел квартал, три месяца, у нас два вопроса», — обратился Зигангиров. Он отметил, что налог сильно ударил по деревням и селам, кратно выросла налоговая нагрузка в сферах деятельности «общественное питание» и «розничная торговля», так как потенциально возможный доход (ПВД) маленьких деревень и сел приравняли к ПВД районных центров, где больше количество населения, а значит, и спрос выше. Кроме того, предприниматели на ЕНВД платили налог с площади зала обслуживания по виду деятельности «общественное питание» и с площади торгового зала объекта торговой сети по виду деятельности «розничная торговля», а в новом законе о патенте предприниматели платят с площади всего объекта, что существенно увеличило налоговую нагрузку.
«На примере своего магазина могу сказать. Общая площадь — 101 квадратный метр, торговая — 64, и сразу налог возрастает на 63 процента. С потенциальным доходом я платил 202 тысячи, а по новому закону — 484 тысячи, то есть в 2,4 раза! Все предприниматели [в такой ситуации]», — пожаловался Зигангиров.
ПСН: сельчанам — понижающий коэффициент, 10 новых видов деятельности
В поддержку предыдущего спикера выступила управляющий партнер ООО «Аудиторская фирма Палладиум» Альбина Губайдуллина. Она объяснила, что занимается налоговым консультированием и от клиентов ей поступает много обращений о том, что некоторые виды деятельности не попали в патент, например физкультурно-оздоровительная деятельность, санитарно-гигиенические услуги и др. Губайдуллина обратилась к президенту с просьбой предоставить предпринимателям, занимающимся такими видами деятельности, возможность применять ПСН.
Минниханов признал, что, когда закон принимали, все моменты учесть не смогли. «Но наша задача была не ухудшить условия, которые существовали для той категории, которая использовала систему [ЕНВД], — напомнил Рустам Нургалиевич. — Я пытался ее года на три сохранить, Фаррахов свидетель, но поддержки мы не получили». Глава Татарстана предложил пересмотреть параметры закона, если они увеличили налоговую нагрузку на бизнес, а также включить в закон дополнительный перечень видов деятельности, которые могут работать по патентам (на данный момент 82 вида деятельности).
Первый замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин рассказал, что в феврале – марте рабочей группой, которая создана из представителей минэкономики, минфина, бизнес-омбудсмена, депутатов Госсовета, ФНС и ТПП, был подготовлен проект закона РТ, который внесет изменения в татарстанский закон о ПСН. Во-первых, у предпринимателей появится возможность платить налог с полезной площади объекта.
Во-вторых, по словам Сибгатуллина, для разных групп муниципальных образований, а также для сельских поселений, не считающихся районными центрами, будет введен пониженный коэффициент. После окончания мероприятия председатель бюджетного комитета Госсовета РТ Леонид Якунин уточнил, что понижающий «сельский» коэффициент предположительно составит 0,6. Но пояснил, что документ еще не поступил в Госсовет, так что все данные и цифры будет уточнены позже. «Налог должен снизиться до уровня ЕНВД, на этот раз мы шли от обратного», — пояснил глава бюджетного комитета.
Наконец, планируется добавить 10 новых видов деятельности, которую можно будет вести в рамках патентного налогообложения. В частности, по данным источников «БИЗНЕС Online», предлагается дополнительно включить следующие виды деятельности:
- деятельность брошюровочно-переплетная и отделочная и сопутствующие услуги;
- производство кухонной мебели;
- изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения;
- деятельность физкультурно-оздоровительная;
- производство деревянной тары;
- производство прочих деревянных изделий; производство изделий из пробки, соломки и материалов для плетения;
- ремонт и техническое обслуживание судов и лодок;
- услуги по санитарно-гигиенической обработке помещений и сантехнического оборудования;
- аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику;
- услуги копировально-множительные по индивидуальному заказу населения.
Законопроект планируется обсудить на ближайшей сессии Госсовета РТ 23 апреля 2021 года.
«Не надо откладывать тему в долгий ящик, мы должны принять», — поручил Минниханов.
По словам главы бюджетного комитета Госсовета РТ Якунина, если законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 февраля 2021 года. Но тут появился вопрос, не возникнут ли возражения у прокуратуры (так как решение принимается задним числом). Представитель прокуратуры РТ, присутствовавший зале, заверил, что вносить поправки, не ухудшающие, а улучшающие положение предпринимателей, таким образом не запрещено.
«Мы можем, да? — уточнил президент и дал задание: — Тогда вносим [в парламент] и примем решение!»
Разрешить оплачивать образовательные услуги ИП материнским капиталом
Далее слово взяла общественный представитель в Бугульминском районе Диана Миндубаева. «Из-за коронавирусной инфекции школьники, уйдя на дистанционное обучение, сильно отстали по успеваемости, особенно это касается начальных классов», — начала она немного издалека. Суть же проблемного кейса заключается в следующем: многодетная мать решила нанять репетитора (ИП, имеет лицензию на оказание услуг допобразования), который научил бы ее ребенка-второклассника читать. Расплатиться за услуги она хотела частью материнского капитала, но сделать у нее это не получилось.
«Если бы она обратилась к юридическому лицу, оказывающему дополнительные услуги по образованию, [то она смогла бы расплатиться], но так как это предприниматель, который также имеет лицензию и оказывает такие же услуги, права расплатиться маткапиталом у нее нет», — объясняла Миндубаева. Она подчеркнула, что проблема касается не только Татарстана, и предложила внести изменения в федеральный закон о материнском капитале.
«То, что в Бугульме ребенок во втором классе не умеет читать, нас очень беспокоит. Бугульма у нас по качеству образования — один из передовиков, — обеспокоился президент. — Ребенок уже в детском саду должен научиться читать».
В той части, что касается возможности расплатиться за образовательные услуги ИП маткапиталом, президент обещал помочь, заняться вопросом он попросил депутата Госдумы от РТ Айрата Фаррахова. Оказалось, что тот уже заранее вник в нюансы проблемы и с места пояснил, что закон об образовании приравнивает индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию, и организации. Однако порядок оплаты образовательных услуг материнском капиталом разрешает делать это только на счета организаций.
«Суды, которые рассматривали, всегда принимали решение в пользу предпринимателей», — заметил президент РТ.
«Вопрос справедливый, необходимо внести изменения в закон („О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей“, №256 ФЗ — прим. ред.) и в постановление правительства», — согласился Фаррахов.
«На основании сегодняшнего мероприятия я обращусь в адрес Госдумы, к вам обращусь, эта тема касается не только Татарстана. Мы услышали, но в части того, что ребенок во втором классе читать не умеет, я бы попросил министерство образования [обратить внимание]», — президент еще раз вернулся к удивившему его факту.
Он добавил, что, возможно, ребенку требуются дополнительные виды помощи. «Может, это и не вина ребенка или учителя, а есть более глубокие проблемы, но сегодня существуют методики и для таких категорий людей», — заметил Минниханов.
Отложить маркировку воды
«Когда мы работаем неэффективно, предприниматели говорят, что взаимодействовать с нами — как воду в ступе толочь, вот с такими проблемами у нас сейчас производители воды сталкиваются», — сделал интересную подводку бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев, приглашая к микрофону представителя торговой марки «Тарханская» Тимура Бердникова.
«О, самая лучшая вода! — отрекомендовал Рустам Нургалиевич, с удовольствием открывая бутылочку. — Лучше воды нет — из той, что я пил за всю свою жизнь. Реально так. Я видел ваше производство, очень хорошая вода».
Речь зашла о системе маркировки. Предприниматель напомнил, что 1 июня 2021 года завершится эксперимент по маркировке упакованной воды, производители бутилированной воды будут вынуждены маркировать свою продукцию и, как следствие, поднять отпускные цены на воду. Спикер предложил — по аналогии с лекарствами — исключить из системы обязательной маркировки бутилированную воду с отпускной ценой дешевле 25 рублей за бутылку, а также перенести срок обязательной маркировки воды на июнь 2022 года.
Президент в ответ сказал, что такой хорошей воды (видимо, имелось в виду, такой, как «Тарханская») не много, на рынке немало контрафакта. «На рынок продвигают ту воду, которая не соответствует [требованиям качества], вопрос маркировки рано или поздно должен быть и будет», — заявил Рустам Нургалиевич. Но обещал обратиться в адрес правительства РФ с просьбой о переносе сроков.
«Есть нюанс, что по программам субсидирования предприятия, у которых ОКВЭД „Добыча полезных ископаемых“, у нас есть большие ограничения», — заметил Бердников.
Минниханов согласился, что введение маркировки потребует от предприятия дорогостоящих вложений, и попросил ответственных лиц отработать возможность приобретения оборудования по льготному лизингу.
«Уйти от этого (маркировки — прим. ред.) мы не сможем, нужно посмотреть, как можно более мягко пройти эту стадию перехода. А вам — успехов, держать качество, чтобы мы гордились этой водой!» — обратился Рустам Нургалиевич к производителю.
Компенсация расходов на логистику
С вопросом к президенту обратился собственник кофеен самообслуживания Hohoro Ильнар Шамсутдинов. Он отметил, что за последний год его сеть выросла в 10 раз до более чем 1 тыс. точек по России. Hohoro планирует открыть первую кофейню в Турции. По словам спикера, в Турции есть целый комплекс программ, реализуемых союзом по развитию и поддержке малого бизнеса (KOSGEB). Например, в случае использования маркетплейса для отправки сырья в кофейни и по стране будет субсидировано до 80% затрат маркетплейсов (хранение и логистика).
«Открывать для себя новые рынки увлекательно, но мы приняли для себя принципиальное решение, что нашим домом была и останется родная республика. В связи с этим у меня есть просьба разработать схожую программу у нас в Татарстане для местных продавцов, ведь это поддержит таких предпринимателей, как мы, и даст новый толчок к развитию. Было бы здорово, если бы в республике появились комплексные программы по работе с маркетплейсами», — попросил Шамсутдинов.
Минниханов пожелал предпринимателю успехов на турецком рынке, отметив, что республика гордится такими бизнесменами. На вопрос президента, как республика может отреагировать на это предложение, минэкономики РТ напомнило, что уже сейчас для предпринимателей реализуется ряд мер поддержки по работе на маркетплейсах. Например, обучение торговле на электронных площадках, сертификация продукции для торговли на маркетплейсах, меры по содействию продвижению МСП и самозанятых на маркетплейсах и зарубежных электронных площадках вроде Alibaba и Ozon. Правда, мер по субсидированию расходов по логистике и хранению в регионе пока нет, ведомство обещало изучить опыт Турции.
«Изучите этот опыт и выйдите на федеральных коллег, потому что в части экспорта есть хорошая федеральная программа, которая поддерживает продвижение на экспорт. Чтобы электронная торговля заработала, нам надо выйти с инициативой на минэкономики, минпромторг, взять форму, как работают коллеги из Турции, и обратиться к федеральным коллегам. Я готов выйти на федеральное правительство при необходимости. Поддержка нужна. Может, когда будете в Казани, встретитесь с Фаридом Султановичем, возможно, не только кофе заниматься станете, сделаешь мне „Джалильбабу“», — улыбнулся Минниханов.
Напомним, что минэкономики РТ по распоряжению президента РТ разрабатывает отдельную программу и план мероприятий по реализации концепции содействия по продвижению татарстанской продукции по каналам электронной торговли.
<a href="https://ru.freepik.com/vectors/business">Business вектор создан(а) vectorjuice - ru.freepik.com</a>