В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В России введут QR-коды в магазинах и на транспорте. Что важно знать
15.11.2021
Когда и где введут обязательные QR-коды
Правительство в пятницу внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов. Накануне о разработке этих поправок сообщали источники РБК.
Первый законопроект (поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») регулирует введение QR-кодов в общественных местах. После его принятия местные власти должны обеспечить возможность посетить массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19. Решения о том, где именно будут использовать QR-коды, будут принимать региональные власти.
При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.
Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.
Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок — с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
«Экстренная мера» и ее причины
В правительстве называют законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией.
Вице-премьер Татьяна Голикова, представляя новые антиковидные меры, отметила, что Россия при необходимом показателе в 80% коллективного иммунитета только приблизилась к 50%. За девять месяцев 2021 года 91,2% избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Причиной такой смертности Голикова назвала несоблюдение действующих ограничений и нежелание вакцинироваться.
Что еще сообщила Голикова о новых ограничениях:
Главные санитарные врачи в регионах получат новые особые полномочия. Когда они представляют рекомендации по реагированию на ситуацию с COVID-19, губернаторы регионов в случае несогласия обязаны будут предоставить мотивированное заключение. Тогда в ситуацию может вмешаться главный санитарный врач России.
Сертификат о вакцинации с QR-кодом можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде.
Требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков. Все они направлены на граждан старше 18 лет.
Как QR-коды должны помочь с СOVID-19
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург поддержал идею ввести QR-коды на транспорте и в общественных местах. По его словам, мера будет стимулировать людей вакцинироваться и положительно скажется на подавлении циркуляции существующего дельта-штамма коронавируса.
С этим согласился и первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. «Это наиболее массовые скопления людей — самолеты, поезда, вокзалы, аэропорты — это замкнутые пространства, гораздо быстрее может все распространяться. Это мера вынужденная с точки зрения обеспечения безопасности любого, кому надо будет ехать. Вот так надо понимать», — сказал Тумусов РБК, назвав новые ограничения оправданными.
Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная называет введение QR-кодов для посещения общественных мест жизненно необходимым. Она объясняет на примере обслуживания в самолете: пассажиры летят в масках, но во время раздачи еды все снимают их, и если среди пассажиров есть переносчик вируса в инкубационном периоде или даже бессимптомный, то риск распространения инфекции увеличивается: «Если сейчас пассажиры будут садиться в самолет только по QR-кодам, то, конечно, это на 100% не гарантирует нераспространения инфекции, но значительно снижает риски. То же самое поезда — также процесс принятия пищи, мы же не будем спать в маске в поезде дальнего следования. Поэтому, конечно, если буду знать, что рядом пассажир вакцинирован, то я буду спать спокойно в этом купе».
За последние сутки в России выявили 40 759 случаев заражения коронавирусной инфекцией. По сравнению с предыдущим днем число выявленных случаев заражения выросло 11 ноября более чем на 2,7 тыс. человек, или 7% (было 38 058).
В каких регионах уже работают QR-коды и что изменится с введением новых
Власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Список мест, для посещения которых нужен код, власти определяли самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Распространить на всю страну практику QR-кодов для доступа на отдельные объекты, в частности, рекомендовала вице-премьер Татьяна Голикова.
Несмотря на то что во многих регионах уже действует данная система, закрепление такой возможности на уровне федерального законодательства очень важно, поскольку речь идет об ограничениях конституционных прав граждан, рассказал РБК управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов. «Законопроект должен установить общие рамки для регионов, в пределах которых они смогут принимать указы и детализировать требования», — отметил он.