В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Похитили, накачали наркотиками и отжали бизнес: в чем сознался водитель председателя Менделеевского суда? Подробнее на БО: https://kam.business-gazeta.ru/article/536687
21.01.2022
Верховный суд Татарстана сегодня в оперативном режиме отправил в колонию Алексея Кайманова. Это водитель экс-председателя Менделеевского райсуда Ирека Набиева. По версии СКР и ФСБ, Кайманов участвовал в виртуозной схеме по отъему бизнеса: по наводке «авторитетных и неустановленных» лиц был похищен челнинский бизнесмен, на счетах которого арестовали таинственные 76 млн рублей. Коммерсанта похитили прямо на выходе из ИФНС, куда он пришел разбираться, избили, накачали наркотиками, выкинули на пляже, а затем вызвали полицию, которая его арестовала. Пока он сидел в КПЗ, фирму переписали на другого человека, а миллионы вывели. Первым раскаялся водитель судьи, а его шеф ушел в отставку и сбежал из России. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня Верховный суд признал Алексея Кайманова виновным в четырех преступлениях и отправил в колонию строгого режима на 6,5 года
Фото: Анастасия Гусева
Бывший водитель председателя суда стал подсудимым
«Можно я хоть попрощаюсь?» — наполовину словами, наполовину жестами просил конвоира 38-летний Алексей Кайманов, услышав свой приговор. Сегодня Верховный суд признал его виновным в четырех преступлениях и отправил в колонию строгого режима. Приговор мог быть в 2 раза строже, но, как подразумевает досудебное соглашение, которое заключил Кайманов со следствием, суд не может назначить ему больше половины от максимального срока.
«А лицо вы мне можете замазать? — растерянно спрашивал он корреспондента „БИЗНЕС Online“, который пытался его сфотографировать. — Нет? Тогда не надо! Не фотографируйте!» Лицо прятала и супруга Кайманова, которая пришла вместе с ним в зал суда. Впрочем, оба они, казалось, были не совсем готовы к тому, что фигуранта отправят в колонию, и пришли налегке, без сумок и пакетов с вещами. Подсудимый, как огласил судья, не работает и воспитывает с супругой троих детей. В прошлом, по данным «БИЗНЕС Online», у Кайманова была довольно непыльная должность — водитель председателя Менделеевского райсуда, — когда его возглавлял Ирек Набиев. Было это с 2007 по 2019 год, затем Набиев стал председателем Пестречинского райсуда, а в 2020-м ушел в неожиданную отставку. По нашим данным, сейчас он находится за пределами России.
История, которая вошла в приговор и стала фабулой дела, больше похожа на сюжет остросюжетного фильма о 90-х — и это не фигура речи, с той лишь разницей, что события происходили всего каких-то пять лет назад. Как установил суд, преступления были совершены в 2017–2018 годах.
Во главе угла, как следует из версии обвинения, озвученной в приговоре, стояло некое «лицо №1», такую формулировку использовал суд. «Знакомое Кайманову лицо, обладающее особым правовым статусом», — огласил судья, не называя имени «лица». Как установил суд, в 2017 году «лицо №1» узнало, что на счета челнинской фирмы ООО «Кишер» поступило 76 млн 800 тыс. 436 рублей. По одной из версий, деньги на счета фирмы были переведены для дальнейшей обналички. Эту операцию заметили в ФНС, на счета «Кишера» был наложен запрет, а в отношении фирмы началась налоговая проверка.
Тогда «лицо №1», как следует из обвинения, решило эти деньги похитить и разработало целый план, к исполнению которого привлекло Кайманова и еще троих человек, а также несколько «неустановленных лиц». Таким образом, полагает обвинение, «лицо №1 создало организованную преступную группу из числа лиц, с которыми состояло в дружеских и доверительных отношениях, а также пользовалось среди них уважением и авторитетом».
Всем соучастникам раздали задания, Кайманову требовалось искать людей, на которых можно было переписать компанию, и возить документы в налоговую и банк. Сначала решили действовать через бумаги. То есть Кайманов предложил своему знакомому Китайцеву стать директором ООО «Кишер» и отнести все документы в налоговую. Тот так и сделал. Но настоящий директор компании Вячеслав Утробин, узнав об этом, направил в налоговую свои возражения. Тогда, поняв, что с ним придется повозиться, в ход пустили план Б.
Обвинение полагает, что сотрудники также были в курсе этого плана. Утробина доставили в отдел полиции и составили в отношении него протокол за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения
Фото: «БИЗНЕС Online»
Как бизнесмена накачали наркотиками, сдали в полицию, а бизнес переписали по паспорту с поддельным фото
В сентябре 2017 года предполагаемые соучастники выследили директора «Кишера» Утробина — он выходил из здания ИФНС №9 в Елабуге. Его схватили и затолкали в машину, надели на голову пакет, избили: следствие насчитало на теле бизнесмена не менее 30 ударов по голове, телу и ногам.
Утробина привезли в нацпарк «Нижняя Кама» и бросили на берегу реки. Его раздели, в одежду незаметно подбросили сверток с наркотиками. Еще один сверток злоумышленники высыпали в бутылку с водой и взяли с собой. На берегу Камы преступников встретил белый катер, на котором они все должны были добраться до Менделеевска. По пути, по версии обвинения, Утробина снова избивали и несколько раз окунули головой в воду. Там же ему озвучили требования: переписать фирму на их человека. Бизнесмен стоял на своем и согласия не давал. Тогда похитители заставили его выпить воду, в которую были подмешаны наркотики.
Когда судно подплывало к Менделеевску, один из похитителей позвонил по номеру экстренных служб 112 и, словно обычный прохожий, сообщил, что заметил у берега человека в неадекватном состоянии. Утробина к этому моменту высадили на берегу и скрылись, а бизнесмен, накачанный наркотиками, буквально не мог шевелиться. В таком состоянии его и нашли полицейские, приехавшие по звонку. Сотрудники органов внутренних дел, считает суд, были не случайными, а играли роли заранее предначертанного плана.
Утробина доставили в отдел полиции, составили в отношении него протокол и тут же увезли в местный суд. На сайте Менделеевского райсуда в свободном доступе опубликовано постановление по этому делу. «Старший оперуполномоченный ГКОН отдела МВД России Галеев А.Ф. пояснил в судебном заседании, что они совместно со старшим ИДПС Тухватовым И.Ш. выехали на городской пляж по сообщению гражданина, что на пляже ходит неадекватный молодой человек. Им оказался Утробин В.А., документов у него с собой не было, вел себя неадекватно, агрессивно, хватал за форменную одежду сотрудника ГИБДД, ругался нецензурной бранью, угрожал увольнением из ОВД, пытался убежать, на неоднократные требования прекратить свои хулиганские действия не реагировал, чем оказал злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», — указано в постановлении.
Сам Утробин утверждал в суде, что на сотрудников полиции не нападал: «Было плохо, его болтало, быстро говорил, плохо контролировал себя». Несмотря на это, задержанного арестовали на 30 суток.
Пока Утробин сидел в спецприемнике, из его квартиры похитили паспорт, печати и документы фирмы. В итоге в паспорт Утробина вклеили фотографию водителя председателя суда Кайманова, чтобы выдать последнего за якобы реального учредителя ООО «Кишер». Вместе с неким Головиным, которого нашли в Москве, «Утробин» (то есть Кайманов) пришел в ИФНС №18 на улице Кулагина в Казани и написал заявление о сложении полномочий. Директором «Кишера» и стал подставной Головин.
Но 76 млн рублей, которые находились на счету фирмы, до сих пор были «заморожены». Чтобы снять запрет, похитителям сначала пришлось выплатить налоги (11 млн рублей) и штраф за просрочку оплаты с пенями (больше 3 млн рублей). Когда запрет на пользование деньгами на счете был снят, деньги легализовали с помощью двух фирм.
Подробнее на БО: https://kam.business-gazeta.ru/article/536687