В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Заблокировали счёт по 115-ФЗ (подозрение в отмывании денег). Что делать?
27.01.2022
Пошаговые инструкции: как подавать документы, чтобы снять блокировку в банке
Блокировка счёта — всегда катастрофа. Платежи зависают, сделки не совершаются, вывести свои деньги невозможно. Помимо блокировки банк может приостановить ДБО (дистанционное банковское обслуживание), это сопоставимо по уровню неприятностей — вы сможете проводить операции только лично в офисе банка, пока не докажете, что всё в порядке.
Коротко самое важное
- Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
- Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег на счету, и сдайте их в указанный банком срок.
- Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
- Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.
Разбираемся, как и почему могут быть заблокированы счета, и что вы можете с этим сделать.
Причины, по которым банк закрывает вам доступ к счетам, просты
- Вы задолжали государству (чаще всего налоговой), намеренно или по ошибке.
- Вы должны денег кредиторам либо связаны с лицами, нарушившими закон.
- Банк применил к вам 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
От того, кто именно был инициатором блокировки, зависит план действий и способ вывода денег — если это вообще возможно. Поэтому первым делом узнайте у сотрудника банка, кто заблокировал ваш счёт.
Если в случаях, когда вы должны кому-то деньги, причины очевидны, то в ситуации с блокировкой по 115-ФЗ разбираться будет сложнее — ведь с вашей точки зрения вы ничего не нарушили.
Банк заблокировал счёт или отказал в ДБО
Причины. Банки блокируют счёт со ссылкой на закон № 115-ФЗ о противодействии отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Если операция покажется банку подозрительной, он не станет её проводить. Сначала он запросит у клиента документы для подтверждения, что операция законная.
Также банк может приостановить ДБО «по совокупности» — наблюдая деятельность предпринимателя, прийти к выводу, что она подпадает под 115-ФЗ.
Ключевые поводы для беспокойства
- регулярная отправка денег физлицам;
- съём наличных денег на «прочие цели»;
- проведение операций, «не имеющих экономического смысла», то есть несвойственных ОКВЭД;
- отсутствие платежей в бюджет;
- работа с проблемными контрагентами;
- соотношение платежей с НДС и без НДС;
- недостаточный остаток по счёту.
Что важно знать о блокировке
Решение о блокировке по 115-ФЗ принимается на основе формальных признаков. Внутренние системы контроля банка отслеживают все операции и сигнализируют о нарушениях. На основании этих сигналов сотрудник службы безопасности банка принимает решение о приостановке ДБО и запрашивает сведения у предпринимателя.
При ограничении дистанционного банковского обслуживания вы можете использовать бумажный формат платёжных поручений или делать переводы в офисе банка, пока он проверяет операции, которые вызвали вопросы. Но будьте готовы к тому, что банк возьмёт за это повышенную комиссию.
Банк интересуют доказательства легальности вашего бизнеса — нужно показать, что вы ведёте дела с честными контрагентами, совершаете экономически обоснованные операции, платите налоги и зарплату сотрудникам.
Если вам не удастся это доказать и счёт будет закрыт, вы попадёте в так называемый «чёрный список» отказников. Этот список доступен всем финансовым организациям, и у вас могут быть проблемы при открытии счёта в другом банке.
Закрытие счёта и вывод денег может стоить вам довольно дорого — в таких случаях банки берут немалую комиссию.
Как узнать о блокировке или приостановке ДБО
Банк сообщает о причинах блокировки и запрашивает список документов через смс-сообщение, интернет-банк или по телефону.
Что делать
После получения запроса в срок, который просит банк, предоставьте ему документы с описью и отметкой о дате приёма. Документы должны подтверждать легальность и экономический смысл операций. В течение десяти рабочих дней банк обязан рассмотреть их и сообщить решение владельцу счёта.
Если банк молчит, отправьте официальный запрос на предоставление информации о причинах — банк обязан ответить на него письмом (>п. 13.4 ст. 7 закона № 115-ФЗ).
Скачать образец запроса о причинах блокировки
Если документы покажутся сотрудникам банка неубедительными, банк отправит вам официальный ответ о «невозможности устранения оснований» для отказа в проведении операции либо доступе к ДБО.
Чтобы снять блокировку и восстановить доступ к ДБО, подайте жалобу в межведомственную комиссию Центробанка и одновременно — в суд. В суде требуйте, чтобы банк покрыл вам убытки, оплатил судебные расходы и проценты за пользование деньгами (ст. 15, 395 и 856 ГК РФ). По закону вы не должны доказывать законность операции, это банк обязан доказать обоснованность причин блокировки счёта или операции (ст. 65 АПК РФ).