В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Рынок снова нужен?
02.11.2022
Рынок снова нужен?
Бизнес-форум «Дни ритейла в Сибири», прошедший на днях в Новосибирске, собрал более шести тысяч участников, представителей бизнеса, власти, профессиональных ассоциаций.
Одним из ключевых вопросов стала ситуация на потребительском рынке в сложившихся экономических условиях. По словам Никиты Кузнецова, директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России, новая реальность уже наступила, появилась гигантская возможность для рождения личных крупных брендов. Привычные механизмы товарообмена, платежи и логистики либо глобально нарушены, либо разрушены полностью. Такой вызов заставил предпринимателей выстраивать заново экономическую систему. Особое внимание было уделено оптовым и розничным рынкам и их роли в продовольственном снабжении населения и стабилизации цен на продукты питания. Именно этот вопрос стал темой выступления заместителя генерального директора Союза рынков России, президента Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан Наиля Сулейманова.
Сегодня как никогда четко обозначилась важнейшая роль оптовых и розничных рынков в продовольственном снабжении населения и стабилизации цен на продукты питания.
И как практик торговой сферы, который на себе прочувствовал все перекосы федерального, а следом соответственно и регионального законодательства, хочу, пользуясь возможностью, заострить ваше внимание на тех вопросах, которые мешают динамичному развитию рыночной отрасли.
Рынок - это специфический бизнес. Он требует заинтересованного отношения со стороны государства хотя бы потому, что у рынка есть несколько очень важных функций - информирующая, ценообразующая, посредническая, регулирующая, стимулирующая и даже - оздоравливающая.
К большому сожалению, не всегда вмешательство такого уровня приводит к улучшению ситуации. У нас законы разрабатываются, меняются и принимаются в большом количестве и скорости, которые создают преграды для эффективного развития малого предпринимательства.
Общими усилиями удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о создании оптовых продовольственных логистических центров. Благодаря настойчивой работе наших общественных организаций была организована рабочая группа по развитию оптовых продовольственных рынков при Минпромторге России и совместными усилиями удалось довести работу до создания Концепции развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации. Продолжается активная работа в этом направлении, результаты которой мы обсуждаем сегодня.
В последние два года розничная торговля России особенно остро ощутила на себе последствия пандемии, когда под угрозой оказалась вся сложившаяся за десятилетия глобализации структура торговли и производства. Предприятия смогли адаптироваться к новым условиям и удержать свои позиции в сложных экономических условиях. Перспективы новые, а вот проблемы старые. И мы задаемся вопросом: насколько конкурентоспособны сегодня оптовые и розничные рынки и меры государственной поддержки их развития?
Мы не были готовы ни морально, ни материально к резко изменившимся условиям работы. Но в пандемию торговым центрам и рынкам удалось трансформировать работу с учетом новых требований контрольных органов и потребителей.
Есть и другая проблема. Если, к примеру, прежде в Татарстане стояла задача обеспечить баланс региональных и федеральных торговых сетей, то сейчас - и те, и другие находятся под угрозой из-за трансформации отрасли сервисами по доставке и интернет торговлей. На фоне ограничений и перехода многих покупателей к интернет-заказам больше всего выгоды на розничном рынке получил именно онлайн-ритейл.
Одной из наиболее острых проблем, сдерживающих развитие продовольственного рынка и обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях глобализации и недобросовестной конкуренции за рынки сбыта, является несовершенство федерального законодательства в сфере розничной торговли продуктами питания, в частности Федеральный закон № 271- ФЗ от 30.12.2006 года.
Благо Минпромторг РФ созрел для отмены этого закона, который по свидетельству юристов нарушает конституционные права граждан. Вот только потери из-за его действия на протяжении всех этих лет оказались более чем разрушительные. Экономические потери от действий этого Закона в виде снижения размеров уплаты налогов в бюджеты разных уровней из-за ликвидации рынков и сокращения торговых мест на них составляют десятки миллиардов рублей в год.
Теперь бегло остановлюсь только на нескольких наших, думаю, общих проблемах, в решении которых, причем на федеральном уровне, нам нужно объединить усилия.
Значимой проблемой является несовершенство механизма кадастровой оценки объектов торгово-сбытовой инфраструктуры. Её решение требует разработки единой методики кадастровой оценки объектов недвижимости на федеральном уровне, способствующей развитию торгово-сбытовой инфраструктуры и обеспечению добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта, росту производительности труда и экономическому развитию страны.
Не успеваем отбиться от одной проблемы, как на нас обрушивается другая. Заостряю ваше внимание на таких «мелочах», но, как практик скажу, именно они становятся для рыночной сферы тормозом развития.
Остро встал так называемый мусорный вопрос. Мусор буквально сбивает нас с ног. И это не шутка. Какие могут быть шутки, если это становится поводом для ареста счетов и парализует работу рынков?
В 2019 году в России был дан старт мусорной реформе. Целями реформы являлись сокращение объемов вывозимых на полигоны отходов, сокращение захоронения отходов на полигонах, строительство инфраструктуры для их сортировки и переработки, внедрение раздельного сбора отходов.
В том же 2019 году к обязанностям по обращению с ТКО на территории Республики Татарстан приступили ООО «УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта». Эти две компании фактически стали монополистами в области обращения с твердыми коммунальными отходами на подконтрольных территориях. Они ведут коммерческий учет ТКО по нормативам накопления ТКО, который разработало Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. А данный вид учета увеличивает затраты бизнеса на вывоз ТКО в один или два, а в несколько десятков раз! Мусорная реформа превратилась в фарс и принудительный сбор денег с бизнеса в пользу двух операторов. В этой ситуации мы остались один на один со своей бедой – грабительскими счетами за вывоз мусора, который мы не производим.
Добавлю только, что, к примеру, во время бизнес-форума в том же Новосибирске мы посетил несколько крупных рынков. Естественно, и «мусорный» вопрос был в числе тех проблем, о которых мы говорили с особым пристрастием. И выясняется горькое для нас состояние дел: только в Татарстане до сих пор проблема вывоза мусора не решена. Никто в России, кроме татарстанских предприятий, не платит по утвержденным нормативам! Только по факту вывоза реального количества мусора. Реформа откровенно провалена у нас, но ведь рано или поздно с того же министерства строительства и ЖКХ РТ спросят за состояние дел. Быть может пора об этом задуматься?!
Стоит ли напоминать, что сегодняшняя ситуация в экономике и политике страны неблагоприятна для предпринимателей. Бизнесу, тем более когда речь идет о продовольственной безопасности страны, нужно помогать, а не добивать его неадекватными поборами. Хотелось бы только добавить: только вместе, в команде, объединенной общими интересами, и можно результативно решить каждую, даже частную, проблему.