В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Президент Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан Н.Н. Сулейманов принял участие в Всероссийской конференции «Оптовые и розничные рынки: проблемы, задачи и направления развития в новых экономических условиях»
02.06.2023
Выступление президента Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан Н.Н. Сулейманова на Всероссийской конференции «Оптовые и розничные рынки: проблемы, задачи и направления развития в новых экономических условиях»
Уважаемые коллеги!
Позвольте мне, как предпринимателю, человеку, непосредственно вовлеченному в реалии развития отечественной торговой сферы экономики, в частности розничной торговли, высказать ряд своих соображений.
Мы знаем, что торговля – это связующее звено между производителем и потребителем. И это важный индикатор экономического благополучия населения.
В связи с этим хотелось бы сказать немного о развитии потребительского рынка республики Татарстан в 2022 году. По даннымТатарстанстата,всферепотребительскогорынкареспубликиработает около 348 тыс. человек, что составляет 17,5% от численности занятых вэкономике.Доляторговли вВРПсоставляет9,5%(данные2022года). В Республике Татарстан на сегодняшний день функционирует более 17 тыс.предприятийрозничнойторговли,около5тыс.предприятийобщественногопитанияипорядка 5 тыс.предприятий бытовогообслуживания.
Как отметил министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Владимирович Коробченко, современноеразвитиеторговливреспубликехарактеризуетсямногоформатностью,чтоспособствуетразвитиюконкурентнойсредынапотребительском рынкеи сдерживанию цен насоциальнозначимыетоварыдлянаселения,атакжесозданиюблагоприятныхусловийпопродвижениюкачественныхтоваровотечественныхпроизводителей. ВРеспубликеТатарстанобеспеченпрямойкруглогодичныйдоступотечественныхтоваропроизводителейкрозничнымрынкам,ярмаркам,объектамнестационарнойиразвознойторговлидляорганизациибесперебойнойторговлисельскохозяйственнойпродукциейитоварамипотребительского назначения.
Поитогам2022годавреспубликепроведено3 327ярмарочныхмероприятия с объемом реализованной продукции 2,5 млрд рублей, задействовано292 ярмарочныхплощадок».
Ежемесячно в системе «Открытый Татарстан» размещается информация помониторингудинамикиценнапотребительскиетоварыиуслуги.Вслучаевыявлениятенденциикускоренномуростуценнапотребительскиетоварыиуслуги,существенно превышающему уровень инфляции в целом, либо рисков такого роста,данныевопросырассматриваютсявежемесячномпорядкеназаседанияхоперативного штаба по мониторингу цен с привлечением всех заинтересованныхминистерстви ведомствреспублики.
Несмотря на то, что потребительский рынок остается одним из наиболее устойчивых к рискам экономического развития секторов отечественной экономики, необходимо отметить то, что усилилась тенденция замедления темпов роста оборота розничной торговли.
Отмечу и такой факт: из 125 иностранных ритейлеров, представленных в торговых центрах Казани, работу приостановили 25, как сообщают аналитики девелоперской компании коммерческой недвижимости UD GROUP (ЮД ГРУПП). Общее предложение торговых площадей в городе составляет около 1 млн кв. м. Однако по некоторым брендам были рассмотрены альтернативные вариации преобразования бизнеса в России: продажа российских подразделений международным игрокам из дружественных стран, уход на полноценный формат франшизы, локализация брендов.
Вместе с тем в более выгодной позиции оказались те местные торговые центры, которые не были нацелены на расширение зарубежного сегмента. В частности, упомяну свою холдинговую компанию «Тулпар», где изначально ставка делалась на отечественного производителя как в продовольственном, так и в промышленном сегменте.
Исследования розничного рынка, опросы руководителей предприятий и покупателей, позволили вывести главные тренды, с которыми розница вступила в 2023 год и которые определяют ее развитие в этом году.
- Снижение покупательской способности
Инфляция в стране ускоряется, в этом году ее оценивают в 17,5%. Это приводит к тому, что покупатели урезают свои расходы. 71% покупателей во втором полугодии воздержались от покупок одежды, 65% сократило траты на питание вне дома, 61% экономит на развлечениях. При этом 29% потребителей заявила, что продолжит экономить даже при улучшении экономической ситуации — в первую очередь, на походах в кафе, доставке еды и развлечениях. Лучше всего себя чувствуют продавцы продуктов и алкоголя. Продажи в этих сферах растут как в штучном, так и в денежном выражениях.
Худшую динамику показывает авторынок — количество продаж упало на 53,5%. На втором месте антирейтинга разместился рынок одежды и обуви, падение которого составило 15-30%.
- Покупатель активно экономит
Переходит в более экономичные магазины; стараются покупать товары по скидкам; покупают только самое необходимое; начинают выбирать более дешевые марки; стали реже покупать продукты; стали покупают чаще, но меньше.
- Успехи дискаунтеров
В этом году в массы вышел формат так называемых «тяжелых» дискаунтеров — магазинов, предлагающих товары по самым низким ценам за счет экономии на обслуживании, урезании ассортимента и т.д. Самые востребованные категории в таких магазинах — бакалея (66% покупателей), кондитерские изделия (50%), бумажная продукция (44%)
- Уход в онлайн-магазины
Большинство потребителей регулярно сравнивают цены офлайн и онлайн. И многие уверены, что в интернете все можно купить дешевле.
- Покупатель переключается на товары низкого класса
Доля продаж в самых дешевых сегментах увеличилась у яиц, молока, сметаны, шампуней, средств для мытья посуды, гелей для душа. При этом бытовую химию выбирают не только по цене, но и по объему. От средств для мытья пола, творожных десертов и йогуртов покупатели готовы отказаться полностью. При этом весь год растут продажи энергетиков, шоколадных батончиков и снеков — не только в экономе, но и в среднем ценовом сегменте. Для потребителей цена является решающим фактором при выборе товара. А наращивание ассортимента приводит к росту прибыли во многих магазинах.
- Как реагируют магазины?
В 2023 крупные розничные сети планируют расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентировать цепочки поставок, чтобы обезопасить себя и случайно не остаться с пустыми полками, обогатить ассортимент новыми товарными категориями.
Отмечу, что почти все производители тревожатся о перебоях в поставках или росте цен на сырье. Больше, чем половину из них, волнуют изменения потребительских привычек, описанные выше.
Важной задачей в этих условиях остается соблюдение баланса в вопросах ценовой политики и качества продукции, доступности торговых объектов для покупателей и развития предпринимательства в регионах, в первую очередь, в малом и среднем сегменте.
Отмечу, что доля федеральных торговых сетей с каждым годом увеличивается. При этом монополизация рынка розничной торговли ни к чему хорошему не приводит: крупные игроки вытесняют несетевую торговлю, происходит «схлопывание» рынка сбыта для местных малых и средних предприятий. В результате, как мы видим, сокращаются доходы региональных бюджетов и количество рабочих мест.
Обращу ваше внимание на то, что именно в сфере розничной торговли формируется окончательная цена на товары для потребителей, и наличие конкуренции в этой сфере, а также насыщение рынка товарами — это те рыночные инструменты, которые позволяют сдерживать цены. Но доля розничных рынков стала неуклонно снижаться задолго до пандемии. По информации Минпромторга, с 2007 года количество рынков сократилось в 6,5 раз: было 5892 — стало 911.
Основная причина в том, что к ним предъявляются очень жесткие требования. Считаю целесообразным не просто рассмотреть возможность устранения избыточных административных барьеров в деятельности розничных рынков, а уже предпринять реальные шаги в этом направлении.
И вернусь к больному для нас вопросу: до сих пор не принят во внимание наш экономико-правовой анализ федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Отмечу только, что потребности в принятии данного Закона вообще не было или же, как мы много раз указывали на это, у разработчиков были другие проблемы, требующие своего решения – лоббирование интересов одной группы в противовес имеющейся системе розничных рынков.
Надеюсь, что наша встреча внесет ясность и в этот до сих пор актуальный вопрос.
Благодарю за внимание!