В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Борис Титов прокомментировал выступление президента Путина на ПМЭФ
30.06.2023
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал доклад Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме. Омбудсмен отметил шаги к "либерализации" и заботе о бизнесе со стороны главы государства.
"Путин акцентировал внимание на остающихся "необоснованных проверках", и его мишенью совершенно явственно стали ревизии со стороны правоохранительных органов. На "безрыбье", созданном мораторием", - считает Титов.
Он добавил, что некоторым силовикам действительно кажется, что предпринимателей давно не навещали. Таким образом у них возникает соблазн навестить бизнес самим. Генеральная прокуратура с этим борется. Титов полагает, что после слов президента борьба только усилится.
Освобождение от проверок бизнеса, который не связан с высокими рисками для человека - это прямое проявление подхода, заложенного в новом законе о госконтроле. Тут главное, как бизнесу доказать, что он не связан с высокими рисками, считает омбудсмен.
"На оценку добросовестности проверяемого лица влияют несколько групп факторов - самоконтроль, добровольное раскрытие информации, независимая оценка, добровольная сертификация, и самое интересное - наличие договора добровольного страхования рисков причинения ущерба третьим лицам. Важно сделать так, чтобы последний фактор был реально значимым", - пояснил он.
По его словам, это обеспечивает компенсацию ущерба, во-вторых, страховой инспектор, от вердикта которого зависит размер страховой премии и условия выплаты, может быть более суровым судьей, чем любой чиновник. Повышение минимум в два раза порогов крупного и особо крупного ущерба по ряду статей УК.
"Невозможно не поддерживать, надо только понять, о каких статьях идет речь. И попутно - еще раз о статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Для ее целей доходом признается вся сумма контракта, то есть выручка, абсолютно без вычета расходов", - отметил Титов.
Поскольку зачастую это далеко от экономических реалий Титов предложил уточнение: доходом в ст. 178 нужно признавать разницу между доходом, полученным в результате незаконных действий, и тем доходом, который сформировался бы без их учета.
Кроме того, президент предложил сохранять пособия по уходу за ребенком даже при частичной занятости родителя и закрепить это понятие в законе, отметил омбудсмен. Очень важно, по мнению Титова, чтобы под занятостью в этом случае понималась не только работа по трудовому договору, но и деятельность в статусе ИП или самозанятого.
"Путин поручил ежегодно готовить пятилетний прогноз потребности кадров в экономике. Позволю себе заметить, что прогноз потребности кадров невозможен без детального прогноза состояния экономики в целом. Если мы придем к индикативному планированию этим путем - что ж, хорошо, давно пора", - заключил омбудсмен.