В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
⭐️ Совместный бизнес для ИП и самозанятого: что можно и что нельзя
12.11.2023
Совместный бизнес для предпринимателей на упрощённой системе налогообложения (УСН) — индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых — выглядит как удобное решение для развития своего дела. Но есть ряд нюансов, по которым такую бизнес-модель реализовать не получится. Об этом специально для нас рассказал адвокат Марк Кулезин.
По словам специалиста, неопытные предприниматели часто поступают следующим образом: платят 4-6% дохода каждого из них по УСН и развивают свой бизнес. Но это — нарушение, и, если его выявит проверка, бизнес-партнёрам придётся заплатить 13% подоходного налога, штраф в размере 20-40% от суммы дохода и пени.
«Закон запрещает применение специальных налоговых режимов при осуществлении совместной деятельности. Это и УСН, и патент, и налог на профессиональный доход, уплачиваемый самозанятыми», — отметил Кулезин.
⭐️ Что же делать в таких случаях?
Безусловно, лучшая рекомендация – должным образом платить налоги.
⭐️ Как правильно организовать партнёрский бизнес?
По действующему законодательству есть два варианта ведения совместного бизнеса:
⚪️заключить договор простого товарищества. Но сначала каждому физлицу нужно зарегистрироваться в качестве ИП. После этого можно заключить договор о совместной предпринимательской деятельности — согласовать вклады, их оценку, порядок распределения прибыли и другие условия. При этом каждый предприниматель сможет вести и свой бизнес, и совместный.
⚪️зарегистрировать ООО. В этом случае оба партнёра становятся учредителями одного юрлица и должны внести первоначальный вклад в компанию. Минимальный уставный капитал — 10 тысяч рублей — по договорённости делят на доли. В дальнейшем прибыль будет делиться пропорционально вкладу каждого участника ООО в уставный капитал.
https://t.me/subsidii_msk