В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Мелкорозничную торговлю выводят на новый качественный уровень
28.11.2012
Москва избавляется от киосков, портящих облик города, мешающих как пешеходам, так и автомобилистам.
В начале ноября правительство Москвы приняло новое постановление №614-ПП. Как рассказал «Вечерней Москве» заместитель префекта СЗАО Иван Зубцов, основная задача документа — обеспечить органам исполнительной власти механизмы по освобождению городской земли от незаконно размещенных на ней объектов, из которых в том числе извлекается незаконная экономическая выгода.
— Делаться эта работа будет силами префектур и управ районов, помощь также окажет Департамент земельных ресурсов, Департамент торговли и услуг, Инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. На просьбу мэра откликнулось и Главное управление внутренних дел по городу Москве, сотрудники которого также подключатся к этой работе,— пояснил Зубцов. По его словам, управы районов, префектуры, департаменты и инспекции в постоянном режиме осуществляют мониторинг территории, поучаствовать в этой работе могут и сами жители, обратившись либо на портал www.gorod.mos.ru, либо с письменным заявлением в управу о том, что ими выявлен киоск, осуществляющий свою деятельность на территории округа незаконно.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина была проведена работа по выявлению незаконных объектов, утвержден перечень объектов, подлежащих выводу. Из 224, которые были выявлены на момент выхода постановления, 120 уже выведены с территории округа. Наибольшее скопление павильонов, работающих незаконно, наблюдается на Тушинской площади. В течение двух месяцев все объекты будут выведены с территории города. Иван Зубцов уверен, что москвичи от сокращения мелкорозничной торговли не пострадают. Схема размещения киосков была принята в апреле 2011 года, и в каждом районе она прошла согласование на муниципальном собрании. При составлении схемы были учтены потребности жителей в тех или иных товарах и услугах. Возражений от жителей не поступало, подчеркнул заместитель префекта СЗАО.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Пархоменков, пенсионер:
— Я живу в районе Щукино, на Маршала Бирюзова. И хотя я сейчас на пенсии, но все равно продолжаю трудиться, поэтому каждый день пользуюсь станцией метро «Октябрьское Поле». И хочу вам сказать, что там в часы пик было затруднено движение по тротуару возле метро как раз из-за ларьков — даже по проезжей части люди ходили. Потом какие-то ларьки убрали, и нам, людям старшего возраста, стало заметно проще к метро добираться. Что касается магазинов, чтобы необходимых продуктов купить, то их как раз возле метро нашего хватает.
Геннадий Курков, служащий:
— Живу в Южном Тушине. Каких-то проблем с нехваткой торговых точек в нашем районе не замечал. Несколько месяцев назад в моем микрорайоне убрали несколько «тонаров», но это никак, на мой взгляд, не сказалось на нас, жителях. К тому же появляются новые ларьки — они и красивее старых, и ассортимент там, мне кажется, получше даже. Поэтому в нашем округе все делают правильно.
***
Основными задачами комплек са потребительского рынка в 2012 году в рамках реализации программы комплексного развития округа — максимально полное удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах за счет обеспечения эффективного и сбалансированного развития инфраструктуры розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В январе–сентябре 2012 года в Северо-Западном округе столицы открыты: 51 предприятие торговли торговой площадью 10 480 кв. м; 24 предприятия общественного питания на 1461 посадочное место; 26 предприятий бытового обслуживания. Введена в эксплуатацию третья очередь строительства ТЦ «Митино». В Южном Тушине открыт многофункциональный ТРК «Калейдоскоп» площадью более 100 тыс. кв. м, до конца года откроется ТРК «Парус» в Куркине, а так-же четыре предприятия бытового обслуживания.
Антон Птицын