В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Сегодня Президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов отмечает юбилей
02.12.2012
Тайные ключи Наиля Сулейманова
Стопроцентно действующих рецептов того, как стать успешным предпринимателем, вряд ли кто вам даст. Собственно, весь архив удачных стартов в бизнесе – это истории личностей, их становления. И тут одних знаний недостаточно, скорее - определенные жизненные ценности, мотивы, способности, характер самого человека, его желание изменить окружающий мир. Об этом мы говорили с известным в республике предпринимателем, заместителем генерального директора Союза рынков России, президентом Союза рынков РТ, кандидатом экономических наук Наилем Сулеймановым, который возглавляет холдинговую компанию "Тулпар", куда входит один из лучших рынков страны – Автозаводский, расположенный в Набережных Челнах.
- Наиль Наруллинович, на днях вы отметите свой шестидесятый по счету день рождения. Как со стандартным мужским "набором" – сын, дом, дерево?
- С этим – порядок. Сына вырастил, деревьев посадил немерено, да и домов построил немало.
- Начать свое дело с нуля и сделать его успешным – задача не из простых…
- Почему же с нуля? Я не пришел в бизнес с пустыми руками. За моими плечами был немалый опыт. Главное, что не боялся никакой работы. Я ведь вырос в простой крестьянской семье, где к труду дети были приучены с самых малых лет. Со студенческой скамьи подрабатывал на шабашках, всегда искал возможность заработать. Потом работа на "Елазе" в качестве исполняющего обязанности главного инженера. И это была суровая школа. Когда понял, что масштабной стройки, такой же как "Камаз" не будет, поскольку рухнул Советский Союз, с которым рухнули и наши мечты о новом автогиганте, пришлось заново искать свое место. Именно тогда одним их первых в регионе организовал кооператив, строил в колхозах объекты, от мечетей и школ до коровников. А тут и лихие девяностые подоспели…
- Тогда были очень популярны анекдоты о новых русских, первых бизнесменах России, в которых они обычно представали людьми недалекими…
- Малиновые пиджаки, золотые цепи. Проходили это, и сам сталкивался с таким типом предприимчивых… Мы были другие, производственники. У меня имелось и литейное производство, и строительные фирмы. Начинал торговать "Камазами". Но этот бизнес рухнул, причем с большими, многомиллионными потерями, однако и тогда выкарабкался.
Чтобы разбогатеть, надо создавать и управлять, причем часто приходится идти по дорогам, по которым до тебя никто не шел. Но большинство людей не хотят в это верить, ищут готовые шаблоны, которые позволят разбогатеть, не предпринимая никаких лишних усилий. С такими психологическими установками не встанешь на ноги.
Знаете, я свой начальный капитал не в деньгах меряю. Он в моем опыте, в накопленных знаниях. Сумасшедших денег не было. Их нет и сейчас. Денег, по-моему, должно быть столько, сколько есть мощности в замыслах, чтобы никакая твоя идея не могла быть не выполнена по причине нехватки финансов.
- Не поделитесь секретами финансового успеха?
- Вот это, мне кажется, самая разрушительная установка - верить в существование каких-то секретов успеха. Успех – это результат следования пошаговому процессу. И тот, кто следует этому процессу, чего-то достигает. А тот, кто ищет тайные ключи, никогда не реализует ничего, потому что секретов, по большому счету, просто нет.
Проблема заключается в том, что современный бизнес - это очень сложная система. Она требует эффективного управления, включая многие компоненты. Этому невозможно научиться в теории, как невозможно заочно научиться плавать или водить автомобиль. Конечно, свои особенности в нашей стране есть. Не зря в России говорят, 70 процентов твоего успеха зависит от связей и знакомств, а остальное - от личных качеств. Но на первое место я бы вывел везение. Очень важно при ведении бизнеса и умение правильно анализировать.
Нужна интуиция. Она же вырабатывается годами. Обдумываешь какую-то идею недели две, к примеру, а потом срабатывает некий механизм, приходит момент, когда ты четко и ясно понимаешь, как правильно выстроить стратегию. Вот затеяли мы поставить новый павильон на рынке, заменив им морально устаревшие сооружения. Срок определили в три месяца, я и сам не верил сначала, что получится. Но все пошло как по маслу: 16 ноября закончили, 17 - нам дали разрешение на открытие. И это вдохновило меня, строителей, всех наших предпринимателей на то, чтобы, не останавливаясь, продолжить строительство торгового комплекса. Вот и сегодня рабочее утро начал не с кабинета, а прошел по всей территории, заглянул в новый павильон, порасспрашивал, как работается на новом месте. Не нарадуются люди. Да и за выходные, говорят, как никогда хорошо торговля шла. И тут уже другие подходят, когда, мол, нам построите новые места? И будем строить, даже если это рискованно в нынешних условиях ожидания очередного кризиса.
- Бизнес - это риск?
- Я бы добавил – расчетливый.В бизнесе самое главное - идея, под нее нужно найти коллектив единомышленников и уже потом - деньги. При этом не нужно изобретать велосипед. Если я начинаю строительство, то прежде обязательно поезжу, посмотрю, оценю чужой опыт, возьму из него лучшее, приспособлю под свои замыслы. Важно и то, что наш коллектив нацелен на конечный результат. Кстати, у нас замечательный коллектив, хотя я, может, бываю иногда очень строг, но я на работе, как мне кажется, больше педагог, чем руководитель или хозяин. У нас работает много молодежи, приходится учить.
- Научатся – уйдут?
- Бывает и такое. Переманивают, обещают другие условия, бывало, с хорошими специалистами расставались. Но есть основной костяк, для которого компания, корпоративная солидарность – не пустой звук. Уезжая в командировки или отпуск, я спокоен, уверен, что все будет идти так, как надо.
- Вам интересно работать или зарабатывать?
- У меня нет и никогда не было алчности к деньгам. Миллиарды в заграничных банках – это не про меня. Мне интересен сам процесс работы.
И я никогда не говорю "я заработал", я всегда говорю: "Мне Всевышний дал возможность заработать". Если я могу зарабатывать, я должен поделиться с неимущим. Это же нормально. Жить в богатстве и роскоши и видеть, что рядом у кого-то куска хлеба нет, - я так не могу, совесть не позволит.
- Сегодня много говорят о том, как выжить малому и среднему бизнесу. А ведь есть огромная армия тех, кто занимается даже не микро-, а скорее нанобизнесом - индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках…
- Любая власть очень хотела бы опираться на народ — в этом залог ее прочности. Сегодня много и открыто говорят о том, что практически отсутствуют налоговые льготы для малого предпринимательства. Крайне слаба его государственная поддержка, не проводятся экономические расчеты и прогнозы воздействия местных налогов и сборов на предпринимательский климат и состояние рынка. По сути, не разработана концепция государственной поддержки малого предпринимательства, нет для него и специальных режимов налогообложения.
Если говорить конкретно о торговле, то ей издревле придавали важное значение, ведь она является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. В то же самое время – это один из стабильных источников поступления денежных средств, фактически торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства.
И тут отдельно хотелось бы отметить тот особый микроклимат, который создается муниципальными властями Набережных Челнов, города, с которым я связал свою жизнь.
- Сегодня в Набережных Челнах одно из самых активных бизнес-сообществ республики. Многое из того, что делается здесь, в новинку даже ведущим регионам страны….
- Здесь четко понимают, что государственная поддержка предпринимательства просто необходима, и она должна стать амортизационной подушкой, компенсирующей вызовы внешней среды.
Мне кажется, те преобразования, которые произошли за последние десятилетия в торговле, последствия ее реформирования, связанные с развитием новых форм собственности, появлением конкуренции на рынке услуг розничной торговли и реорганизацией предприятий торговли, здесь проявляются особенно ярко. На глазах изменились устоявшиеся принципы и методы формирования регионального потребительского рынка, подходы к процессу управления предприятиями торговли.
Так сложилось, что одной из первых на путь рыночных отношений вступила торговля. И она неизбежно сфокусировала недостатки и противоречия, характерные для очередного этапа экономического развития страны.
- Получается, ваша кандидатская диссертация – это квинтэссенция вашего предпринимательского опыта?
- Не знаю, как стороннему человеку на слух ее тема, - "Регулирование розничных рынков региона как фактор устойчивого развития мезоуровневой социально-экономической системы". Но появилась она на свет действительно как результат моей предпринимательской деятельности. Этот - теоретическое обоснование механизма управления устойчивым развитием региона посредством совершенствования методов регулирования розничных рынков на мезоуровне, по разработке методических рекомендаций и практических предложений по эффективному целеполаганию, планированию и организации процессов в торговле.
По большому счету, теория, вложенная в мою диссертацию, - это мой жизненный опыт по преобразованию рядового, в то время весьма проблемного, рынка города в современное предприятие, достойно представляющее нашу республику на самом высоком уровне.
- Именно у вас первым в республике, если не в стране, появился крайне непривычный тогда совет предпринимателей рынка. Это в качестве буфера между руководством и теми, кто работает на рынке?
- Именно так. Ведь лучшее оружие – диалог. В своей работе мы опираемся на общественную структуру. Еще двенадцать лет назад мы создали этот совет предпринимателей. Если понимание не будет достигнуто на этом уровне, то понятно, что предприниматель понесет свою жалобу в администрацию города. Мы же стараемся все вопросы, которые возникают на рынке, решить на месте, в этом совете.
Сейчас мы проводим на нашем Автозаводском рынке масштабную реконструкцию. Тут строится огромный торговый комплекс европейского формата, который заменит собой существовавший рынок. Но мы идем эволюционным путем. Мы выросли из формата прежнего рынка. Построили первую очередь – торгово-выставочный комплекс "Тулпар". Кто пожелал – перебрался сюда, оставив свое место на улице.
Но ни одно рабочее место мы не закрыли. У людей был выбор, ведь я знаю, что им нужно зарабатывать каждый день, кормить свои семьи.
- Смотрю на макет будущего торгового комплекса, надо сказать, что вы замахнулись на грандиозное строительство. Это большой риск - затевать на такой огромной территории в четыре гектара стройку….
- Так уж получается, что кризис на дворе, а у меня стройка начинается. В 2005 году, когда мы начали первую очередь этого комплекса, тут должно было быть еще и 16-этажное здание бизнес-центра, рассчитывали вложить в стройку 95 миллионов рублей. Кризис внес свои коррективы, торгово-выставочный комплекс "Тулпар" мы достроили в 2009 году, и обошелся он нам в 366 миллионов, для чего нам пришлось брать огромные кредиты, которые придется еще многие годы выплачивать.
Вот как изменилась тогда ситуация. Но стоять на месте нельзя, и мы идем вперед. Причем, сохранив историческое для города торговое место, которое будет называться Автозаводским торговым комплексом, мы вдохнем в него новую жизнь. Здесь будет и экобазар, мы готовим в обязательном порядке места для сельхозпроизводителей, сохраним и торговый центр, и рынок.
- Глядя на вас, хочется добавить, что в 60 лет все только начинается….
- Впереди много интересных дел. И огромное желание работать, и грандиозные планы, которые надо обязательно претворить. Кстати, вы знаете, что по конституции человек выходит на пенсию по возрасту, а в 2006 году был принят закон, где написано - по старости? Не нравится мне эта формулировка. В шестьдесят до старости еще далеко. Жизнь кипит, работы много. Как-то даже нелепо говорить о "пенсии по старости"…
Кстати, вспомнил случай. Едем в Америке по автобану, стрелка до упора, а тут мимо нас красный ягуар мчится. Да на такой скорости, будто мы и вовсе на месте стоим. На заправке увидели эту машину, из-за руля выходит ну очень пожилая женщина, в ярком костюмчике, шарфик на шее. Вот и суди о возрасте после этого. Мне всегда хотелось, чтобы и наши женщины были такими же: яркими, ухоженными, активными вне зависимости от прожитых лет.
Много лет назад, когда я только пришел сюда и начал первые преобразования на рынке, где торговля шла просто с коробок под открытым небом, толпа женщин, недовольных тем, что мы собираемся переселить их в павильоны, ворвалась ко мне в кабинет. Тогда у меня был с ними откровенный разговор: что скрывать, пили тогда на рынке, постой-ка на морозе, поторгуй окоченевшая. И тогда помнится, рассказывая им о своих планах, я сказал: "Подумайте о себе! Ведь вам детей рожать, поднимать их, воспитывать…" И недавно подходит ко мне предпринимательница, а я, говорит, запомнила ваши слова, многое тогда для себя изменила, да и просто вам поверила. Вы очень хотели изменить рынок, сделать его цивилизованным. Но с рынком изменились и мы…
А вот это и есть для меня самая ценная награда…
Гамира ГАДЕЛЬШИНА
Фото Вячеслава Загитова