В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Евгений Чичваркин: «Я вернусь в Россию через пять лет, потому что тогда случится…»
04.12.2012
«Конечно же, Чичваркин!» - воскликнули мы, когда задумались, с каким героем провести первый день Znak.com. «Гений Чичваркин» – к концу 2010-х основателя «Евросети» Евгения Чичваркина по-другому и не называли. Начинавший в 90-х, как миллионы, на вещевом рынке, с торговли пуховиками, через дюжину лет он был владельцем крупнейшего сотового ритейлера в России. Но в 2008 году бизнес «отжали»: после обысков в центральном офисе «Евросети» Чичваркин был вынужден продать свое дело и покинул страну, обосновавшись в Лондоне. «Я не Ходорковский, и если бы погиб, никто и не заметил бы», - чистосердечно объяснял свой поступок опальный миллионер. Следственный комитет открыл было на него уголовное дело, но лондонский суд два года откладывал слушания об экстрадиции и оно затухло. Сейчас любимое детище Евгения Чичваркина – огромный винный магазин в центре Лондона. Конечно же, «самый лучший в мире», по оценке создателя. «Однако, похоже» - провели мы связь между собой и Чичваркиным. И набрали лондонский номер.
- Евгений Александрович, здравствуйте.
- Здравствуйте. Можете без отчества меня называть. Меня по отчеству только следователи называют.
- Аналогично. Договорились. Евгений, в 2010-м вы обратились к президенту Медведеву с обвинениями в адрес высокопоставленных сотрудников МВД, говоря о рейдерском захвате «Евросети» и незаконном преследовании вас и сотрудников компании. Медведев или его окружение как-то отреагировали на ваше обращение?
- Я считаю, что увольнение всех этих бандитов произошло не без решения президента Медведева и кремлевской администрации. И невмешательство в действия суда (имеется в виду Вестминстерский магистратский суд, отказавший российским правоохранителям в экстрадиции Чичваркина из Великобритании в Россию - ред.) также отражало позицию администрации президента. Президента на тот момент.
- Да, с тем президентом вам относительно повезло.
- С тем президентом всем бы повезло, если б он был более решительным, если б мог обеспечить какие-то иные договоренности.
- На прошлой неделе он заявил: мол, не исключаю, что второй раз войду в президентскую «реку». Правда, поверят ли ему люди еще раз – большой вопрос.
- Да, после 24 сентября (в этот день на съезде «Единой России» Медведев объявил о передаче президентской власти Путину – ред.) его рейтинг упал настолько, что я не знаю, на что еще можно рассчитывать.
- Вы рассказывали в интервью, что один из тех самых высокопоставленных сотрудников МВД, преследовавший вас, генерал Борис Мирошников, ушел на пенсию с почетом, с орденом. Как это увязывается с тем, что вы сказали о вмешательстве Медведева и его администрации?
- Увязывается тем, что Мирошников не остался работать.
- То есть были соблюдены какие-то правила, которые приняты в системе?
- Да, это похоже на компромисс.
- Вы же знаете, в России несколько версий, кто такие путинцы. Это патриоты, которые противостоят козням Запада, прежде всего Америке и Великобритании. Это, напротив, ставленники врагов Отечества, которые планомерно его уничтожают. Третий вариант: они хотели бы быть самостоятельными и отдавать себя Родине, но по рукам и ногам связаны обязательствами перед Западом. А у вас какая версия?
- В России у власти один Мюнхгаузен и 40 разбойников, каждый из которых пытается унести столько золота, сколько может. Путин не ставленник Запада и не защитник России. Это хитрый и умный чекист, взявший власть в 2000-м году и так ее и не отдавший. И не отдаст до всеобщего дефолта, когда разъяренные горожане захватят «Версаль». Он преследует исключительно собственные корыстные интересы. А вся риторика насчет патриотизма используется только для того, чтобы держать народ в напряжении, в страхе за себя и своих родных и близких, в недоверии к соседям – как по лестничной клетке, так и по планете. Недоверие, страх и подозрительность – это методы управления, которые комфортны для Путина.
Что касается западных стран, то они вообще не являются врагами России. Потенциально это хорошие партнеры. Они могут быть и большими рынками сбыта, и мощными инвесторами. Кстати, не только Запад, но и Восток. Возможности для сотрудничества со всеми ведущими странами мира, для обогащения в этом сотрудничестве далеко не исчерпаны.
- А конкретно в Великобритании, Евгений, какой видят Россию?
- Британцы же путешественники, первооткрыватели, и Россия для них очень интересная страна, большая и холодная. Очень богатая нефтью и газом (что обосновывает сотрудничество в этой сфере). Оттуда приезжают отличные покупатели, инвесторы, их жены или проститутки. Но у власти там ФСБ и «белый Мугабе» (Роберт Мугабе, зимбабвийский диктатор, находящийся у власти более 30 лет – ред.), при котором творятся чудовищные нарушения прав человека: любого представителя оппозиции могут остановить на улице, отобрать фотоаппарат и даже избить.
- А то, что у власти «белый Мугабе», это британцам помогает или, напротив, ограничивает их? Или им все равно?
- Конечно, ограничивает. Некоторые боятся потерять репутацию и поэтому не контактируют с русскими. С другой стороны, британцы заинтересованы в доходах и понимают, что у русских халявные, на их взгляд, деньги. А вообще, у Великобритании нет друзей – у нее временные партнеры. Если бы Россия была нормальной страной, сотрудничество было бы гораздо шире и однозначно взаимовыгодным.
- Вы прогнозировали: режим падет, когда нефть будет стоить 50-60 долларов. Такая перспектива просматривается? Или дорогая нефть – это надолго?
- Нефть будет только дорожать и, быть может, дойдет до 200 и даже 300 долларов за баррель. Это не за горами. Но потом, когда цена упадет хотя бы до нынешних показателей, а деньги из бюджета уже будут украдены, этого будет достаточно для того, чтобы разразился экономический коллапс. Через 5-6 лет у власти не будет никаких шансов исполнять социальные обязательства перед народом. Это не политика, не эмоции, это математика, а математика - наука точная.
- То есть можно рассчитывать, что через 5-6 лет мы увидим вас в России?
- Да. Да.
- Ваш пример говорит: в России есть талантливые люди, предприниматели, и их много. Но при этом царствуют хамы и посредственности, которые подавляют вокруг себя все неординарное, свободное. Вы даже ввели такое определение – меритофобия, боязнь достойных. Почему одаренные люди это терпят, почему они не объединятся и не выбросят агрессивную серость на свалку истории?
- Предприниматели, люди в себе уверенные, по сути, индивидуалисты. Они работают на себя, и для них это абсолютно естественно.
- То есть повлиять на режим могут только внешние обстоятельства?
- Да, цены на нефть. И еще социальные сети.
- Но для тех, кто сидит в социальных сетях, нужен объединитель, лидер. Вы такого видите в России?
- Каждый третий бизнесмен из российского списка «Форбс» или каждый второй владелец из топ-10 розничных компаний справится с руководством страны лучше нынешней власти во много-много раз. Лидер появится, как только это станет безопасно.
- Разве это когда-нибудь станет безопасно?
- А вы лично готовы взяться за арматуру?
- Неожиданное предложение. Не думал об арматуре.
- Ну вот, вы не готовы взяться за арматуру. Я тоже был не готов, и я уехал. Но в какой-то момент люди, которым обещали нормальные пенсии, столкнутся с тем, что все, напротив, девальвируется так, что они не могут купить