В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
На 20 месте
07.12.2012
Председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов презентуя исследование акцентировал внимание участников презентации на том, что оно "не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями".
Исследуемые регионы поделены на три сектора. "Зеленый", где в первой пятерке Московская, Челябинская, Самарская области, Башкортостан и Ставропольский край. В "желтом" секторе помимо Татарстана, оказались еще 13 регионов. Последний в рейтинге "красный" сектор, в который вошли Хабаровский край, Москва и Ростовская область.
Отметим, что в прошлогоднем исследовании "ОПОРЫ", которое проводилось по итогам 2010-2011 г.г.,Татарстан занял 23 место.
Рейтинг сформирован на основании индекса, который включает в себя пять слагаемых: "Недвижимость и инфраструктура", "Людские ресурсы", "Финансовые ресурсы", "Административный климат, безопасность и коррупция" и "Система поставщиков".
Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
- Я считаю, что 20 место – это нормально. Я никогда не думал, что мы в этом рейтинге поднимемся хотя бы на третье место. Понятно, что в Татарстане для развития малого и среднего бизнеса делается очень много, но в той же Московской области условия гораздо лучше. Вообще я доверяю рейтингу "Опоры России" процентов на 70%.
Азат Газизов, Председатель Татарстанского РО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ":
- Хочу сразу обратить внимание на то, что целью данного рейтинга не является какие-то регионы вывести в лидеры, а какие-то отправить в конец списка. Рейтинг сделан объективно настолько, насколько это возможно. К его подготовке привлечены различные исследовательские центры, агентства. Это комплексное исследование, состоящее из оценок предпринимателей, работающих в Татарстане, внешних предпринимателей, развивающих бизнес в республике и предпринимателей, имеющих дела с татарстанскими предпринимателями или республиканскими структурами. Это очень серьезная работа и я ей доверяю, так как знаю, что она сделана таким образом, что подогнать каким был то ни было образом данные там невозможно. Нынешнее положение Татарстана в рейтинге говорит о том, что в республике есть ряд сложностей.
Ленар Файзутдинов, управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций "Теория Дарвина":
- 20 место – это не много и не мало. Это реальность. Я склонен доверять этому исследованию так как документ производит хорошее впечатление. В прошлом году я сам был в числе опрошенных для этого исследования предпринимателей и, надо сказать, что мои оценки во многом совпали с полученными результатами.
Понятно, что Татарстан находится в десятке самых развитых регионов, но когда ситуация оценивается изнутри, то выглядит немного иначе. Это исследование показывает то, как сами предприниматели оценивают бизнес-среду, это внутренняя самооценка предпринимателей. Не надо относиться к нему как к оценке экономики Татарстана в целом.
Татарстан – специфический регион в части распределения экономики и далеко не самый конкурентный. Всем понятно, что большой бизнес сосредоточен в крупных республиканских холдингах. В результате малый бизнес сталкивается с проблемами дорогой недвижимости и отсутствия грамотного персонала. Проблемы, ограничивающие развитие малого и среднего бизнеса, есть. И это исследование – тому доказательство. Поэтому я бы порекомендовал изучить его органам власти, прежде всего, как документ, показывающий разрыв между оценкой ситуации предпринимателями и усилиями органов власти по поддержке бизнеса.
Результаты исследования
Среди препятствий для развития производственного малого и среднего бизнеса первое место занимает нехватка квалифицированного персонала, на это пожаловались 47%. Второй по степени значимости барьер, препятствующий ведению бизнеса, — высокий уровень налогов (36%). Низкая доступность финансирования (22%) среди негативных факторов заняла третье место.
Фактор административного давления отошел для бизнеса на второй план. А вот коррупция по-прежнему считается распространенным и обременительным для МСБ явлением. Еще одна проблема, которая продолжает волновать малый и средний бизнес в регионах, — покупка или аренда земельных участков и производственных помещений. Каждый второй производственный бизнес сталкивался с нею.
Несмотря на реализацию "дорожной карты" Агентства стратегических инициатив по либерализации и сокращению процедур подключения к энергетической инфраструктуре, для большинства компаний (65%) новые подключения к энергосети по-прежнему недоступны. Кроме того, опрошенные жаловались на слишком высокие тарифы на электроэнергию, что "существенно ограничивает развитие бизнеса" (20%).
Елена Шапиро
http://info.tatcenter.ru/